Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Поход противников переезда



28 мая в Москве прошел уже третий по счету митинг против закона о реновации и сноса пятиэтажек. По данным МВД, в согласованной с мэрией акции приняло участие около 3 тыс. человек — в три раза больше, чем в аналогичном митинге накануне. При этом некоторые манифестанты признавались, что впервые вышли на улицу с протестом.

На акцию "Против градостроительного произвола", которая состоялась 28 мая на улице Вавилова в Москве, по данным МВД, пришло около 3 тыс. человек. По данным независимых аудиторов "Белого счетчика", на Вавилова собралось 4,9 тыс. человек. В оргкомитет акции вошли оппозиционные партии ПАРНАС, "Яблоко" и правозащитники.

Противники реновации начали обсуждать наболевшие проблемы уже по пути к месту сбора. "Они удивляются, почему мы не верим власти? — возмущалась пожилая дама. — Сегодня одно говорят, а завтра совсем другое". Встречные прохожие замечали недовольно: "Дармоеды собираются".

За порядком у точки сбора (дома 21-24 по улице Вавилова) следили полиция, бойцы Росгвардии и дружинники. У рамок металлоискателей волонтеры раздавали анкеты для желающих стать кандидатом в муниципальные депутаты. "Готовимся к выборам 10 сентября (выборы депутатов представительных органов местного самоуправления пройдут в 124 районах Москвы)", — пояснил волонтер Юрий Бирюков. "Дом моего деда на Рижском проезде у метро "Алексеевская" попадает под программу реновации, — продолжил волонтер. — Там крепкий дом и зеленый двор. Не хочется терять этот район и получать бетонный муравейник".

"У нас кирпичная пятиэтажка с железобетонными перекрытиями в Люблино, рядом парк и пруды, — рассказала Татьяна Баталова, жительница дома 5а на Ставропольской улице. — Предлагают переехать в Некрасовку — туда, где пустует построенный до кризиса неликвид. Продав свою квартиру, я могу две равнозначные в Некрасовке купить!" "Я выходила на митинг и вчера, и 14 мая — впервые за свою жизнь. Даже в 90-е не выходила, — говорит Наталья Куликова с улицы Херсонской. — Мой дом висит в воздухе: по документам под ним исчезла земля. До 2014 года дом числился блочным, а теперь почему-то панельным". Госпожа Куликова намерена жаловаться в прокуратуру: "Мне 57 лет, матери — 81, у меня ребенок-инвалид. Переезд убьет мою семью".

На акцию против реновации пришли и обманутые дольщики, и противники точечной застройки, и представители дальнобойщиков. В стороне стоял мужчина с табличкой: "Есть противники, но есть и сторонники". Он тоже протестовал. "Я живу на Вавилова, 18. Дом построен в 1961 году и капремонта с тех пор не видел. Нашу панельку обещали снести трижды и всякий раз надували. Сейчас последний шанс переехать", — объяснил свою позицию Юрий Рябов.

На воскресном митинге, а также на прошедшем накануне протестном мероприятии на Суворовской площади впервые прозвучало требование отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Волонтеры раздавали куски красно-белой заградительной ленты как нового символа оппозиции.

В два часа дня начался марш по улице Вавилова. По пути люди скандировали лозунги, пели песни о Москве, ругали СМИ. В конце маршрута участников акции ждали рок-музыканты. Протестующие освистали их с криками "Хватит петь!". Сцену заняли политики. Лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин призвал собравшихся участвовать в выборах депутатов и мэра, повлияв таким образом на планы по сносу.

Руководитель общественного движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил, что собравшиеся стоят у истоков создания нового гражданского движения.

А председатель московской организации ПАРНАС Михаил Шнейдер пообещал "Коммерсанту", что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока законопроект не отзовут.

Авторы: Алексей Карелин, Заира Рабаданова

Источник: Коммерсантъ, 29.05.2017


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".