Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Предотвратить развитие насилия в стране — задача правозащитного движения



Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

До выборов президента России осталось меньше года, в связи с чем ситуация в общественной и политической жизни обостряется. И это хорошо: не всё задавлено — это некий признак сохранения демократического процесса в стране. Но при этом мы видим, что любое оппонирование власти жестко подавляется силовиками с нарушением российской Конституции и законодательства страны. И есть ощущение, что возрастающий протест будет все больше подавляться — а это уже предмет для беспокойства гражданского общества и, в первую очередь, правозащитного движения. Перечислим главные проблемы, которые должны вызывать наше беспокойство и разрешению которых должны способствовать правозащитники.

— Насилие полиции при разгоне массовых акций и одиночных пикетов, при задержании гражданских и политических активистов, а также бездействие полиции и следственных органов при угрозах и нападениях на оппозиционных и общественных активистов.

Мы видим, что в последнее время участились угрозы, применение физического насилия по отношению к журналистам, гражданским активистам, оппозиционным политическим лидерам. Уже есть пострадавшие. Согласно расследованиям, которые проводят гражданские активисты, во многих случаях нападавшие были идентифицированы. Расследование показывает, что они все связаны с провластными бандитскими организациями. Нападения не расследуются, уголовные дела практически не возбуждаются.

Похоже, что власть формирует штурмовые отряды для запугивания политических оппонентов.

Опасность этой тенденции очевидна: безнаказанность уличного насилия по отношению к оппонентам власти легитимизирует насилие как таковое. Оно, в свою очередь, не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества в целом. И нужно понимать, что в этой обстановке никто не может чувствовать себя застрахованным.

Руководители ряда московских правозащитных организаций уже предложили Совету по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ провести обсуждение этих событий с участием руководства МВД, Следственного комитета и Прокуратуры. Каждый факт должен быть расследован, уголовные дела должны быть доведены до судебных постановлений.

— Заведомо неправосудные судебные решения по участникам мирных акций.

Полиция немотивированно задерживает мирных протестующих на улицах Москвы и других городов, а суды автоматически признают «презумпцию правоты» за силовиками и назначают протестующим либо административные аресты, либо непомерно большие штрафы, неподъемные для граждан. Таких случаев множество, последний раз массовые нарушения прав граждан произошли во время проведения мирной протестной акции 26 марта, когда только в Москве были задержаны более тысячи человек.

Мы сталкиваемся с необходимостью обеспечивать всех задержанных защитниками. В Москве создана инфраструктура помощи активистам. Информационный ресурс «ОВД-инфо» сообщает обо всех задержанных людях и о ходе судов над ними.

В рамках движения «За права человека» функционирует Школа Олега Безниско, которая обучает гражданских активистов самозащите в судах, а также готовит юристов, чтобы бесплатно защищать задержанных. Каждый семинар записывается на видео, и все семинары размещены на сайте движения «За права человека».

Есть все основания утверждать, что Россия вернулась к практике массовых политических репрессий в рамках административного судопроизводства. В ЕСПЧ уже направлены десятки, если не сотни обращений по задержанным. Остается только ожидать, что «Европа нам поможет» или Конституционный суд обратит на это внимание и позволит разорвать преступную связь полиции и судов, выполняющих политический заказ власти.

— Усиление цензуры в интернете, уголовное преследование по политическим мотивам. Обострение политической полемики приводит к усилению цензуры в интернете. Сотни, если не тысячи добровольных доносчиков вместе со специалистами Центра «Э» МВД РФ и ФСБ сканируют лайки и комментарии в соцсетях и на этой основе инициируют возбуждение уголовных дел. Обвинения подчас совершенно абсурдные и нелепые — от мнимого искажения исторической правды и оскорбления чувств верующих до экстремизма, под которым что только не понимается. Это вылилось в мракобесную тенденцию, когда людей наказывают, в том числе, и реальными сроками.

Примерно полгода назад ряд правозащитных организаций предлагали в рамках пленума Верховного суда выработать рекомендации для такого рода судов, но попытка провалилась. Не удалось сузить понятие «экстремизм» до того, что под экстремизмом понимается в международной практике — а именно, призывы к реальному насилию. Возможно, следует вновь инициировать общественную кампанию с целью выработать обращение к председателю Верховного суда, чтобы высший судебный орган на своем пленуме дал четкие рекомендации о критериях экстремизма, соответствующие Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека.

Я уверен, что статья 282 УК РФ в том виде, в котором она существует, должна быть срочно изменена. Не думаю, что этим будет заниматься Госдума, но Верховный суд мог бы инициировать подобный процесс, проанализировав те безумные решения, которые принимаются судами на местах. Необходимо провести большую общественную кампанию с обращением к председателю Верховного суда, с тем чтобы он вышел с законодательной инициативой об изменении 282-й статьи. Чтобы явно нелепые и дикие обвинения, которые встречаются на местном уровне, не принимались к рассмотрению судами и прокуратурой.

И тогда не очень образованные или ангажированные судьи перестанут допускать в обвинительных приговорах столь чудовищные фразы как «отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление…» (из приговора Руслану Соколовскому). То, что Соколовскому дали только условный срок, говорит о том, что крупные общественные кампании могут привести к ограниченному успеху.

