Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Соответствие исторической правде не может быть критерием оценки. О возможном запрете проката "Матильды"



Эксперты признали прокат «Матильды» недопустимым, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская, по просьбе которой проводился анализ сценария и трейлеров фильма. В заключении подчеркивается, что созданный в картине образ Николая II, канонизированного РПЦ, не может не оскорблять религиозные чувства верующих. Выносить вердикт картине, пока работа над ней не завершена, преждевременно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В экспертном заключении также говорится, что «Матильда» представляет Николая II как неадекватного и растленного человека. При этом у зрителя создается ощущение реальности этого образа, который на самом деле не соответствует исторической действительности. Однако о том, кто конкретно оценивал картину, не сообщается. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с членом Совета по правам человека при президенте РФ, журналистом, историком Николаем Сванидзе.

— Какие последствия для фильма и для его создателей могут иметь такие выводы комиссии?

— И для фильма, и для его создателей, и главное — для всех нас последствия исключительно негативные. Потому что если, не дай бог, действительно на фильм наложат запрет, это будет иметь плохой резонанс, и культурная атмосфера в стране в очередной раз ухудшится.

— У вас нет ощущения, что всю эту историю лоббирует только госпожа Поклонская? Только она видела результаты этой экспертизы и, по ее словам, направила их в Генпрокуратуру. Может, никаких юридических последствий эта история не должна иметь?

— В России нельзя сказать должна или не должна. Естественно, главная энтузиастка и таран всего этого дела, с позволения сказать, госпожа Поклонская. Но ведь ей же позволяют развивать эту историю. Любой депутат Госдумы обладает юридической возможностью написать письмо в Генпрокуратуру, подобрать по своему вкусу трех-четырех, да хоть 15 экспертов, которые напишут то, что нужно. Я вас уверяю, что если бы господин Учитель заказывал бы экспертизу, то ее авторы сделали бы диаметрально противоположные выводы. Это же дело искусства, которое субъективно.

Как вообще можно оценивать кино с точки зрения соответствия исторической правде? Это же не учебник истории, это художественный фильм, произведение искусства. Мы же «Мадонну» Рафаэля оцениваем не с точки зрения того, насколько она похожа на реальную Богоматерь, или насколько ребенок похож на реального маленького Иисуса Христа. Это же смешно, невероятно.

Если следовать такому принципу, то можно жирно крест-накрест перечеркнуть все мировое искусство и культуру. Половину нашего кинематографа тогда нужно запретить, потому что он не соответствует исторической правде. Это не может быть критерием.

Я боюсь того, что поскольку госпожа Поклонская по-прежнему достаточно упорно и успешно действует в этом направлении, то, значит, ей позволено это делать. Мне кажется, что она берет тему сакральности власти. Здесь же дело не в Николае II, каждая деталь романа которого с Матильдой Кшесинской известна. Об этом есть в его и ее воспоминаниях, в дневниках. Их отношения начались, когда он еще не был императором. Кстати, канонизирован Николай II был не по мотивам своей деятельности как царя, а по мотивам своей мученической кончины, до которой в то время еще было очень далеко. Так что речь идет, видимо, о том, что любой представитель власти должен быть сакрален и неприкосновенен. И не нужно разным умникам, режиссерам, художникам и прочим касаться этого своими грязными руками. То есть начать можно с Николая II, потом перейти на Сталина, Брежнева и далее везде.

— Все же представители власти даже публично намекают Наталье Поклонской, что как-то странно пытаться запретить фильм, работа над которым еще даже не закончена. Почему это на нее не действует? Почему она так упорствует в своем желании эту картину закрыть?

— Почему она так упорствует, это вопрос к самой госпоже Поклонской. Я никогда не был психотерапевтом и психоаналитиком, и госпожа Поклонская никогда ко мне за рекомендациями не обращалась. По-видимому, это соответствует ее представлению о прекрасном. Прямого запрета она не получила, вот и гнет свою линию дальше. Почему нет? Например, господин Кадыров же пробует, скажем так, наезжать на «Новую газету», и никто из представителей власти не дает этому никаких оценок.

Источник: Коммерсантъ FM, 17.04.2017


Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".