Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Законопроект о лишении гражданства изменят из-за противоречия Конституции

Законопроект о лишении приобретенного гражданства России тех, кто совершил преступления террористической и экстремистской направленности, будет скорректирован ко второму чтению. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать», — сказал депутат.

По словам Крашенинникова, нужно будет прояснить вопрос, как относиться к решениям судов тех стран, которые Россия признает в соответствии с международными договорами. Он также указывает, что в случае лишения гражданства государство перестает нести ответственность за своих граждан за пределами России и сможет передавать таких лиц другим странам (а это запрещено ст. 61 Конституции).

С тем, что такая норма не может быть узаконена, поскольку прямо противоречит Конституции, согласна экс-судья Конституционного суда, член Совета по правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова. Она напомнила: ст. 6 Конституции устанавливает, что гражданин России не может быть лишен гражданства и что российское гражданство «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения».

По словам Морщаковой, следует лишать террористов и экстремистов гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершенные ими преступления.

Экс-судья также напомнила, что вопросы гражданства находятся в ведении президента, который издает соответствующие указы, поэтому законодателям придется фактически фиксировать процедуру их отмены.

«Конституция России прямо запрещает лишать людей российского гражданства, – отметила в интервью порталу «Открытая Россия» юрист, специалист по конституционному праву, профессор НИУ ВШЭ, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы за экспертную и научную деятельность в области прав человека Елена Лукьянова. – Но Путин предложил не лишать, а отменять решение о гражданстве для тех, кто был принят в российское гражданство. Но на самом деле это такое же лишение гражданства, просто через другую процедуру. Как тут ни формулируй, это же все равно по факту одно и тоже.

Да, предусмотрены возможности отмены решения, послужившего основанием для получения гражданства: при неправильно оформленных документах, при предоставлении получателем недостоверной информации, и тому подобное. То, что предложено Путиным, противоречит Конституции.

Но мы сейчас столкнулись с совершенно другим — это наглое и хамское лукавство. В Конституции сказано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». И если кто-то придумывает «серые схемы», чтобы обойти Конституцию — очень жаль, что в такой роли выступил президент — это не красит страну.

Гражданство — это не право, гражданство — это основа конституционного строя».

Напомним, законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за терроризм, был внесен в Госдуму лидерами четырех парламентских фракций 18 апреля.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и добавить в качестве оснований для отмены решения о приобретении гражданства России пункт об осуждении за совершение преступлений террористического характера.

Зампред законодательного комитета Госдумы Михаил Емельянов тогда подчеркнул в комментарии РБК, что речь в законопроекте идет не о лишении российского гражданства по рождению, что входит в противоречие с Конституцией, «а об отмене решения в отношении тех, кому оно было выдано». «Это такая пограничная норма», — говорит депутат.

Ранее, 12 апреля, президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир 24» допустил, что в России может быть введена практика отмены решений органов государственной власти, на основании которых было выдано российское гражданство, в том случае, если выяснится, что гражданин России связан с запрещенной в ней террористической группировкой «Исламское государство».

«В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — сказал Путин.

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".