Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Старовойтова Галина Васильевна (1946 – 1998)



Старовойтова Галина Васильевна – один из самых ярких российских политиков так называемой новой демократической волны конца ХХ века. Она была единственной женщиной, являвшейся одновременно депутатом России и СССР, и единственной женщиной, выдвигавшейся на пост президента страны.

Российский общественный, политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник Галина Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов. В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины Старовойтовой: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе.

С 1988 года Старовойтова включилась в общественную деятельность в связи карабахским конфликтом — первым из конфликтов, "взорвавших" СССР.

Весной 1989-го была избрана народным депутатом Союза от Армении. В 1990-м была избрана народным депутатом России, вошла в Комитет по правам человека.

В 1990–1991 гг. входила в состав Высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР. В течение двух лет, с 1991 по 1992 год Галина Старовойтова являлась советником президента Российской Федерации Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений.

В 1994 году Галина Васильевна была избрана сопредседателем движения "Демократическая Россия", а в апреле 1998 года – председателем федеральной партии "Демократическая Россия".

В 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, вошла в состав Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Была независимым депутатом, не состояла ни в каких депутатских объединениях.

В 1996 году выдвигалась кандидатом на пост президента России, однако 26 апреля того же года Центризбирком отказал ей в регистрации.

Галина Старовойтова вела активную правозащитную деятельность. Сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, была членом Московской Хельсинкской Группы, работала в других общественных организациях, в частности, входила в состав правления клуба московской интеллигенции "Московская трибуна" и организации "Женщина мира".

Она участвовала в работе над новым Союзным договором, принимала участие в деятельности Конституционного совещания по разработке ряда статей новой Конституции России. Разрабатывала и продвигала законы — "О реабилитации жертв политических репрессий", "О правах национально-культурных объединений", "Об альтернативной гражданской службе", "О воинской обязанности и военной службе", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О занятости населения в РФ", "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ.

В 1992-м Галина Васильевна вносила в Верховный Совет, а в 1997-м в Госдуму законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима", в котором предлагался "запрет на профессию" для работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуры советских спецслужб, с тем чтобы ограничить их участие в политической, общественной жизни, хозяйственной деятельности или вовсе убрать их из этих областей, которые на любом уровне давали им власть над обществом.

Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры, где она жила. Также был ранен помощник Старовойтовой Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе – организатор и исполнитель преступления.

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Уже несколько лет подряд в России проводится конкурс молодых талантов "Галатея". Идея его создания принадлежала Галине Старовойтовой и академику Дмитрию Лихачеву, но оба не успели ее реализовать. Ее друзья, коллеги и родственники взялись за его организацию и дали ему ее имя.

Именем Галины Старовойтовой в Петербурге также названы гимназия, сквер в центре города. На Большой Морской, в бывшей приемной депутата Государственной думы Старовойтовой открыт небольшой музей, где по биографии одного человека можно читать непростую политическую биографию нашей страны.

В Москве 24 мая 2016 года прошли Старовойтовские чтения – мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация», приуроченная к 70-летию Галины Старовойтовой, известного политика, ученого, народного депутата СССР и РСФСР, одного из лидеров «Демократической России», советника президента России по вопросам межнациональных отношений, члена Московской Хельсинкской Группы.


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".