Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Приоритеты Тиллерсона: встреча с Путиным, а не с оппозицией



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший с официальным визитом в Москву, по данным «Независимой газеты», не планировал встречаться с представителями гражданского общества и оппозиции. Ранее к встрече с российскими активистами госсекретаря призвали американские сенаторы. Источник «НГ» в дипмиссии США пояснил, что Тиллерсон сначала намерен «навести мосты» с Кремлем. По мнению экспертов, госсекретарь сосредоточится на обсуждении решений по сирийскому кризису.

В графике Тиллерсона нет встреч с представителями российского гражданского общества и оппозиционными политиками, сообщил «НГ» собеседник из американского посольства. О том, можно ли расценивать отказ от встречи с оппозиционерами как некий определенный сигнал для них, собеседник «НГ» сказать затруднился. Он подчеркнул, что изначально никаких встреч и не планировалось: «Есть разные виды визитов, официальный, государственный, рабочий. Сейчас речь идет о рабочем визите. Его цель – исключительно налаживание контактов с официальными лицами и Кремлем». По словам источника, делегация готовилась к встрече со всеми официальными лицами, включая и президента России Владимира Путина.

Напомним, ранее к диалогу с демократическими активистами в России Тиллерсона призвали и американские сенаторы. В направленном госсекретарю незадолго до визита письме сенатор-демократ Джейн Шахин и сенатор-республиканец Марко Рубио написали, что «демократически настроенные россияне должны знать, что США поддерживают их начинания»: «Как у ключевого дипломата нашей страны, у вас есть уникальная возможность донести до россиян этот сигнал».

Тиллерсон, очевидно, это мнение не разделяет. Понятно, что нынешний визит проходит на фоне ожиданий нового обострения отношений между Россией и США из-за Сирии. Хотя обычно встречи с оппозицией внутри страны – это обычная практика для американских госсекретарей. Понятно, что в современных российских условиях встреча Тиллерсона с лидерами демократических партий лишь даст новую пищу для госпропаганды. И накануне визита на лояльных Кремлю ресурсах уже появились заготовки статей о связи оппозиции и Америки.

С другой стороны, речь не обязательно должна была идти о встрече с ярыми оппонентами Кремля. Так, если во время своих зарубежных визитов бывший госсекретарь Джон Керри встречался с представителями и грузинской и украинской оппозиции, то в Москве, когда отношения и так были достаточно плохие, он встречался с представителями гражданского общества. А до этого, в декабре 2015-го, во время своей прогулки по Арбату, зашел в гости к старейшей российской правозащитнице, главе Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой.

В беседе с «НГ» Алексеева подтвердила, что никаких встреч с новым госсекретарем у нее не планировалось. Однако однозначно судить о мотивах, по ее словам, сложно. «Трамп – он вообще непредсказуемый, а Тиллерсон больше от него зависит. Не пригласили, ну и ладно. Эти встречи, они больше нужны американской стороне, чтобы показать, что они поддерживают сторонников демократических ценностей».

Член Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, ранее участвовавший во встречах с американскими дипломатами, полагает, что отсутствие встреч с гражданским обществом вызвано повесткой дня. «Цель визита настолько серьезная, что сейчас важнее наладить контакт с Кремлем, чтобы не допустить военного конфликта. А все остальные вопросы можно оставить на потом».

«Обычно существует достаточно четкий регламент встреч госсекретарей США, когда они прибывает в иностранное государство. В этом графике чаще всего присутствуют и встречи с оппозицией, – сказал «НГ» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – В этот раз госсекретарь, похоже, решил от него отойти, чтобы смягчить очень жесткую ситуацию в отношениях между Россией и США и «не дразнить собак» встречами с оппозицией, предоставив возможность встречаться с ней послу США Джону Теффту».

Автор: Алексей Горбачев

Источник: Независимая газета, 12.04.2017


Лев Пономарев

Вера Васильева

Лев Пономарев

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".