Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Провокация или вынужденный шаг? Почему Навальный изменил место проведения митинга



В городах России 12 июня прошли антикоррупционные митинги. Самой массовой стала несанкционированная акция в Москве. По данным полиции, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. По неофициальным же сведениям, протестующих было в несколько раз больше. Изначально предполагалось, что акция пройдет мирно — столичная мэрия разрешила провести ее на проспекте Сахарова.

Однако Алексей Навальный неожиданно призвал своих сторонников выйти на Тверскую улицу, где в честь Дня России проходил фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». Политик объяснил это тем, что на согласованном месте организаторы не успели подготовить площадку для митинга.

В результате небольшая часть протестующих вышла на Сахарова, остальные пришли в центр города. В результате полиция задержала около 700 человек. Сам Навальный до Тверской не дошел — его задержали еще возле дома.

Можно ли говорить о провокации со стороны оппозиционера, или это было вынужденным решением? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал исполнительному директору общероссийского движения «За права человека», члену Московской Хельсинкской Группы Льву Пономареву и главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

Лев Пономарев: Я уже говорил о том, что Алексей Навальный подвел протестное движение. Несмотря на то, что собравшиеся на Тверской люди даже в его отсутствие организовались и высказали свой протест, все-таки он не был столь же эффективным, как если бы Навальный принял в нем участие. При этом многие москвичи не были готовы выходить на несогласованный митинг. А те, кто вышел на Тверскую, приняли осознанное решение. Так что говорить о том, что политик их подставил, нельзя. Просто сейчас происходит радикализация протестного движения.

Михаил Федотов: Я думаю, что Алексей Навальный сознательно пошел на такой шаг. Потому что митинг в 7 тыс. человек на проспекте Сахарова смотрелся бы невыигрышно с точки зрения телевизионной картинки. Навальный же политик, а не правозащитник. Его задача — прийти к власти. И я его прекрасно понимаю, но не поддерживаю, как раз потому что политики позволяют подобные вещи. С точки зрения правозащитника, безнравственно подставлять людей и провоцировать насилие.

Слушать полную версию программы

Источник: Коммерсантъ FM, 13.06.2017

На фото Лев Пономарев


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".