Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В подмосковной школе ученик открыл стрельбу

Фото: РИА Новости / Марк Абаев

В школе в городе Ивантеевка Московской области подросток открыл стрельбу в классе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МВД. Пострадали по меньшей мере четыре человека, в том числе учительница. Сам нападавший задержан. Школу закрыли.

Как рассказал РБК очевидец событий, ученик 9-го класса стрелял, предположительно, из пневматического оружия. Он кричал, что пришел сюда умереть. Он выстрелил в голову учительнице информатики. РБК пишет, что учительница находится в реанимации. Одноклассники, испугавшись стрельбы, прыгали из окон второго этажа. В результате трое из них получили травмы.

Уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова сообщила "Интерфаксу", что подросток напал на учительницу после того, как она сделала ему замечание за опоздание на урок. По сообщению прокуратуры, он ударил учительницу кухонным топориком по голове, а потом начал стрелять.

Как рассказала РБК одна из учениц, конфликта между стрелявшим подростком и учителем не было. По ее словам, подросток рассказывал друзьям, что хочет устроить стрельбу в классе, однако никто это всерьез не воспринял.

Следственный комитет возбудил дело о хулиганстве.

Детский правозащитник, руководитель организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер считает, что трагедия в подмосковной Ивантеевке является частным и одновременно уникальным случаем. Инцидент с участием девятиклассника по описаниям и свидетельским показаниям явно спровоцировало серьезное психическое заболевание и это не может носить системную проблему всех российских школ, сказал правозащитник изданию «Колокол России».

С таким мнением частично согласен и психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов, который считает, что случившееся в школе стало следствием негативного влияния подробного освещения в СМИ криминальных инцидентов и происшествий, а также недостаточного внимания со стороны родителей. По мнению психиатра, причина кроется в «смаковании» средствами массовой информации подробностей и деталей криминальных происшествий.

Однако, как рассказал Борис Альтшулер, сегодня для школ представляет огромную опасность проникновение в их неформальную среду «уголовных законов». И это никак не связано с социальными сетями, о чем ранее неоднократно говорил и Следственный комитет. «Такая «уголовная субкультура» широко распространена на территории Сибири и Урала, однако эта тенденция активно распространяется и в столичные школы, где в некоторых классах есть «опущенные» и присутствуют финансовые поборы в пользу «уголовного общака», даже с младшеклассников. Такое криминальное явление в российских школах – известная правоохранительным органам практика, однако Минобразования ей серьезно не занимается. Что касается социальных сетей и просмотра телепрограмм, то это неотъемлемая часть сегодняшней жизни общества и полностью оградить ребенка от этого не получится. Весь негатив, который копится в сегодняшней молодежи, рождается от скуки, детьми никто не занимается. Поэтому чтобы остановить деградацию подрастающего поколения, необходимо срочно по всей стране создавать бесплатную детскую досуговую деятельность», – уверен эксперт.

Отсутствие внимания со стороны родителей, нежелание решать проблемы ребенка и обстановка в семье могли стать причиной происшествия в ивантеевской школе, считает глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, школьник признался, что «собирался публично устроить самоубийство».

«Произошедший случай достаточно уникальный в том, что в относительно «благополучной семье» у подростка произошло глубокое психическое расстройство под воздействием негативного информационного поля. Не исключено, что парень мог буквально воспринять произошедшие теракты и перестать контролировать реальность. Однако если действительно подтвердятся случаи, что подростка притесняли и обижали в школе, тогда это совершенно меняет картину и первопричину произошедшего. Если в школе существует почва, где группа учеников «гнобит» отдельных учащихся, за эту криминальную атмосферу несет прямую ответственность директор и администрация учебного заведения. Но если психиатрические экспертизы подтвердят, что у подростка действительно произошел психический сдвиг не в стенах школы, тогда руководство заведения не может нести полную ответственность за произошедшую трагедию», – считает Борис Альтшулер.

Сенатор Елена Мизулина напомнила, что произошедшее в Ивантеевке – не первый подобный случай в России. Поэтому, по мнению парламентария, с этой проблемой необходимо разбираться системно, привлекая к ее решению детских психологов, правоохранительные органы, профильные ведомства и саму молодежь.

В конце октября 2014 года в подмосковном городе Электросталь восьмиклассник, придя в школу, убил охранника. 14-летний подросток пришел в школу поздно вечером, но охранник не пускал его, и подросток нанес ему ранения ножом, от которых тот скончался. Ранее, в том же году, в столичном районе Отрадное вооруженный 10-классник захватил 29 учеников школы № 263 прямо во время урока. Охранник сумел вызвать полицию с помощью тревожной кнопки, однако прибывший на место наряд правоохранителей подвергся обстрелу. Всего подросток выстрелил из малокалиберной винтовки не менее 11 раз. В результате смертельное ранение получил один страж правопорядка, еще один сотрудник МВД был ранен.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".