Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Архангельске суд перенес заседание по делу Мохнаткина из-за его заявления о болях в сердце



Архангельский областной суд перенес рассмотрение апелляции гражданского активиста Сергея Мохнаткина на 2 июня. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, сославшись на плохое самочувствие, передает корреспондент 29.ru.

Мохнаткин заявил, что у него болит сердце. К медикам колонии, в которой он находится, он решил не обращаться, так как недоволен их действиями. Для обследования Сергея Мохнаткина доставят в Архангельск 25 мая.

Активист пытается обжаловать два года колонии, которые суд дал ему в конце апреля. По версии следствия, оппозиционер в марте 2016 года ударил сотрудника ФСИН. За это его и осудили. По версии самого Мохнаткина, его избили несколько сотрудников ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. Позже СМИ сообщали, что медики обнаружили у Мохнаткина переломы поясничных позвонков.

Активист отбывает наказании в котласской колонии. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Впервые Сергей Мохнаткин был осужден в 2010 году. Тогда он также был задержан во время «Стратегии-31» в Москве. Это произошло 31 декабря 2009 года. В 2012 году он был помилован указом президента РФ Дмитрия Медведева. Правозащитники заявляют, что Мохнаткин является политическим заключенным.

В режиме онлайн корреспондент 29.ru следил за процессом в зале суде.

12:20 Заседание закрыто.

12:19 Судья переносит заседание на 10 часов 2 июня и просит решить его вопрос с адвокатом, Мохнаткин говорит, что все будет по-прежнему. Формальная причина переноса заседания - состояние здоровья осужденного.

12:17 Прокурор Евгения Опякина поддерживает заявление Мохнаткина о переносе заседания и его присутствии на нем.

12:14 Правозащитник просит судью решить вопрос с его личным присутствием на слушаниях. Мохнаткин готов рассмотреть вариант этапирования за его счет.

12:11 Оппозиционер просит перенести слушания на 29 мая. Виктор Григенча уточняет, зачем ему перенос заседания. Мохнаткин объясняет свое решение тем, он что хочет получить консультацию у адвоката Каринны Москаленко, которая представляет его интересы в Европейском суде по правам человека.

12:08 Сергей Мохнаткин говорит, что не может участвовать в сегодняшнем заседании - болит сердце. К медикам режимного учреждения осужденный решил не обращаться, по его словам, он не доволен их действиями. Состояние отбывающего наказание оценят в областной больнице УФСИН, когда он прибудет туда 25 мая.

12:05 Напомним, «Стратегия-31» – всероссийское движение в защиту свободы собраний в России. Инициировано оно было в 2009 году лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. Позже к «Стратегии-31» присоединялись правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека» и многие другие общественные и политические организации. Акции «стратегии» проводятся каждое 31 число (в честь 31 статьи Конституции РФ, дающей право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты). Наиболее активно «Стратегия-31» действовала в крупных городах. В последние годы акции проводятся редко. Это связано с ужесточением правил проведения публичных мероприятий. Традиционно власть не согласовывает акции «Стратегии-31».

11:58 В это время в суде продолжаются дебаты между судьей, госзащитой и Мохнаткиным. Оппозиционер громко удивляется, почему ему нельзя защищать себя самостоятельно. Адвокат просит судью освободить ее от обязанностей, судья соглашается.

11:55 Сергей Мохнаткин, сейчас пребывающий в СИЗО-2 в Котласе, до суда несколько раз пытался организовать голодовку: писал заявление на имя начальника изолятора об отказе от приема пищи. Как пояснили в региональном УФСИН, в итоге он все же ел, за состоянием здоровья оппозиционера следили медики. "Состояние его здоровья удовлетворительное", - подчеркнули в ведомстве.

11:49 Судья Виктор Григенча: "Сергей Евгеньевич, прошу вас выбирать цензурные выражения".

11:45 Осужденный ведет себя агрессивно, матерится, угрожает госсзащитнику - Сергей собирался защищать себя сам и даже отказался от своего адвоката до начала слушаний. После Мохнаткин заявляет, что ненавидит Россию, все русское и Архангельскую область в особенности,  отказывается от гражданства.

11:37 Всех желающих присутствовать на слушании дела Мохнаткина приглашают в зал. Связь плохая, Сергей практически не слышит судью.

10:45 Слушания апелляционных жалоб начались в 10 часов утра. Когда очередь дойдет до Сергея Мохнаткина - не известно. Сейчас в суд приходят не только журналисты, но и те, кому не безразлична судьба Мохнаткина. Отметим, он отказался от адвоката и будет защищать себя сам в режиме видеосвязи. Из котласского СИЗО-2 правозащитника не привезли.

10:30. Марина Венчикова, архангельская активистка, выступила в одиночном пикете в поддержку Мохнаткина.

Источник: 29.ru, 19.05.2017


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".