Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Почему СПЧ не принял проект заявления о ситуации вокруг "Новой газеты"



На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 16 апреля было опубликовано заявление о скандале вокруг публикации «Новой газеты» про преследования геев в Чечне. В ходе заочного опроса проект документа не набрал и половины голосов. Автор заявления Леонид Никитинский рассказал порталу «Открытая Россия», почему проект не получил достаточной поддержки.

— Почему документ не получил полной поддержки?

— Часть считает, что мы не должны быть к этому причастны. Есть люди в совете, которые считают эту ситуацию провокацией. Другая часть считает, что это недостаточно радикально — надо было жестче, и поэтому не подписали. Но 20 голосов — это довольно много.

— Значит ли это, что среди членов СПЧ есть раскол?

— Нет, никакого раскола. В совете разные люди и всегда были разные. Это совершенно нормальная ситуация, здесь ничего сверхъестественного.

— Вы собираетесь предпринимать меры, чтобы как-то продвинуть ваше заявление?

— Я не собираюсь это педалировать. Если не набралось — добро. Может быть, и наберет 27 голосов. Контрольная цифра 27, после нее его примут к рассмотрению. Кто-то пока почту не посмотрел, все может измениться.

— Результат был бы другим, если бы дело не касалось Чечни?

— Вот именно часть членов Совета мотивирует свой отказ тем, что на Кавказе очень сложная обстановка, и надо понимать специфику региона. Наше заявление может еще больше обострить ситуацию — так они считают. Я вполне уважаю это мнение, но я специально текст этого заявления продумывал так, чтобы он был именно о том, что нельзя нарушать права журналистов, выполняющих свою работу.

— Допустим, ваш документ примут, какие изменения это повлекло бы?

— Да никакие, это было бы просто мнение Совета по правам человека. Это некая поддержка, декларация. Мы не принимаем никаких обязательных актов, мы же не правительство и не Дума.

— То есть вы мало что изменили бы?

— На самом деле, это все изменяет. Каждое слово что-то меняет в жизни. Я из этого исхожу. Это обозначение позиции, и 20 членов СПЧ — это достаточно много, чтобы обозначить, что такая позиция есть, и она очень важна.

Леонид Никитинский — обозреватель «Новой газеты», член Совета при президенте РФ по правам человека, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека

В начале апреля «Новая газета» выпустила материал «Убийство чести», в котором рассказывалось о преследовании властями гомосексуалистов. По словам издания, десятки человек были задержаны, несколько — убиты.

Власти Чечни категорически отвергли подобные обвинения. Муфтий Чечни объявил, что журналистов ждет «возмездие Аллаха». Впоследствии «Новая газета» выразила опасения за жизнь своих сотрудников в связи с реакцией Чечни. Прокуратура Чечни начала проверку информации о притеснениях гомосексуалистов в регионе.

Источник: Открытая Россия, 17.04.2017


Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".