Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Архангельске суд перенес заседание по делу Мохнаткина из-за его заявления о болях в сердце



Архангельский областной суд перенес рассмотрение апелляции гражданского активиста Сергея Мохнаткина на 2 июня. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, сославшись на плохое самочувствие, передает корреспондент 29.ru.

Мохнаткин заявил, что у него болит сердце. К медикам колонии, в которой он находится, он решил не обращаться, так как недоволен их действиями. Для обследования Сергея Мохнаткина доставят в Архангельск 25 мая.

Активист пытается обжаловать два года колонии, которые суд дал ему в конце апреля. По версии следствия, оппозиционер в марте 2016 года ударил сотрудника ФСИН. За это его и осудили. По версии самого Мохнаткина, его избили несколько сотрудников ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. Позже СМИ сообщали, что медики обнаружили у Мохнаткина переломы поясничных позвонков.

Активист отбывает наказании в котласской колонии. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Впервые Сергей Мохнаткин был осужден в 2010 году. Тогда он также был задержан во время «Стратегии-31» в Москве. Это произошло 31 декабря 2009 года. В 2012 году он был помилован указом президента РФ Дмитрия Медведева. Правозащитники заявляют, что Мохнаткин является политическим заключенным.

В режиме онлайн корреспондент 29.ru следил за процессом в зале суде.

12:20 Заседание закрыто.

12:19 Судья переносит заседание на 10 часов 2 июня и просит решить его вопрос с адвокатом, Мохнаткин говорит, что все будет по-прежнему. Формальная причина переноса заседания - состояние здоровья осужденного.

12:17 Прокурор Евгения Опякина поддерживает заявление Мохнаткина о переносе заседания и его присутствии на нем.

12:14 Правозащитник просит судью решить вопрос с его личным присутствием на слушаниях. Мохнаткин готов рассмотреть вариант этапирования за его счет.

12:11 Оппозиционер просит перенести слушания на 29 мая. Виктор Григенча уточняет, зачем ему перенос заседания. Мохнаткин объясняет свое решение тем, он что хочет получить консультацию у адвоката Каринны Москаленко, которая представляет его интересы в Европейском суде по правам человека.

12:08 Сергей Мохнаткин говорит, что не может участвовать в сегодняшнем заседании - болит сердце. К медикам режимного учреждения осужденный решил не обращаться, по его словам, он не доволен их действиями. Состояние отбывающего наказание оценят в областной больнице УФСИН, когда он прибудет туда 25 мая.

12:05 Напомним, «Стратегия-31» – всероссийское движение в защиту свободы собраний в России. Инициировано оно было в 2009 году лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. Позже к «Стратегии-31» присоединялись правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека» и многие другие общественные и политические организации. Акции «стратегии» проводятся каждое 31 число (в честь 31 статьи Конституции РФ, дающей право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты). Наиболее активно «Стратегия-31» действовала в крупных городах. В последние годы акции проводятся редко. Это связано с ужесточением правил проведения публичных мероприятий. Традиционно власть не согласовывает акции «Стратегии-31».

11:58 В это время в суде продолжаются дебаты между судьей, госзащитой и Мохнаткиным. Оппозиционер громко удивляется, почему ему нельзя защищать себя самостоятельно. Адвокат просит судью освободить ее от обязанностей, судья соглашается.

11:55 Сергей Мохнаткин, сейчас пребывающий в СИЗО-2 в Котласе, до суда несколько раз пытался организовать голодовку: писал заявление на имя начальника изолятора об отказе от приема пищи. Как пояснили в региональном УФСИН, в итоге он все же ел, за состоянием здоровья оппозиционера следили медики. "Состояние его здоровья удовлетворительное", - подчеркнули в ведомстве.

11:49 Судья Виктор Григенча: "Сергей Евгеньевич, прошу вас выбирать цензурные выражения".

11:45 Осужденный ведет себя агрессивно, матерится, угрожает госсзащитнику - Сергей собирался защищать себя сам и даже отказался от своего адвоката до начала слушаний. После Мохнаткин заявляет, что ненавидит Россию, все русское и Архангельскую область в особенности,  отказывается от гражданства.

11:37 Всех желающих присутствовать на слушании дела Мохнаткина приглашают в зал. Связь плохая, Сергей практически не слышит судью.

10:45 Слушания апелляционных жалоб начались в 10 часов утра. Когда очередь дойдет до Сергея Мохнаткина - не известно. Сейчас в суд приходят не только журналисты, но и те, кому не безразлична судьба Мохнаткина. Отметим, он отказался от адвоката и будет защищать себя сам в режиме видеосвязи. Из котласского СИЗО-2 правозащитника не привезли.

10:30. Марина Венчикова, архангельская активистка, выступила в одиночном пикете в поддержку Мохнаткина.

Источник: 29.ru, 19.05.2017


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".