Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Костроме обсудили проблемы исторической памяти в современной России

28 апреля в Костроме прошел круглый стол «Революция 1917 года и историческая память в современном обществе», организованный Комитетом гражданских инициатив и Костромским центром региональных исследований. Историк и известный тележурналист Николай Сванидзе выступил на мероприятии с основным докладом. Об этом пишет интернет-журнал «7х7».

Обмен мнениями приурочили к награждению победителей конкурса среди школьников «Человек в истории. Россия ХХ век», который ежегодно проводит среди российских старшеклассников общество «Мемориал».

В обсуждении приняли участие около ста человек: историки, представители общественных организаций, пенсионеры, журналисты, краеведы, предприниматели, депутаты, учащиеся и педагоги школ.

Свое выступление Николай Сванидзе начал с замечания о том, что определение «юбилей» вряд ли применимо к событиям, произошедшим в России сто лет назад, поскольку в русском языке это слово имеет положительную коннотацию, а произошедшее в 1917 году — катастрофа.

Выступающий согласился с точкой зрения Александра Солженицына, который сказал, что весь XX век был трагически проигран Россией.

Почему это произошло? Как это стало возможным? Отвечая на эти вопросы, Сванидзе констатировал, что на рубеже XIX и XX веков в России «все цвело и колосилось»: рост экономики, взлет культуры и расцвет всех гражданских институтов. В начале века России везло с премьер-министрами: Сергей Витте, Пётр Столыпин и Владимир Коковцов многое сделали для развития страны. В период их работы российское самодержавие постепенно трансформировалось в конституционную монархию, но, к сожалению, этот процесс не успел завершиться.

«Я склонен называть события октября 1917 года переворотом, это терминологически правильно, поскольку революции, какими бы кровавыми они ни были, ведут к прогрессу, а Россия сто лет назад рухнула вниз», — заявил Сванидзе.

Почти все выступавшие вслед за гостем участники круглого стола соглашались с его оценками.

Преподаватель КГУ, доктор исторических наук Андрей Белов заявил, что «революции случаются не только когда все плохо, но и когда хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше».

«Со Сванидзе спорить не о чем, достаточно прочитать «Красное колесо» Солженицына», — высказался главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.

О негативных последствиях событий 1917 года говорила и лингвист, доктор филологических наук Нина Ганцовская; она считает, что после революции «русский язык сильно похужел».

Робкие попытки возразить Николаю Сванидзе сделали только предприниматель Сергей Смолинов (на примере своей бабушки он попытался показать, что до коллективизации и массовых репрессий 30-х годов крестьяне после революции жили не хуже, чем при царе) и ветеран правоохранительных органов Вячеслав Бедов, который заявил, что большевики царя не свергали, а подхватили власть у взявших ее в феврале «либералов-импотентов».

О неприятии советского строя говорил настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново, советский диссидент, член Московской Хельсинкской Группы отец Георгий Эдельштейн. Он подчеркнул, что и сегодня мы не ушли от советской атрибутики: музыка государственного гимна осталась прежней, обращение «товарищ» все так же в ходу, парад Победы проходит с красными знаменами, а в кремлевской стене и возле нее до сих пор покоится прах врагов России.

«Это вы снимали «Исторические хроники» про митрополита Николая Ярушевича?» — обратился отец Георгий к Николаю Сванидзе. Услышав утвердительный ответ, он назвал фильм примером «гнусной мифологизации истории», а его автора охарактеризовал, как «девственно невежественного» в истории РПЦ человека.

Явно смутившийся Сванидзе заверил отца Георгия в своем неизменном уважении, поблагодарил за внимание к своему журналистскому творчеству и заявил, что будет признателен, если священник пришлет книги, которые подтверждают его оценку обсуждаемой исторической личности.

«Но я вам верю», — миролюбиво заключил Николай Сванидзе.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".