Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Верховный суд продолжает рассмотрение иска Минюста о ликвидации управленческого центра свидетелей Иеговы

12 апреля к началу заседания Верховного суда России по иску Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы как экстремистской организации пришли более 200 человек, передает "Кавказский узел". Управленческий центр уведомлял местные религиозные организации о внесении книг в список экстремистских материалов и создал комиссию для предотвращения их появления, заявил на заседании суда адвокат Антон Омельченко.

По мнению Минюста России, деятельность свидетелей Иеговы несет угрозу правам граждан и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. Минюст также потребовал конфискации имущества свидетелей Иеговы.

По сравнению с прошлыми заседаниями очередь в Верховный суд 12 апреля увеличилась как минимум вдвое, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ажиотаж вокруг заседания стоящие в очереди объясняли тем, что процесс подходит к концу, и, вероятно, в ближайшее время суд вынесет решение. "Мы пристально следим за процессом и не хотим пропустить главного - решения, запретят ли свидетелям Иеговы, которых в России 150 тысяч, спокойно веровать и читать Библию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" девушка в классическом костюме, представившаяся Марией.

"Меня не пустили в зал без объяснения причин. Но это не страшно - на заседании много моих друзей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пришедших к зданию суда.

Запрет деятельности свидетелей Иеговы приведет к угнетению прав верующих. Так, преследование свидетелей Иеговы в Таганроге привело к тому, что часть верующих были вынуждены покинуть Россию и осесть в качестве политических беженцев в Европе, заявил суду адвокат Антон Омельченко.

Напомним, в сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины свидетелей Иеговы была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых по делу свидетелей Иеговы в Таганроге были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор таганрогским свидетелям Иеговы.

По словам Омельченко, большинство сторонников свидетелей Иеговы не захочет покидать родину, и эти люди будут подвергаться притеснениям. "Бегство таганрогских свидетелей Иеговы говорит о том, что открыто исповедовать религию они не могли", - сказал он.

Адвокат также заявил, что считает незаконным преследование Минюстом свидетелей Иеговы, которые признаны жертвами политических репрессий, однако антиэкстремистское законодательство, призванное защищать, "усугубляет ситуацию".

Омельченко также кратко напомнил о заявлении российских правозащитников "Реабилитированные снова подвергаются преследованиям" и об открытом обращении Московской Хельсинкской Группы в защиту свидетелей Иеговы.

В России зарегистрированы 396 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, которые включают 2277 религиозных групп этой конфессии. Число последователей религии достигает 175 тысяч человек. Из них в регионах ЮФО и СКФО проживают около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь головного офиса российских свидетелей Иеговы Иван Беленко.

Свидетели Иеговы в Нальчике, Дербенте и Волгограде пока не испытывают проблем при общении с представителями властей и правоохранительных органов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главы общин этих городов. Однако, по словам верующих, после внесения иска Минюста в суд, они опасаются притеснения со стороны властей и осторожнее говорят о своем вероисповедании.

К настоящему времени у свидетелей Иеговы в Нальчике никаких проблем не было ни с местными властями, ни с силовиками, ни с другими конфессиями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старейшина общины Рустам Узденов.

"Конечно, обычные люди по-разному относятся к нашей деятельности, когда мы распространяем Божье слово, но мы к этому готовы. Так было во все времена", - сказал Узденов, подчеркнув, что религиозная организация свидетелей Иеговы в Нальчике действует в рамках Конституции.

По словам Узденова, судебный процесс против управленческого центра свидетелей Иеговы настораживает, они хотели бы принять участие в этом процессе, "чтобы отстоять свои права", но члены общины из Нальчика на процесс не были приглашены.

Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста. Однако Верховный суд России отклонил ходатайство о привлечении местных организаций свидетелей Иеговы в качестве соответчиков по иску Минюста.

