Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

О фильме CNN о Путине "Самый могущественный человек в мире"



Американский телеканал CNN показал документальный фильм о президенте РФ Владимире Путине — "Самый могущественный человек в мире", сообщает телеканал "Дождь". Автор фильма журналист, политический аналитик и редактор Newsweek Фарид Закария за час описал политическую карьеру Путина, объяснил причины возможного вмешательства России в выборы США и предупредил Дональда Трампа. Автор фильма делает вывод о том, что Путин является самым могущественным человеком в мире, поскольку имеет возможность проводить внутреннюю политику без ограничений.

Владимир Путин – влиятельный и умный человек, но не могущественный, поскольку сегодняшняя Российская Федерация – "плохо управляемая страна", считает российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

"Конечно, он человек влиятельный, но не самый могущественный", – сказала она в интервью украинскому изданию "Обозреватель".

"Да, Путин построил вертикаль власти, уничтожил институты, которые могут сдерживать его и быть противовесом президентской власти – и так очень большой в нашей стране по закону. Но как правозащитник я имею дело с этой нашей вертикалью от верха до низа и от низа до верха. Я могу сказать, что сила федеральной власти кончается на уровне министров", – отметила Алексеева.

"Министр дает распоряжение, а местный начальник выполняет это распоряжение, если оно ему выгодно, а если не выгодно, он его не выполняет или делает вид, что выполняет. Губернатор, с одной стороны, держит руки по швам перед федеральной властью, а с другой стороны, у него есть местные влиятельные люди, и с ними тоже надо считаться. Вот он и лавирует", – пояснила правозащитница.

"У нас очень плохо управляемая страна, – убеждена глава МХГ. – И дело не только в Путине. Если говорить о его личных качествах, то он, конечно, умнее Брежнева, который вообще был ничтожеством. Но не может человек, каким бы гением он ни был, – а Путин просто умный человек, никакой он не гений, – не может он один управлять такой огромной страной".

"Любая большая система управляется труднее, чем маленькая. Очень трудно управлять. Нужно очень много институтов, реально действующих, а у нас ничего нет", – констатировала Алексеева.

"У нас настолько плохо управляемая страна, что я даже удивляюсь, как люди живут, выполняют законы. Наверное, по привычке. Потому что на самом деле все в разнос", – добавила правозащитница.

Отвечая на просьбу журналистов оценить вероятность распада Российской Федерации, Алексеева напомнила: "Мы один раз уже развалились – мы были СССР". "Я не знаю, будет ли это продолжаться дальше. С одной стороны, все-таки сейчас мы монолитны в том отношении, что мы – страна, в которой во всех регионах, кроме Северного Кавказа, большинство составляют русские. В этом смысле мы прочнее. Но никто не знает, что ждет Россию. Еще раз говорю: мы самая большая страна в мире, плохо управляемая".

Вместе с тем она подчеркнула: "Меня этот вопрос интересует меньше всего, ведь я не политик, а правозащитник. Меня интересует, как люди чувствуют себя в этой стране. Если им лучше, если они разделятся – пусть разделяются. А если будет лучше быть вместе – давайте быть вместе. А как быть лучше – время покажет".

Источник: Обозреватель, 14.03.2017


Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".