— Отсутствие диалога между социальными протестными группами и властью. На фоне ухудшения экономического положения происходит усиление социального протеста, однако власть упорно отказывается вести диалог с социальными протестными группами. По-видимому, наибольшее напряжение вызвано отказом отменить систему «Платон», наглым продвижением в ускоренном порядке так называемой московской программы уничтожения пятиэтажек «Реновация», а также Тракторными маршами краснодарских фермеров.

Протест дальнобойщиков длится уже более года и до сих пор так и не разрешен. Вместо переговоров с представителями протестующих, проводятся фейковые совещания со штрейкбрехерами. Опасно то, что союзниками дальнобойщиков могут стать и уже становятся люди, склонные к политическому насилию.

Большое напряжение существует и в фермерском движении России, особенно в Краснодарском крае. Несправедливый рейдерский захват земель со стороны агрохолдингов и так называемых земельных олигархов, прикормленных властью, привел к прямым конфликтам, надуманным уголовным делам, по которым пытаются посадить лидеров Тракторного марша.

В конце мая в Совете по правам человека при Президенте состоится уже не первое совещание с представителями власти об урегулировании ситуации с дальнобойщиками. В апреле этого года делегация протестующих фермеров побывала на личном приеме у Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Я очень надеюсь, что глава СПЧ Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова сумеют убедить президента или человека, уполномоченного им (но не министров Соколова и Ткачева, являющихся участниками конфликта), встретиться со всеми заинтересованными сторонами и разрешить это набирающее обороты противостояние.

Что касается реновации, то наиболее вызывающим является объявление голосования по отселяемым домам с 15 мая по 15 июня, тогда как закон во втором чтении будет рассмотрен только в начале июля в Государственной Думе. То есть, москвичам предлагают голосовать за отселение, не зная содержание закона. Массовый протест против закона о реновации бурно развивается, и мы, правозащитники, должны найти свое место в этом протесте.

Задача правозащитников — вместе с государственными правозащитными институтами, Советом по правам человека при президенте РФ и Уполномоченным по правам человека в РФ, способствовать диалогу власти с протестными группами на самом высоком федеральном уровне, в том числе, с участием Президента или уполномоченных им лиц, без участия заинтересованных представителей власти.

— Положение в местах лишения свободы. В течение последнего года мы наблюдаем катастрофу в области контроля общества над тюремной системой. Во-первых, происходит чистка членов ОНК: избавление от правозащитников успешно продолжается в связи с очередными регулярными перевыборами. Во-вторых, остается все меньше возможностей получать правдивую информацию из мест лишения свободы: заключенным угрожают за это применением насилия, применяют насилие и все чаще возбуждают уголовные дела по так называемым «ложным доносам». В-третьих, в колонии перестали допускать членов Совета по правам человека при президенте РФ и даже председателя СПЧ Федотова М.А., который одновременно является советником президента, что наиболее ярко подчеркивает кризисную ситуацию.

По большому счету, добиться прекращения пыток и унижений человеческого достоинства в колониях можно только с помощью гласности, которой должны добиваться региональные гражданские активисты. «Утаить в мешке шило пыток» удается редко — как правило, местным жителям известно, что в колонии, возле которой они проживают, творится беспредел. А потому нужна постоянная общественная кампания против пыток, которая должна проводиться силами всех доступных обществу средств массовой информации. В идеале можно поставить конечной целью создание чего-то похожего на Совет визитеров в Англии, который существует при каждой тюрьме, и его члены свободно могут в любое время эту тюрьму посещать.

Исходя из того, что попытка диалога правозащитных организаций и государственных правозащитных институтов (СПЧ, УПЧ) с руководством ФСИН зашла в полный тупик, необходимо начинать общественную кампанию за немедленную отставку руководителя ФСИН Геннадия Корниенко. Похоже, что только это может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

***

Приведенный перечень проблем, а здесь перечислены далеко не все, говорит о том, что Россия переживает широкий системный политический кризис во внутренней жизни страны. Поэтому гражданское общество и политики должны искать новые формы максимального давления на власть, чтобы она начала незамедлительно решать эти проблемы. В противном случае — политическая дестабилизация и хаос.

Главная сегодняшняя задача правозащитного сообщества — способствовать тому, чтобы политическая полемика происходила в мирном русле. Сейчас достаточно открыть каждую вторую публикацию в СМИ, чтобы прочесть, что Россию ждет насилие и кровопролитие. Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы эти прогнозы остались всего лишь прогнозами. Способствуя решению названных выше проблем, участвуя в диалоге с оппозицией и взаимодействуя с властью, правозащитники могут сыграть важную роль на этом очередном крутом витке истории страны. Пройдя такой виток с 89 по 91 год, Россия сумела избежать большого насилия. Гражданское общество и, прежде всего, правозащитники должны сделать все, чтобы этого не произошло и сейчас.

Источник: Эхо Москвы, 16.05.2017


Лев Пономарев

Лев Шлосберг

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".