Если суд примет решение против свидетелей Иеговы, местные власти вынуждены будут реагировать, и тогда последуют притеснения, считает один из верующих Вячеслав. "Сегодня нет притеснений, но завтра, возможно, будут", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Представители дагестанской общины свидетелей Иеговы" также заявили об отсутствии давления со стороны властей.

Однако 20 марта сотрудники правоохранительных органов присутствовали на собрании общины в Дербенте, где потребовали списки прихожан, мотивировав требование воровством, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей, являющийся членом общины с 1994 года. "Один из присутствующих был доставлен в полицию с подозрением на кражу. Позже его отпустили", - сообщил Алексей.

Он также пояснил, что правоохранители предупредили арендодателя, у которого община снимает дом, о том, что деятельность свидетелей Иеговы "скоро подпадет под полный запрет". "Арендодатель объявил, что расторгнет с нами договор в том случае, если нас признают (экстремистами)", - рассказал Алексей.

По его словам, после подачи иска Минюста знакомые стали часто задавать вопрос о том, насколько законна деятельность организации на территории России. "У людей нет полной и точной информации о том, что в данный момент происходит. Люди убеждены в полном запрете нашей организации, и такое мнение возникло не без помощи телеканалов, распространивших ложную информацию о запрете", - утверждает Алексей.

По утверждениям представителя махачкалинской общины свидетелей Иеговы Виктора, который является членом религиозной организации в течении 15 лет, он не подвергался преследованиям за свои убеждения. "Ничего негативного ни со стороны властей, ни со стороны простых горожан я и моя семья не испытывали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор.

По его словам, после новости о подаче иска Минюстом в отношении организации знакомые выразили недоумение. "Многие знакомые выражали сочувствие", - утверждает Виктор.

Он также отметил, что сейчас опасается в полной мере говорить о своей религиозной принадлежности. "Если раньше я открыто говорил, что являюсь свидетелем Иеговы, то сейчас я вынужден в определенной степени подбирать слова для общения с собеседником", - пояснил он.

Со стороны властей репрессивных мер не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старейшина общины свидетелей Иеговы в Волгограде.

По его словам, в 2014 году в городе Дубовка Волгоградской области провокаторы сорвали религиозную встречу, а также иногда верующие сталкиваются с действиями неизвестных хулиганов.

23 марта в Прохладном в здании, где проходят собрания, прошел обыск. Проводившие обыск заявили, что нашли материалы, включенные в список экстремистских, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старейшина прохладненской общины свидетелей Иеговы Николай Жиряков, выразив мнение, что эти материалы были подброшены.

По словам Жирякова, о каких именно материалах идет речь он не знает, так как в этот момент отсутствовал. "Это были какие-то публикации, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. После обыска против нас был заведен административный материал. В мае 2016 года Прохладненским районным судом Кабардино-Балкарии наша организация была оштрафована на 100 тысяч рублей. Мы опротестовали это решение, но 8 августа 2016 года Верховный суд КБР оставил решение Прохладненского районного суда без изменений", - рассказал Жиряков.

Он также отметил, что к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме был привлечен 69-летний Аркадий Акопян.

В июне 2016 года против Акопяна было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России. В Прохладненском районном суде идет судебный процесс по его делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Считаю обвинение надуманным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Акопян.

Напомним, что в марте 2017 года Краснодарский краевой суд оштрафовал на 100 тысяч рублей геленджикскую общину свидетелей Иеговы после обнаружения в ее помещении изданий, признанных экстремистскими. Во время ноябрьских обысков были найдены подброшенные книги, утверждала пресс-служба российского управленческого центра. 10 апреля прокуратура заявила, что Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор последовательнице учения свидетелей Иеговы из Геленджика, признанной виновной в хранении экстремистских материалов для массового распространения.

Еще до требования о приостановке деятельности организации религиозные общины в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Верующие заявляли об участившихся случаях подбросов признанных экстремистскими печатных материалов в богослужебные здания, а российские правозащитники отмечали, что преследование достигло беспрецедентных масштабов, говорится в справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".