Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Провокация или вынужденный шаг? Почему Навальный изменил место проведения митинга



В городах России 12 июня прошли антикоррупционные митинги. Самой массовой стала несанкционированная акция в Москве. По данным полиции, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. По неофициальным же сведениям, протестующих было в несколько раз больше. Изначально предполагалось, что акция пройдет мирно — столичная мэрия разрешила провести ее на проспекте Сахарова.

Однако Алексей Навальный неожиданно призвал своих сторонников выйти на Тверскую улицу, где в честь Дня России проходил фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». Политик объяснил это тем, что на согласованном месте организаторы не успели подготовить площадку для митинга.

В результате небольшая часть протестующих вышла на Сахарова, остальные пришли в центр города. В результате полиция задержала около 700 человек. Сам Навальный до Тверской не дошел — его задержали еще возле дома.

Можно ли говорить о провокации со стороны оппозиционера, или это было вынужденным решением? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал исполнительному директору общероссийского движения «За права человека», члену Московской Хельсинкской Группы Льву Пономареву и главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

Лев Пономарев: Я уже говорил о том, что Алексей Навальный подвел протестное движение. Несмотря на то, что собравшиеся на Тверской люди даже в его отсутствие организовались и высказали свой протест, все-таки он не был столь же эффективным, как если бы Навальный принял в нем участие. При этом многие москвичи не были готовы выходить на несогласованный митинг. А те, кто вышел на Тверскую, приняли осознанное решение. Так что говорить о том, что политик их подставил, нельзя. Просто сейчас происходит радикализация протестного движения.

Михаил Федотов: Я думаю, что Алексей Навальный сознательно пошел на такой шаг. Потому что митинг в 7 тыс. человек на проспекте Сахарова смотрелся бы невыигрышно с точки зрения телевизионной картинки. Навальный же политик, а не правозащитник. Его задача — прийти к власти. И я его прекрасно понимаю, но не поддерживаю, как раз потому что политики позволяют подобные вещи. С точки зрения правозащитника, безнравственно подставлять людей и провоцировать насилие.

Слушать полную версию программы

Источник: Коммерсантъ FM, 13.06.2017

На фото Лев Пономарев


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".