Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Путин подписал закон о декриминализации побоев



Алена Попова, общественный деятель:

Путин подписал закон о декриминализации побоев. Ну что ж. Теперь можно бить за штраф и оплачивать это все из семейного бюджета. Скажите спасибо Мизулиной. А также всем соавторам этого законопроекта. Все жертвы домашнего насилия, помните, законодатели несут персональную ответственность, как и президент, за Вашу судьбу. Каждой из Вас. И напоминаю, теперь вообще в России остро и критически необходим закон о профилактике семейно-бытового насилия. И мы его дорабатываем и внесём заново.

Зачем нам теперь закон:
1. Ввести охранный ордер, чтобы профилактировать насилие, чтобы изолировать насильника, чтобы не жертва убегала из дома
2. Перевести обвинение в частно-публичное, чтобы не сама жертва, как сейчас будет по новому закону при повторном эпизоде насилия, доказывала, что она жертва, а полиция занималась расследованием. При этом, напомню, как сейчас будет получаться: жертва пойдет в суд, а насильнику при этом государство выделит бесплатного адвоката.

Мы дорабатываем наш закон с учетом всех последних изменений в УК. Нашу поправку уже о частно-публичном обвинении вносил Антон Беляков. Антону спасибо за то, что он в Совете Федерации один отстаивал необходимость хотя бы не перекладывать бремя доказательства побоев на жертву. Выглядело это так: один мужчина-сенатор бьется с женщинами-сенаторами, защищая жертв насилия, среди которых большинство-женщины. Все, как плохое кино. Потому что я смотрела, что и кто говорит из сенаторов по поводу декриминализации, ждала, что женщины скажут: все, хватит, есть ужасающая статистика. Ан-нет. Мизулина очень часто говорит, что насилие-проблема, навязанная Западом, приводит статистику по смертности (хотя вопрос домашнего насилия-это не смерти, а вред здоровью. Не 105 статья.) и говорит: «ВСЕГО». Это слово «ВСЕГО» она использует по структуре ее речи не как обобщение, а как ВСЕГО-ТО. То есть, меньше убивают, всего-то несколько тысяч! Сенатор Мизулина, даже одна смерть женщины и ребенка на всю страну от семейно-бытового насилия должна значить много. Вернитесь на Землю из своих сенаторских далей. Может, почитайте на досуге ст. 21 Конституции РФ, вдруг Вы забыли?!

И вот что я Вам скажу: насилие недопустимо. Государство не имеет права вставать на сторону насильника и давать насильнику и адвоката, и гуманно относиться к первому случаю побоев (обычно, когда женщина идет в полицию, это не первый случай избиения, а первый раз, когда она устала терпеть и обратилась за защитой к государству).

Даже если придется всю жизнь положить на то, чтобы насилие перестало быть нормой, лично я это сделаю. Никому не позволено унижать другого человека. Семья-это уважение, любовь и забота, а не тирания и насилие. Насилие НИКОГДА не было никакой традиционной ценностью в России. Насилие всегда-элемент контроля и принуждения, элемент власти.

Источник: Эхо Москвы, 7.02.2017


Наталия Геворкян

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".