Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Минздраве предложили отбирать детей у родителей ВИЧ-диссидентов

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого приемные родители отказывались лечить по религиозным соображениям. Это случай так называемого ВИЧ-диссидентства — отрицания необходимости лечения инфекции. Инцидент стал поводом для инициативы Минздрава, который предложил изымать детей у родителей ВИЧ-диссидентов.

Обсуждение инициативы началось после смерти 10-летней девочки с ВИЧ в Санкт-Петербурге — приемный отец отрицал диагноз дочери и отказывался ее лечить. В прошлом году суд обязал родителей начать терапию, но усыновители все равно не давали девочке лекарства. Ребенка несколько раз госпитализировали, а 26 августа девочка скончалась.

Специалист Минздрава Евгений Воронин предложил жестко решать подобные проблемы: после одного предупреждения изымать детей из семьи ВИЧ-диссидентов.

Председатель центрального совета движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец сомневается, что изъятие ребенка в таком случае — это правильное решение: «Государство должно предпринять все меры для того, чтобы максимально продлить жизнь детей. С другой стороны, конечно, изъятие из семьи — это огромный стресс для ребенка. То есть подобный шаг должен быть крайней мерой. Власти, безусловно, должны приложить значительные усилия для работы с родителями, чтобы дети получали лечение, находясь в психологической обстановке комфорта, у себя дома. В случае если эти предупредительные меры не помогают, стоит, наверное, ставить вопрос об изъятии этих детей и лечении их в стационаре».

Родителям ВИЧ-диссидентам из Санкт-Петербурга может грозить уголовная ответственность за смерть ребенка. При этом в городе еще порядка десяти семей отказываются лечить своих детей с диагнозом ВИЧ, сообщили в аппарате детского омбудсмена. Ответственность за происходящие лежит и на государственных структурах, уверен руководитель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер: «При решении органов опеки о передаче ребенка с диагнозом ВИЧ в семью надо брать расписку с приемных родителей о том, что они обязуются его лечить. В случае если они нарушают это обязательство, ребенка нужно забирать. Что касается родных детей, то здесь, конечно, возникает тяжелый нравственно-правовой конфликт. Таких ситуаций довольно много и по другим болезням — когда ребенка надо лечить, а родители этого не делают. Безусловно, сразу изымать детей из таких семей — это перегиб, но система жестких предупреждений необходима».

Следственный комитет уже начал проверку по факту смерти девочки с ВИЧ в Санкт-Петербурге. Следователи выясняют, правильно ли действовали врачи. Кроме того, будет дана оценка работы органов, которые занимаются профилактикой преступлений против несовершеннолетних. Подобные случаи происходят в разных странах, в некоторых проблему удается решить, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» глава федерального центра СПИД Вадим Покровский: «ВИЧ-диссидентство — это довольно распространенное явление. В Великобритании на этот счет была большая общественная дискуссия, итогом которой стало решение о том, что пока ребенок не родился, за него отвечает мать, а после того, как он появился на свет, — общество. В случае если мать отказывается от лечения дитя, то ему можно назначать профилактическую терапию. Нынешнее лечение позволяет ВИЧ-инфицированному ребенку дожить до репродуктивного возраста, родить здоровых детей, так что это как раз метод в прямом смысле сохранения генофонда».

Весной этого года подобная история произошла в Тюмени. Мать с ВИЧ отказывалась от лечения и не давала лекарства родной дочери. В результате девочка погибла. В отношении женщины было заведено уголовное дело, но суд его закрыл. Сейчас прокуратура пытается возобновить процесс.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".