Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Умри сегодня



Николай Кавказский – правозащитник, политик, бывший фигурант "Болотного дела":

6 мая, пятую годовщину событий на Болотной площади, их участник Иван Непомнящих встретил в штрафном изоляторе своей колонии – после жалобы на избиение 21 апреля. В колонии факт избиения отрицают, утверждая, что Непомнящих "не подчинялся законным требованиям сотрудников администрации". По словам адвоката Ирины Бирюковой, заключенных в штрафном изоляторе избивал спецназ Министерства юстиции. В результате избиения у Ивана образовались множественные гематомы и синяки, но врачебная комиссия не нашла на его теле никаких травм. На минувшей неделе, после активного вмешательства в дело российских правозащитников и Европейского суда по правам человека, Непомнящих выпустили из штрафного изолятора.

Что такое штрафной изолятор в российских колониях? Зачастую в ШИЗО очень холодно, при этом осужденных, которых туда водворяют, заставляют переодеваться в специальную одежду, которая не спасает от низких температур. Во многих случаях это попросту пытка холодом. Тем более что водворенные в ШИЗО осужденные не могут брать с собой личные вещи. Что касается спального места, то оно в ШИЗО предусмотрено только на восемь ночных часов. В остальное время можно только сидеть на узкой скамейке или стоять. Получать передачи и свидания, питаться личными продуктами тоже нельзя. Заключенным приходится обходиться баландой, которая во многих случаях не соответствует установленным нормам питания.

Помимо Ивана Непомнящего, в заключении по "Болотному делу" находятся Сергей Удальцов и Дмитрий Ишевский. На принудительном лечении (а по факту – в такой же тюрьме) сидит и Максим Панфилов. Дмитрий Бученков, которого 6 мая 2012 года на Болотной площади не было вообще, – под домашним арестом; его сейчас судят.

Ситуация с политзаключенными в России становится все хуже. Их все чаще бьют, сажают в карцер или ШИЗО. Самих политзаключенных в стране становится все больше, а гражданское общество все меньше обращает на них внимания: как на появление новых политзаключенных, так и на нарушение прав заключенных в тюрьмах. Вот простой и очевидный пример. После событий 26 марта, когда во многих городах России прошли митинги против коррупции, появилось несколько новых политических заключенных. Акция была организована Алексеем Навальным, но он даже не написал в свой блог об этих людях. О новых политзэках почти никто не знает.

К сожалению, многие активисты оппозиции считают: тот, кто участвует в политике, должен рассчитывать только на себя, и при репрессиях со стороны государства ему не стоит ждать помощи от других. Это позорная логика, которая существовала в ГУЛАГе: "Ты умри сегодня, а я – завтра". При такой логике жесткий российский авторитаризм очень быстро эволюционирует в тоталитаризм. Без солидарности политическая борьба невозможна. Зачем человеку идти в оппозицию, если ему никто не будет помогать, когда посадят в тюрьму, уволят с работы или изобьют? Он просто захочет остаться в стороне.

Источник: Радио Свобода, 15.05.217

На фото Николай Кавказский


Лев Пономарев

Лев Шлосберг

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".