Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Семь бывших сотрудников УФСИН Калмыкии осуждены за избиения заключенных

12 июля Элистинский городской суд вынес вердикт по делу о массовом избиении заключенных в ИК-1, а также о гибели 28-летнего заключенного Дмитрия Батырева. Судья признал виновными всех подсудимых. Самые большие сроки в колонии строгого режима получили дежурный помощник начальника колонии Казбек Исраилов и оперуполномоченный Церен Насунов — по 11 лет. На семь лет колонии строгого режима осужден сотрудник службы безопасности Александр Шуваев. Его коллега Илья Бадма-Убушаев и замначальника отдела спецназначения УФСИН Калмыкии Евгений Молозаев приговорены к полутора и одному годам соответственно колонии общего режима. Бывший замначальника колонии Баатр Дорджиев и врач медико-санитарной части № 3 Константин Убушаев осуждены на три года в колонии-поселении. «Это наказание в два-три раза меньше чем то, что просил прокурор», — пояснил «Коммерсанту» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сабинин, представлявший интересы сестры погибшего. Адвокат не исключил, что они обжалуют приговор. «Также надо было привлечь к ответственности начальника ИК-1», — считает он.

В деле два эпизода. По данным следствия, в сентябре 2012 года оперативники и сотрудники службы безопасности колонии вместе с Евгением Молозаевым жестоко избили группу заключенных. Это попало на видео. На записи видно, как люди в форме заставляют заключенных широко расставить ноги и бьют резиновой дубинкой. При этом они требуют, чтобы заключенные повторяли, что «будут заправлять свою шконку как положено» и «не будут нарушать режим». А в ноябре 2015 года их жертвой стал Дмитрий Батырев. Он был осужден на три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По словам родственников, он подрался в магазине с его владельцем, замначальника калмыкского УФСИН. В день прибытия в колонию он отказался отвечать на анкетные вопросы, чем вызвал неудовольствие Казбека Исраилова и его коллег — Церена Насунова и Александра Шуваева. Они сильно избили заключенного. К ним заглянул замначальника колонии Баатр Дорджиев и посоветовал поднять объектив видеокамеры к потолку. В комнате также присутствовал врач Константин Убушаев, но он не остановил избиение. «На видео, изъятом следователями, видно, что заключенный стоит, шатаясь, а затем падает на пол без сознания», — рассказывает адвокат. Позже сотрудники колонии отнесли свою жертву в кабинет оперативников, где заключенный скончался. Как выяснили следователи, Баатр Дорджиев приказал подчиненным инсценировать нападение. Александр Шуваев и Церен Насунов порезали лезвием свою форму и кожу. Спустя два дня на сайте калмыкского УФСИН появилось сообщение о том, что Дмитрий Батырев препятствовал личному обыску. «При дальнейшей попытке сотрудников учреждения провести его личный обыск вытащил изо рта лезвие от одноразового бритвенного станка и напал на сотрудников, проводивших обыск. В результате нападения двое сотрудников получили порезы и ушибы», — говорится в сообщении пресс-службы УФСИН, до сих пор размещенном на сайте ведомства. Нападением было объяснено применение силы к заключенному. В службе заявили, что пострадавший был доставлен в больницу, где и скончался. Тем временем заключенные в колонии объявили массовую голодовку в связи с гибелью Дмитрия Батырева. Однако в УФСИН заявили, что сообщения о голодовке не соответствуют действительности.

«К сожалению, в такого рода делах причиной доведения дела до приговора становится только смерть потерпевшего», — говорит Андрей Сабинин. Он напомнил, что в этом году это уже второй приговор группе сотрудников ФСИН. В мае сроки от двух с половиной до одиннадцати лет получили десять сотрудников Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае. Они в ноябре 2015 года организовали для семи вновь прибывших несовершеннолетних заключенных «прописку», то есть избиение для устрашения и подавления воли. Один из пострадавших умер.

Руководитель общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, зампредседателя правления фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев говорит, что большая часть из 700 колоний в России нормальная, «но несколько десятков — концентрационные лагеря». Сейчас юристы движения защищают заключенных, пожаловавшихся на избиения в колониях Кировской и Брянской областей и Карелии.

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

Юрий Самодуров

Лев Шлосберг

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".