Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Суд оставил в силе решение об уголовном преследовании кубанского фермера Олега Петрова

2 мая Кавказский районный суд отклонил жалобу защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Это решение суда будет обжаловано, сообщил адвокат Владимир Шамшуров. Об этом пишет "Кавказский узел".

Полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован. 11 апреля стало известно, что фермеры Кубани создали общественное объединение "За достойную жизнь на Кубани", целью которого будет защита активистов фермерского движения, в том числе Петрова.

19 апреля представители уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой встретились на Кубани с 50 фермерами, которые пожаловались на нарушение своих прав, сообщил активист Алексей Волченко. Также они посетили в СИЗО активиста Петрова и от имени омбудсмена попросили прокурора края решить вопрос об освобождении фермера, сообщил его адвокат.

2 мая Кавказский районный суд не удовлетворил жалобу защиты Олега Петрова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела о мошенничестве, сообщил его адвокат Владимир Шамшуров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Петров участвовал в судебном заседании по конференцсвязи из СИЗО № 1 Краснодара. По словам адвоката, защита считает, что в деле Петрова есть обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела.

Адвокат полагает, что такими обстоятельствами является отсутствие в деянии фермера состава преступления.

"Это спор двух хозяйствующих субъектов, который может быть решен в ходе гражданского судопроизводства", - заявил Шамшуров.

По его словам, Кавказский райсуд со стороной защиты не согласился и оставил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Петрова в силе.

Адвокат заявил, что решение районного суда будет обжаловано в течение 10 дней в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде.

При этом Шамшуров сообщил, что прокуратура Краснодарского края до сих пор не подала кассационную жалобу на изменение меры пресечения в отношении фермера. По утверждению адвоката, представители прокуратуры обещали представителям уполномоченного по правам человека России, что такая жалоба будет подана.

Исполнительный директор движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев считает, что дело в отношении Петрова сфабриковано. Пономарев сообщил, что движение "За права человека" оказывает юридическую поддержку фермеру.

"Мы готовим жалобу на арест и преследование Петрова в Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник.

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко отметил, что у активистов была надежда на встречу 2 мая в Ростове-на-Дону с заместителем генерального прокурора Андреем Кикотем.

По информации Волченко, в генеральную прокуратуру обратилась сенатор Людмила Нарусова с просьбой проверить жалобы кубанских фермеров. Волченко сообщил, что встреча состоялась в управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в ней также принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Он отметил, что с замгенпрокурора России встретились четверо участников "тракторного марша".

"Остальные были так называемые "ряженные фермеры", которых привезла на встречу администрация края, которые приехали не для того, чтобы решить какие-то проблемы, а чтобы создать видимость, как хорошо работают власти", - заявил Волченко.

Он отметил, что Андрей Кикоть принимал всех фермеров по одному, Волченко рассказал ему о незаконном, на его взгляд, преследовании активистов Олега Петрова и Николая Бородина.

Фермеру Олегу Петрову предъявлены обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Сам Петров вину отрицает. По этому делу проходит еще один фермер - Николай Бородин. В знак протеста против уголовного преследования Петров объявил голодовку.

"Считают, что Олег Петров виновен, хотя документы не видели. Заместитель генпрокурора сказал, что участников "тракторного марша" много, но почему-то именно Олега арестовали, значит, виновен", - рассказал Волченко об итогах встречи.

Встречу в прокуратуре активист назвал формальной.

"Я так думаю, что ничего хорошего от этой встречи не будет, просто для отчета, что выслушали нас и все. Помощь нам не обещали, просто приняли к сведению", - отметил Волченко.

В пресс-службе управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу подтвердили, что встреча с фермерами действительно состоялась.

"По каждому обращению будет проведена проверка, законность возбуждения уголовных дел в отношении обратившихся будет проверена", - сказал сотрудник пресс-службы.

Комментариями представителей администрации Кубани, прокуратуры края, а также других участников встречи с замгенпрокурора относительно ее итогов "Кавказский узел" пока не располагает.

Лев Пономарев

Лев Шлосберг

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".