Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Берлине состоялись Экспертная конференция Хельсинкского движения и Симпозиум "Правового диалога Россия-ЕС"

30–31 мая 2016 года в Берлине (Германия) прошел Международный симпозиум «Примат национального права? Меняющееся отношение к международным правовым обязательствам» в рамках Программы «Правовой диалог Россия-ЕС». Одним из главных элементов симпозиума стала Экспертная конференция «40-летие Хельсинкского движения и его будущее», посвященная юбилею Московской Хельсинкской Группы (МХГ). Оба мероприятия собрали более 90 представителей НКО, академической среды, практикующих юристов и известных правозащитников из 23 государств.

В рамках открытой дискуссии, на которой присутствовали около 150 человек, Людмила Алексеева, сооснователь и председатель МХГ, вспоминала:

«Создавая Московскую Хельсинкскую Группу, мы ставили перед собой практически невозможную задачу, но благодаря поддержке самих граждан и наших единомышленников в других странах нам удалось ее выполнить. И теперь, в эпоху нового великого переселения народов, нам всем стоит поставить перед собой такую же амбициозную задачу – победить бедность – во благо человечества, и не в отдельно взятой стране, а во всем мире».

Выступление главы МХГ Людмилы Алексеевой на Экспертной конференции «40-летие Хельсинкского движения и его будущее» 

Эксперты симпозиума и конференции определили вызовы, с которыми сталкиваются сообщества по всей Европе – от пренебрежения международными правовыми обязательствами до угроз принципу разделения властей на национальном уровне, от гендерного неравенства до нарушений в сфере защиты окружающей среды и так далее.

«Одной из тем, к которой мы возвращались снова и снова, стало снижение доверия к правам человека в странах Европы и мире, а также их использование в политических целях, – отметил Мачей Новицкий, заместитель Председателя правления Хельсинкского фонда по правам человека (Варшава, Польша). – В этой ситуации нам необходимо вернуться к ценностям Хельсинкского движения и восстановить его как международную сеть. Вместе с тем, с беспокойством наблюдая за развитием ситуации в Польше по поводу полномочий Конституционного суда, я вижу фундамент для дальнейшей работы: люди выходят на уличные протесты, а практикующие юристы отправляются в школы, где проводят занятия по правам человека и верховенству права».

Результатом обоих мероприятий уже стали вдохновляющие инициативы. Было решено, что в рамках программы «Правового диалога» будет развиваться новый формат с участием студентов-юристов в деятельности НКО. Кроме того, в ближайшее время будут запущен ежеквартальный онлайн-журнал «Голоса гражданского общества за права и закон» и вебинары по практическим и теоретическим вопросам.

«Симпозиум был насыщен не только информативными дискуссиями, но и полезными контактами, – говорит Дмитрий Бережков из Arctic Consult (Тромсе, Норвегия). – В настоящее время мы работаем с несколькими общинами коренных малочисленных народов Севера России, которые обратились к нам с просьбой помочь в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека. И в Берлине я познакомился с рядом юристов и правозащитников, в том числе из сетевой организации PILnet, которые на добровольных началах выразили готовность оказать нам поддержку в этом вопросе».

Представители Хельсинкского движения из Болгарии, Венгрии, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины и Швейцарии договорились о том, что именно сейчас было бы важным снова объединить усилия для адекватного ответа на сегодняшние вызовы – преследование деятелей гражданского общества и правозащитников, а также интеграцию беженцев и мигрантов.

Мероприятия были организованы Гражданским форумом ЕС-Россия в сотрудничестве с Немецко-Русским Обменом, Председательством Германии в ОБСЕ и Human Rights Watch при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Европейской Комиссии.

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами Форума являются 159 организаций из России и стран Европейского Союза. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Интервью: Дмитрий Макаров, член Координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения, о молодежи в сфере прав человека, а также о том, почему важно работать в Крыму и какие вызовы стоят перед Гражданским форумом ЕС-Россия

 

 

 

 

 

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".