Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

О ситуации с выдвижением на "Евровидение" от России Юлии Самойловой



Украина вправе требовать выполнения закона в отношении российской исполнительницы Юлии Самойловой, но сам факт того, что Россия все-таки решила направить свою представительницу на проводимый в этом году в Киеве конкурс «Евровидение», является своеобразным жестом примирения. Такое мнение высказала российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

«С одной стороны, я радовалась, что наши начальники все-таки решили послать представителя России на "Евровидение". По-соседски. Это хороший шаг, который демонстрирует желание примирения. Но с другой стороны, я понимаю украинцев: Крым захватили, теперь желаете помириться, но Крым-то не возвращаете. Это мне понятно», – сказала Алексеева, комментируя 14 марта украинскому изданию «Обозреватель» ситуацию вокруг выдвижения представителя от России на международный музыкальный конкурс «Евровидение».

Российская правозащитница также признала, что «есть украинские законы, и их надо соблюдать». Вместе с тем она допустила, что российская певица, возможно, посетила бы Крым, «будь он украинским».

В этом контексте Алексеева рассказала о том, что до аннексии Крыма посещала полуостров, поскольку это ее малая родина. Из-за преклонного возраста она не может поехать туда сейчас, но «я вполне допускаю, что будь я помоложе, я бы тоже съездила на свою малую родину, вне зависимости от того, кому она принадлежит», – заявила она.

«Я не хотела бы, чтобы мы еще и по этому поводу [по поводу участия в "Евровидении" Юлии Самойловой] поссорились. Когда начальники дерутся, мы должны не обращать на это внимания. Я к украинцам отношусь так же, как и раньше. Какая нам разница? Пусть они там выясняют отношения, а мы должны относиться друг к другу с уважением, как положено соседям, как положено людям, у которых общая история», – сказала Алексеева.

В то же время она добавила: «Мне очень стыдно за Россию из-за этой истории с Крымом».

Напомним, в России завершился внутренний конкурсный отбор исполнителей на конкурс «Евровидение»–2017, победителем которого стала девушка-инвалид Юлия Самойлова. Летом 2015 года певица участвовала в фестивале «Мир спорта и добра», который проходил в Крыму. Тем самым, по украинским законам, Самойлова нарушила порядок пересечения украинской границы. Певица также внесена в список «Чистилища» украинского центра «Миротворец».

13 марта советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у правоохранительных органов есть два варианта решения ситуации по представительнице России на «Евровидении» Юлии Самойловой, которая нарушила законодательство Украины. По его словам, первый вариант – не пускать Самойлову в Украину за нарушение правил посещения территории Крыма. Второй – дать Самойловой разрешение на въезд в Украину, однако при этом и привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы.

Источник: Обозреватель, 14.03.2017


Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".