Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за "нежелательное поведение"

 

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, вводящий ответственность вплоть до уголовной за «нежелательное поведение» — деятельность, «наносящую ущерб национальной безопасности», пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

Эту информацию подтвердил глава комиссии сенатор Андрей Климов.

По словам одного из собеседников газеты, термин «нежелательно поведение» будут применять в отношении физических лиц — «в основном иностранцев», которым будет грозить выдворение из России.

При этом «термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам», отметил источник газеты.

«Нежелательными» будут считать действия, которые наносят «реальный ущерб национальной безопасности» России, пишут «Известия».

По данным газеты, «нежелательность» может проявляться в целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», вмешательстве в избирательный процесс, а также «работе извне» с молодежью.

Собеседники издания рассказали, что рассматриваются несколько возможных вариантов применения закона. Согласно одной из них депутаты смогут отправлять в Генпрокуратуру запросы с просьбой проверить действия организации или физического лица на «нежелательность».

Комиссия по защите суверенитета собирается провести общественное обсуждение законопроекта, а в октябре — конференцию в МГИМО, где «парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении», пишут «Известия».

Комиссия была создана в Совете Федерации в июне. Ее цель в Совфеде назвали борьбу со вмешательством во внутренние дела России. В июле сообщалось, что в парламенте обсуждают возможную блокировку иностранных русскоязычных СМИ.

Сообщения СМИ о подготовке законопроекта о «нежелательной деятельности» прокомментировал в эфире Радио СОЛЬ член Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин: «Мне кажется, отношение любого здравомыслящего человека к подобной инициативе очевидно. Это еще одна инициатива, которая характеризует уровень нашего законодательства. Они уже настолько пропитаны фобией и чувством, что кругом одни враги, что они в осажденной крепости, что изобретают все больше и больше законов, которые максимально ограничивают поведение граждан и наших гостей, если они из-за рубежа. И примеров этому уже немало, а это еще одно подтверждение такого тренда в нашем законодательстве.

Пострадать теоретически может почти каждый. В принципе, законодательство устроено таким образом, что у нас невиновных людей нет. Вопрос в том, будут тебя за это привлекать или нет. А этот вопрос решается в зависимости от твоей лояльности, от твоего поведения, от твоих высказываний и так далее. Если кто-то начинает раздражать власти, то к нему применяются те законы, которые у нас уже выложены на полочке просто по порядку, там можно взять любой, какой тебе удобно. И, соответственно, примеров этому мы уже знаем немало.

У нас, кроме таких законов, ограничивающих поведение, еще есть и другие законы, просто связанные с какими-то уголовными делами, — это мошенничество и использование взяток, использование средств в корыстных целях, хранение наркотиков. Все это власть может использовать, если захочет. И это сигнал людям, особенно перед важными для страны выборами в 2018 году, чтобы одни консолидировались и объединялись в борьбе с внешними и внутренними врагами, а вторые боялись и всячески старались проявлять лояльность, а иначе будет плохо.

У меня нет такого впечатления, что захотят как можно больше людей по этим законам наказать. Как правило, такие законы применяются не для того, чтобы наказывать, а для того, чтобы отчитаться о том, что они сделали все, что могли. А с другой стороны, показать тем, кто ведет себя неправильно, что «если что, мы вас посадим». И иногда этого вполне хватает.

У нас же, например, нет цензуры, правильно? А есть самоцензура. Ее тоже вполне хватает для того, чтобы заменить цензуру. Вот то же самое можно сказать про этот закон. Честно говоря, я не думаю, что местные власти будут применять этот закон достаточно широко. Даже те, кто этот закон предложили, намеренно сказали, что он в основном будет применяться к иностранцам, а это значит, что это федеральный уровень. Для обычных граждан у нас настолько много разных инструментов, которые заставляют их вести себя более или менее нормально и лояльно, что этот дополнительный инструмент мало что даст на местном уровне. Он больше несет символический характер, чем практический».

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".