Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Ребячьи стрельбы из игрушечного оружия — не повод для самосуда



Предприниматель из Приозерска Ленинградской области Владимир Бельский, подозреваемый в наезде автомобилем на десятилетнего ребенка и применении в отношении мальчика насилия, должен понести самое суровое наказание. Заниматься самосудом с использованием силы над малолетними взрослые не имеют права, каким бы безобразным ни был поступок школьника. Такое мнение высказал правозащитник, председатель правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер.

«Как бы не был возмущен водитель машины, как бы ему не хамил мальчик, теперь автовладелец должен ответить за свои действия на 100% по закону. А он ведь чувствует, что поступил плохо и недопустимо. Недаром же он, сволочь, как заяц пустился в бега. Надо понимать, что самосуд недопустим. Мерзкая фраза про то, что за одного битого двух небитых дают — это фраза из прошлых подлых времен, когда в семьях секли детей, когда уровень насилия был в сотни раз больше, чем сегодня», — рассказал Альтшулер.

По словам эксперта, сейчас пострадавшего десятилетнего школьника необходимо щадить, отсеивать от него информацию о случившемся, не лезть с ненужными вопросами.

«Он может и страдать от того, что стал таким знаменитым. А может, ему как раз понравится подобная слава, а это будет еще хуже. Сейчас требуется такт от родителей, педагогов, от врачей, от всего его окружения», — заявил Альтшулер.

Напомним, десятилетний школьник из Приозерска 9 марта попал под колеса внедорожника у торгового центра «Кубок». Водитель, коим оказался 53-летний предприниматель Владимир Бельский, наехал на ребенка намеренно, а затем поставил на колени. Ему не понравилось, что мальчишка обстреливал его транспортное средство пластмассовыми пульками из игрушечного ружья. В итоге мальчик был госпитализирован.

Происшествие в областном Приозерске стало резонансным после того, как его на личный контроль взял председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин. В итоге Бельского задержали. Существует версия, что он бросил свой автомобиль и планировал добраться из Петербурга в Москву на такси.

Источник: Росбалт, 15.03.2017

На фото Борис Альтшулер


Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".