Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

СПЧ обеспокоен безнаказанностью "карусельщиков" в Челябинске

Президентский Совет по правам человека обеспокоен тем, что за фальсификации в Челябинске во время единого дня голосования 18 сентября 2016 года никто не понес наказания, сообщает Znak.

Как сообщало движение в защиту прав избирателей «Голос», юристы «Справедливой России» выявили карусели на выборах в Госдуму в Коркинском районе Челябинской области. Они проанализировали записи с камер видеонаблюдения и обнаружили, что одни и те же молодые люди голосуют на семи избирательных участках.

Фаворитом голосования по данному округу считался кандидат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Однако он уступил единоросу Анатолию Литовченко чуть более 3%. Гартунг пытался оспорить свое поражение в суде, однако проиграл дело.

Валерий Гартунг не смог получить записи камер в хорошем качестве, отметила член СПЧ, экс-исполнительный директор ассоциации «Голос», член Московской Хельсинкской Группы Лилия Шибанова: «На записях видно, как одни и те же лица голосуют на разных участках. Это картинки с установленных на участках камер. Но когда кандидат в депутаты Валерий Гартунг запросил все записи, чтобы увидеть происходящее в лучшем качестве, ему было отказано. Повод нелепый — якобы это может отразиться на волеизъявлении граждан. Но каким образом, если выборы уже завершились?»

Таким образом установка видеонаблюдения не только не искоренила нарушения, но и не привела к наказанию фальсификаторов, добавила Лилия Шибанова: «Для нас эта ситуация принципиальна с той точки зрения, что появился механизм, который широко используется для ненаказания виновных в фактах прямых фальсификаций. Получается, что ресурсы, которые потратили на установку видеонаблюдения на избирательных участках, не способствовали дальнейшему разбирательству и наказанию виновных. На наш взгляд, нужны четкие инструкции ЦИК, выработка жестких норм законодательства».

Напомним, Совет при президенте РФ по правам человека с 26 по 28 июня провел выездное заседание в Челябинской области. Член постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам Лилия Шибанова во время выездного заседания занималась изучением положения дел в сфере соблюдения избирательных прав граждан в регионе. Она провела рабочие встречи с членами Избирательной комиссии Челябинской области, руководством региональной прокуратуры и следственного комитета. По итогам этой работы эксперт подготовила справку для специального заседания СПЧ, на котором будут рассмотрены итоги расследования нарушений в ходе выборов 18 сентября 2016 года.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".