Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Оставь надежду, всяк сюда входящий



Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, зампредседателя правления фонда «В защиту прав заключенных»:

В среду, пятого июля, в Кирово-Чепецком районном суде Кировской области состоится оглашение приговора нашему подзащитному Алексею Галкину. Решение выносит судья Пантюхин А.Н., незадолго до этого вступивший в новую должность из кресла следователя МВД.

Алексей Галкин приехал к нам в движение «За права человека» в январе этого года. Он тогда только-только освободился из колонии, даже не успел переодеться из тюремной робы в гражданскую одежду. Приехал – и сразу начинает показывать всем свою грудь. А на груди – не хватает рёбер.

Галкин уже читал наши отчёты о пытках в Карелии, и начал убеждать нас: в Кировской области – вообще не лучше. Он сам успел отсидеть в нескольких колониях региона, где его избивали, не оказывали медицинскую помощь, а Галкин вскрывал вены, глотал штыри, а под конец решил официально пожаловаться на избивших его сотрудников колонии. Тем более, что имелись не только зафиксированные телесные повреждения, но и свидетель – заключённый М., сокамерник Галкина.

В ходе проверки по заявлению Галкина сотрудники колонии отчитались: осужденный получил травмы, «упав с турника». А свидетеля М. быстро перебросили в другую колонию, в Тверской области. А на самого Галкина завели новое дело по статье о «ложном доносе». Защитником Галкина стал сотрудник движения «За права человека» Пётр Курьянов.

В феврале Галкин перебрался из Кировской области в Подмосковье, где проходил лечение в одной из местных больниц (что было необходимо, учитывая его состояние здоровья). Он честно посещал все судебные заседания в Кировской области, не приехал только один раз: из-за лечения. В результате его отправили под арест, в кировский СИЗО-2.

Оттуда Галкин писал нам письма, рассказывая про условия содержания, и даже принёс на одно из судебных заседаний червяков и слизней, которые жили у него в камере.

Завтра у Галкина приговор. За «ложный донос» этому человеку, оставшемуся без двух рёбер, теперь грозит реальный срок. За то, что находясь за решёткой, защищал человеческое достоинство, попытался отстоять справедливость и доказать, что сотрудники колонии не имеют права избивать заключенных.

И эта практика обвинения в ложном доносе сейчас внедряется по всей стране, чтобы заключенные перестали жаловаться и терпели издевательства над собой. Пытки и избиения заключенных вновь становятся нормой, а руководителей ФСИН это устраивает.

Источник: Эхо Москвы, 4.07.2017


Владимир Познер

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".