Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

О ситуации с выдвижением на "Евровидение" от России Юлии Самойловой



Украина вправе требовать выполнения закона в отношении российской исполнительницы Юлии Самойловой, но сам факт того, что Россия все-таки решила направить свою представительницу на проводимый в этом году в Киеве конкурс «Евровидение», является своеобразным жестом примирения. Такое мнение высказала российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

«С одной стороны, я радовалась, что наши начальники все-таки решили послать представителя России на "Евровидение". По-соседски. Это хороший шаг, который демонстрирует желание примирения. Но с другой стороны, я понимаю украинцев: Крым захватили, теперь желаете помириться, но Крым-то не возвращаете. Это мне понятно», – сказала Алексеева, комментируя 14 марта украинскому изданию «Обозреватель» ситуацию вокруг выдвижения представителя от России на международный музыкальный конкурс «Евровидение».

Российская правозащитница также признала, что «есть украинские законы, и их надо соблюдать». Вместе с тем она допустила, что российская певица, возможно, посетила бы Крым, «будь он украинским».

В этом контексте Алексеева рассказала о том, что до аннексии Крыма посещала полуостров, поскольку это ее малая родина. Из-за преклонного возраста она не может поехать туда сейчас, но «я вполне допускаю, что будь я помоложе, я бы тоже съездила на свою малую родину, вне зависимости от того, кому она принадлежит», – заявила она.

«Я не хотела бы, чтобы мы еще и по этому поводу [по поводу участия в "Евровидении" Юлии Самойловой] поссорились. Когда начальники дерутся, мы должны не обращать на это внимания. Я к украинцам отношусь так же, как и раньше. Какая нам разница? Пусть они там выясняют отношения, а мы должны относиться друг к другу с уважением, как положено соседям, как положено людям, у которых общая история», – сказала Алексеева.

В то же время она добавила: «Мне очень стыдно за Россию из-за этой истории с Крымом».

Напомним, в России завершился внутренний конкурсный отбор исполнителей на конкурс «Евровидение»–2017, победителем которого стала девушка-инвалид Юлия Самойлова. Летом 2015 года певица участвовала в фестивале «Мир спорта и добра», который проходил в Крыму. Тем самым, по украинским законам, Самойлова нарушила порядок пересечения украинской границы. Певица также внесена в список «Чистилища» украинского центра «Миротворец».

13 марта советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у правоохранительных органов есть два варианта решения ситуации по представительнице России на «Евровидении» Юлии Самойловой, которая нарушила законодательство Украины. По его словам, первый вариант – не пускать Самойлову в Украину за нарушение правил посещения территории Крыма. Второй – дать Самойловой разрешение на въезд в Украину, однако при этом и привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы.

Источник: Обозреватель, 14.03.2017


Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".