Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Москве прошел митинг, приуроченный к годовщине событий 6 мая 2012 года

Митинг «За Россию против произвола и репрессий» прошел 6 мая на проспекте Сахарова в Москве. Акция, посвященная пятилетию разгона мирной демонстрации на Болотной площади, была согласована с властями и собрала, по разным данным, от одной до почти трех тысяч человек.

Напомним, 6 мая 2012 года в рамках «Марша миллионов» на Болотную площадь вышли десятки тысяч москвичей и гостей столицы, протестовавших против избрания президентом России Владимира Путина. Шествие было жестко разогнано силовыми структурами с применением спецсредств.

При этом свыше четырехсот человек задержали и доставили в отделы полиции, а более трех десятков впоследствии предали суду и примерно половина из них получили реальные сроки. Двое «болотников» (Иван Непомнящий и Дмитрий Ишевский) до сих пор томятся в тюрьме, Максим Панфилов находится на принудительном лечении, а в отношении Дмитрия Бученкова, который утверждает, что его в тот день не было на площади, продолжается судебное разбирательство.

Согласно сообщению на сайте столичного главка МВД, на митинге «нарушений общественного порядка не допущено».

Но с этим не согласны организаторы мероприятия, поскольку перед его началом полицейские сорвали с импровизированной сцены, на которой должны были выступать митингующие, заднюю часть конструкции с транспарантом «Хватит Путина! Хватит войны! Хватит мракобесия! Хватит репрессий! Хватит терпеть Кадырова», а также баннер «Болотное дело — позор России». Из-за этого митинг был на некоторое время отложен, но потом все-таки начался.

Членами оргкомитета акции выступили: Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Валерий Борщев, Владимир Войнович, Дмитрий Гудков, Владимир Корсунский, Оксана Мысина, Ирина Прохорова, Юрий Рыжов, Георгий Сатаров, Зоя Светова, Андрей Смирнов, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова.

А заявителями мероприятия стали: Лев Пономарев, Михаил Шнейдер, Александр Рыклин, Сергей Шаров-Делоне, Леонид Гозман, Геннадий Гудков, Сергей Давидис.

Собравшиеся на проспекте Сахарова периодически скандировали лозунги: «Свободу политзаключенным!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Россия будет свободной!», «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!» и другие.

Среди выступавших, помимо известных правозащитников и представителей различных оппозиционных партий и движений, было несколько «узников 6 мая» (тех, кто был репрессирован в ходе «Болотного дела»), включая отсидевшего три года за решеткой Александра Марголина и Николая Кавказского, осужденного на год. А сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер зачитал со сцены письмо еще одного «узника» – Дениса Луцкевича.

Зачем они пришли на митинг, каждый из его участников трактовал по-своему. Член оргкомитета митинга, художник и режиссер-мультипликатор, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Гарри Бардин в интервью Русской службе «Голоса Америки» привел слова Мартина Лютера Кинга: «Если вы не сопротивляетесь злу, вы ему помогаете».

«Так вот, не надо помогать злу, – добавил Гарри Бардин. – Поэтому не надо ничего бояться – надо выходить на улицу и открыто выражать свою точку зрения».

Гарри Бардин выразил надежду, что молодежь, наконец, озаботится тем, «что у нее впереди, в какой стране она будет жить».

Сергей Давидис в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул, что одна из основных целей мероприятия – напомнить, что «Болотное дело» продолжается, и выразить свою солидарность и поддержку тем, кто находится сейчас за решеткой или под судом в связи с этим делом.

«Кроме того аналогичное уголовное дело возбуждено после акции 26 марта нынешнего года (в поддержку антикоррупционного расследования ФБК Алексея Навального), а несколько человек привлечены к ответственности, – продолжил он. – Все это действия одного плана. Власть сегодня реагирует на уличные протесты так же, как это было в 2012 году».

В этой связи исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заметил, что для работы по «делу 26 марта» уже сосредоточены более ста следователей.

В ходе митинга один из его организаторов Александр Рыклин призвал собравшихся в ближайшие дни повязать в районе Болотной площади белые ленточки, специально изготовленные к памятной дате.

По данным «ОВД-Инфо», в ходе проходившей параллельно акции на Болотной площади, где власти не согласовали мероприятие, задержано семь человек. Как сообщают правозащитники, к задержанным не допускают адвокатов.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".