Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Почему СПЧ не принял проект заявления о ситуации вокруг "Новой газеты"



На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 16 апреля было опубликовано заявление о скандале вокруг публикации «Новой газеты» про преследования геев в Чечне. В ходе заочного опроса проект документа не набрал и половины голосов. Автор заявления Леонид Никитинский рассказал порталу «Открытая Россия», почему проект не получил достаточной поддержки.

— Почему документ не получил полной поддержки?

— Часть считает, что мы не должны быть к этому причастны. Есть люди в совете, которые считают эту ситуацию провокацией. Другая часть считает, что это недостаточно радикально — надо было жестче, и поэтому не подписали. Но 20 голосов — это довольно много.

— Значит ли это, что среди членов СПЧ есть раскол?

— Нет, никакого раскола. В совете разные люди и всегда были разные. Это совершенно нормальная ситуация, здесь ничего сверхъестественного.

— Вы собираетесь предпринимать меры, чтобы как-то продвинуть ваше заявление?

— Я не собираюсь это педалировать. Если не набралось — добро. Может быть, и наберет 27 голосов. Контрольная цифра 27, после нее его примут к рассмотрению. Кто-то пока почту не посмотрел, все может измениться.

— Результат был бы другим, если бы дело не касалось Чечни?

— Вот именно часть членов Совета мотивирует свой отказ тем, что на Кавказе очень сложная обстановка, и надо понимать специфику региона. Наше заявление может еще больше обострить ситуацию — так они считают. Я вполне уважаю это мнение, но я специально текст этого заявления продумывал так, чтобы он был именно о том, что нельзя нарушать права журналистов, выполняющих свою работу.

— Допустим, ваш документ примут, какие изменения это повлекло бы?

— Да никакие, это было бы просто мнение Совета по правам человека. Это некая поддержка, декларация. Мы не принимаем никаких обязательных актов, мы же не правительство и не Дума.

— То есть вы мало что изменили бы?

— На самом деле, это все изменяет. Каждое слово что-то меняет в жизни. Я из этого исхожу. Это обозначение позиции, и 20 членов СПЧ — это достаточно много, чтобы обозначить, что такая позиция есть, и она очень важна.

Леонид Никитинский — обозреватель «Новой газеты», член Совета при президенте РФ по правам человека, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека

В начале апреля «Новая газета» выпустила материал «Убийство чести», в котором рассказывалось о преследовании властями гомосексуалистов. По словам издания, десятки человек были задержаны, несколько — убиты.

Власти Чечни категорически отвергли подобные обвинения. Муфтий Чечни объявил, что журналистов ждет «возмездие Аллаха». Впоследствии «Новая газета» выразила опасения за жизнь своих сотрудников в связи с реакцией Чечни. Прокуратура Чечни начала проверку информации о притеснениях гомосексуалистов в регионе.

Источник: Открытая Россия, 17.04.2017


Владимир Познер

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".