Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Суд присяжных попал под затяжную реформу



Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) установил, что президентская реформа суда присяжных в экспертном сообществе поддерживается лишь частично. Например, решение о сокращении коллегий может привести к восстановлению института «кивал» советского образца. Напомним, что с лета 2018 года в райсудах должно появиться по шесть присяжных заседателей. Как выяснили в СПЧ, эксперты продолжают настаивать на значительном расширении компетенции этого суда.

Сейчас суды присяжных есть лишь в региональных судах – они рассматривают только дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Со следующего года планируется расширить перечень составов преступлений, однако количество присяжных сократится с 12 до 8 человек. Одновременно дела с их участием начнут рассматривать и райсуды.

В СПЧ, как стало известно «Независимой газете», частично не согласны с позицией президента, который одобрил всю эту реформу. Правозащитники опасаются, что уменьшение числа присяжных может сказаться на объективности приговоров.

Советом был проведен опрос 400 экспертов в области уголовного права. Некоторые специалисты полагают, что пока можно говорить не о реальном расширении поля деятельности суда присяжных, а лишь о возвращении ему части тех полномочий, которые были отрезаны у него в последние годы. Не забыли эксперты указать и на то, что сейчас оправдательные вердикты присяжных по факту не работают – обвинение их обычно удачно оспаривает.

Большинство респондентов (95%) заявили о необходимости участия присяжных в судебных процессах. Сокращение их количества, вызванное прежде всего финансовыми соображениями, участники опроса предложили компенсировать реальным расширением полномочий. Скажем, 90% считают, что к компетенции присяжных должны быть отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления.

63% экспертов высказались и за расширение компетенции этого суда в гражданских спорах – например, по жилищному вопросу. Против оказались 7% экспертов, которые утверждают, что и присяжных трудно набрать, и обходятся они недешево. Сторонники же новации считают, что коллегия по гражданским спорам может состоять и из 6 человек, как это сделано в США.

Напомним, что в ежегодном докладе президенту уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести суд присяжных для бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве. Поскольку, по его мнению, именно эти статьи Уголовного кодекса сегодня используются в большинстве «заказных дел».

Наиболее спорным, сообщили «НГ» в СПЧ, оказался пункт президентской реформы о введении суда присяжных в райсудах. Лишь 62% оценили эту новацию положительно, остальные назвали ее «нецелесообразной». Противники отметили, что «это лишь способствует возникновению лишних трат бюджета». 36% критически отнеслись к сокращению количества присяжных заседателей.

В результате СПЧ пришел к выводу: «Большинство респондентов считают, что коллегии присяжных в России должны состоять из 12 человек, рассматривать все тяжкие и особо тяжкие дела, а также некоторые категории гражданских дел. Они должны функционировать как в областных, так и в районных судах и выносить вердикт квалифицированным большинством голосов».

В своем исследовании, которое будет представлено администрации президента, правозащитники напомнили и о мировых тенденциях. К примеру, в США пытаются стимулировать участие граждан в суде присяжных, сокращая их непосредственное присутствие на заседаниях до одного-двух дней с помощью современных технологий. Еще одна тенденция, развивающаяся в других странах, связана с постепенной трансформацией судов присяжных в смешанные суды. Скажем, смешанная коллегия введена в Японии и Франции.

По мнению члена СПЧ, федерального судьи в отставке, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, члена Московской Хельсинкской Группы, инициатора внедрения в России в 90-х годах суда присяжных Сергея Пашина, сейчас нужно прежде всего уходить от «конвейерного судопроизводства» и повышать качество следствия. По мнению эксперта, суды присяжных в райсудах в 2018 году вряд ли появятся – «введение такого института или будет отложено, или же его деятельность будет фиктивной». Речь, конечно, идет о нехватке денег – на внедрение присяжных на этом уровне судов, которым ежегодно должны пользоваться около 1,5 тыс. человек, потребуется дополнительно 3,7 млрд руб., однако этой суммы в бюджете не предусмотрено.

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 15.05.2017


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".