Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

октября 2016

Объемы и глубина государственной слежки в последние годы лишь нарастают, утверждают в своем докладе правозащитники из десяти стран. Не успевшие отвыкнуть от времен КГБ россияне уделяют этой проблеме мало внимания.

31 Окт 2016

В новый состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), как известно, не прошло большинство кандидатов, рекомендованных правозащитными организациями. Они уже потребовали у Общественной палаты (ОП) отменить эти результаты, однако все их претензии были отвергнуты. Правозащитники решили продолжить борьбу за ОНК на аппаратном уровне.

31 Окт 2016

Доклад о глобальной слежке за гражданами представила Международная сеть организаций за гражданские свободы. О том, почему американская система очень похожа российскую, и как спецслужбы разных стран помогают друг другу, "Дождь" поговорил с правовым аналитиком международной правозащитной группы "Агора" Дамиром Гайнутдиновым.

31 Окт 2016

Каждая семья в бывшем СССР прошла через время сталинского террора. Но об этом до сих пор не принято говорить.

30 Окт 2016

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В десятках городов накануне и в этот день пройдут мемориальные акции. В этом году памятную дату окружает как никогда много вопросов и сомнений. По всей России вновь начинают устанавливать официальные и полуофициальные памятники Сталину. Международное общество "Мемориал" и Сахаровский центр, которые занимаются изучением истории репрессий, борются в судах со статусом "иностранного агента". Все чаще слышны рассуждения о том, что репрессий не было, и что это изобретение эпохи перестройки, придуманное для очернения Советского Союза. Историк Сергей Бондаренко рассказывает, как спорить с такими утверждениями.

29 Окт 2016

30 октября Конституционный суд отметит 25-летие — в 1991 году в этот день в Москве собрались на первое совещание его первые 13 судей. О том, что происходило в следующие 25 лет.

28 Окт 2016

Результаты выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) должны быть отменены – письмо с такой просьбой направили в Общественную палату Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Ковалев и другие члены Правозащитного совета России. По их мнению, число мест в ОНК было сокращено под "надуманным предлогом малого количества заявок", а списки кандидатов составлены с нарушением регламента. Ранее с заявлением о грубом нарушении норм права и этики при формировании ОНК выступил президиум Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

28 Окт 2016

В седьмом выпуске видеопроекта Русской службы Би-би-си легендарный ведущий Сева Новгородцев представляет голоса из архива радиопрограмм прошлых лет. В этом выпуске: 30 лет назад физик, советский диссидент Юрий Орлов после переговоров между президентами Горбачевым и Рейганом был освобожден из заключения и депортирован в США 5 октября 1986 года. Вскоре после его приезда в США, в интервью c корреспондентом Би-би-си в Нью-Йорке Владимиром Козловским, Орлов рассказал, почему в 1976 году он основал Московскую Хельсинкскую Группу - организацию по соблюдению Хельсинкских соглашений в СССР и о встрече с американским президентом.

28 Окт 2016

На фоне декларируемого уважения памяти жертв в стране все более открыто почитается память их палачей.

28 Окт 2016

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия аннексировала Крым как "независимое государство" и потребовал не провоцировать РФ. Как передает УНИАН, об этом он сказал в ходе заседания клуба "Валдай" в четверг 27 октября.

28 Окт 2016

Страницы

Лев Пономарев

Вера Васильева

Лев Пономарев

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".