Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Умер академик Юрий Рыжов

29 июля не стало академика, ученого, политического и общественного деятеля, лауреата премии МХГ Юрия Алексеевича Рыжова.

Московская Хельсинкская Группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними.

«Для меня это огромная личная потеря», – сказала глава МХГ Людмила Алексеева в интервью изданию «RT на русском». «Мы знали друг друга с тех пор, как он был послом в Париже. Потом ему предлагали возглавить правительство, но он такой человек, что отказался, сказав, что будет заниматься наукой, а не политикой. Мы с ним позавчера разговаривали, а сегодня мне позвонил его внук с этой горькой вестью. Меня тронуло до слёз, что он сказал внуку: «Позвони Людмиле Михайловне, когда помру». Я его очень любила, он редкий человек. Для меня это огромная личная потеря, мы были друзьями много лет», — рассказала она.

Алексеева добавила, что последним желанием Юрия Рыжова было, чтобы с ним прощались именно в Сахаровском центре. «Я позвонила в Сахаровский центр, пусть прощаются там, потому что получалось, что мы – правозащитники – ближе, чем те, кто по работе или по политическим понятиям с ним связан. И это очень дорого мне», – добавила она.

Прощание с Юрием Рыжовым состоится в Сахаровском центре 2 августа с 11.00 до 14.00. Адрес Сахаровского центра: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.

Юрий Алексеевич родился  28 октября 1930 года. Юрий Рыжов – советский и российский учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции.

В 1989–1991 годах – депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета.

Юрий Рыжов награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

В 2002 году Рыжова избрали членом Совета Международного Пагуошского движения.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Один из создателей в начале 2000-х годов, когда значительно увеличилось количество «шпионских дел» против ученых, Общественного комитета защиты ученых. Комитет оказывает помощь и поддержку российским ученым, бездоказательно обвиненным ФСБ в государственной измене в форме шпионажа и разглашении гостайны. Среди этих ученых – Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Анатолий Бабкин, Оскар Кайбышев, Олег Коробейничев, Игорь Решетин, Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев и другие.

Юрий Рыжов был активным участником Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря».

В 2016 году награжден премией Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Юрий Рыжов на церемонии вручения премии МХГ (2016 год)

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".