Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Госдуму внесен законопроект об электронной повестке в военкомат

В Совете Федерации предложили отправлять повестки в армию по электронной почте или заказным письмом. С таким законопроектом выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Документ внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает «Коммерсантъ».

Что касается интернет-оповещения, как говорится в пояснительной записке, письмо военнообязанному будет отправлено на электронный адрес, указанный в документах воинского учета, за электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица. Заказное письмо должно вручаться под подпись призывника.

Эксперты сомневаются в действенности данных мер: невозможно обязать граждан ежедневно проверять свой электронный ящик в ожидании повестки из военкомата, а заказное письмо уклонист может просто не принять.

Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, рассказал в интервью «Business FM»: «В законе «О воинской обязанности и военной службе», который сейчас действует, четко прописана система и вся процедура призыва, в которой подразумевается, что повестку надо вручить лично со стороны представителей государственных органов конкретному призывнику. Как раз с этим возникают проблемы, и на их решение и направлен этот законопроект, но, по-моему, совершенно не теми средствами. У гражданина нет никакой обязанности вести электронную почту, следить за ней, и получение письма по электронной почте не может влечь какие-то обязанности для гражданина, тем более конституционные. То же самое и с заказным письмом. Письмо может быть брошено в почтовый ящик, его хулиганы могут поджечь, разорвать и так далее, то есть нет факта того, что государство объявило для данного конкретного гражданина призыв. Были такие инициативы, они постоянно возникают и ничем не кончаются. Года три назад пытались сделать явку в военкоматы самостоятельной, то есть президент объявляет призыв, выходит указ, и все, кто стоят на учете, должны сами являться в военкомат. Естественно, эта идея ни к чему не привела, потому что это не те инструменты для современного мира, которые сейчас могут реально работать. И потом, уклонистов-то у нас сейчас очень мало».

Предложение отправлять повестки по электронной почте скорее всего будет недейственным, заявил ИА «Росбалт» юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Призывник по какой-то причине может не пользоваться своей почтой или письмо может открыть посторонний человек, пояснил он. Сложно доказать, с какого момента повестка будет считаться врученной, подчеркнул Передрук.

Правозащитник считает, что предложение о вручении повестки путем отправки ее заказным письмом – это попытка приписать граждан к своим военным комиссариатам. Законопроект, в частности, предполагает, что письмо может быть вручено «уполномоченным представителям» призывника.

«Военкомат получает карт-бланш. Он может отправить всем призывникам по всем адресам заказные письма. То есть военкомат полностью снимает с себя функцию уведомления о явке, а возлагает ее на самих призывников. Это гораздо интересней, чем электронная повестка», – приводит издание слова юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

По мнению Александра Передрука, предложение ввести «электронные повестки» для призывников является лишь «отвлекающим маневром» для того, чтобы узаконить вручение повесток заказным письмом.

Напомним, в прошлом году за уклонение от прохождения воинской службы было возбуждено более 1,5 тысячи уголовных дел, при этом только осенью было призвано более 150 тысяч человек.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".