Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Приоритеты Тиллерсона: встреча с Путиным, а не с оппозицией



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший с официальным визитом в Москву, по данным «Независимой газеты», не планировал встречаться с представителями гражданского общества и оппозиции. Ранее к встрече с российскими активистами госсекретаря призвали американские сенаторы. Источник «НГ» в дипмиссии США пояснил, что Тиллерсон сначала намерен «навести мосты» с Кремлем. По мнению экспертов, госсекретарь сосредоточится на обсуждении решений по сирийскому кризису.

В графике Тиллерсона нет встреч с представителями российского гражданского общества и оппозиционными политиками, сообщил «НГ» собеседник из американского посольства. О том, можно ли расценивать отказ от встречи с оппозиционерами как некий определенный сигнал для них, собеседник «НГ» сказать затруднился. Он подчеркнул, что изначально никаких встреч и не планировалось: «Есть разные виды визитов, официальный, государственный, рабочий. Сейчас речь идет о рабочем визите. Его цель – исключительно налаживание контактов с официальными лицами и Кремлем». По словам источника, делегация готовилась к встрече со всеми официальными лицами, включая и президента России Владимира Путина.

Напомним, ранее к диалогу с демократическими активистами в России Тиллерсона призвали и американские сенаторы. В направленном госсекретарю незадолго до визита письме сенатор-демократ Джейн Шахин и сенатор-республиканец Марко Рубио написали, что «демократически настроенные россияне должны знать, что США поддерживают их начинания»: «Как у ключевого дипломата нашей страны, у вас есть уникальная возможность донести до россиян этот сигнал».

Тиллерсон, очевидно, это мнение не разделяет. Понятно, что нынешний визит проходит на фоне ожиданий нового обострения отношений между Россией и США из-за Сирии. Хотя обычно встречи с оппозицией внутри страны – это обычная практика для американских госсекретарей. Понятно, что в современных российских условиях встреча Тиллерсона с лидерами демократических партий лишь даст новую пищу для госпропаганды. И накануне визита на лояльных Кремлю ресурсах уже появились заготовки статей о связи оппозиции и Америки.

С другой стороны, речь не обязательно должна была идти о встрече с ярыми оппонентами Кремля. Так, если во время своих зарубежных визитов бывший госсекретарь Джон Керри встречался с представителями и грузинской и украинской оппозиции, то в Москве, когда отношения и так были достаточно плохие, он встречался с представителями гражданского общества. А до этого, в декабре 2015-го, во время своей прогулки по Арбату, зашел в гости к старейшей российской правозащитнице, главе Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой.

В беседе с «НГ» Алексеева подтвердила, что никаких встреч с новым госсекретарем у нее не планировалось. Однако однозначно судить о мотивах, по ее словам, сложно. «Трамп – он вообще непредсказуемый, а Тиллерсон больше от него зависит. Не пригласили, ну и ладно. Эти встречи, они больше нужны американской стороне, чтобы показать, что они поддерживают сторонников демократических ценностей».

Член Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, ранее участвовавший во встречах с американскими дипломатами, полагает, что отсутствие встреч с гражданским обществом вызвано повесткой дня. «Цель визита настолько серьезная, что сейчас важнее наладить контакт с Кремлем, чтобы не допустить военного конфликта. А все остальные вопросы можно оставить на потом».

«Обычно существует достаточно четкий регламент встреч госсекретарей США, когда они прибывает в иностранное государство. В этом графике чаще всего присутствуют и встречи с оппозицией, – сказал «НГ» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – В этот раз госсекретарь, похоже, решил от него отойти, чтобы смягчить очень жесткую ситуацию в отношениях между Россией и США и «не дразнить собак» встречами с оппозицией, предоставив возможность встречаться с ней послу США Джону Теффту».

Автор: Алексей Горбачев

Источник: Независимая газета, 12.04.2017


МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".