Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Президент РФ запретил "уклонистам" от армии 10 лет работать на госслужбе

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому в госорганы запрещено нанимать в течение 10 лет граждан, уклонившихся от службы в армии, сообщает «Новая газета». Текст документа доступен на официальном интернет портале правовой информации.

Согласно документу, военные комиссариаты должны проинформировать руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов.

В законе также прописан порядок участия «уклонистов» в заседании призывной комиссии при вынесении решения о запрете. Если работодатель обнаружит, что нанял гражданина, не пожелавшего служить, он будет обязан уволить человека в течение 10 дней.

Напомним, Госдума одобрила этот законопроект в третьем чтении 14 июля этого года.

Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, назвал неправовым закон, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Об этом правозащитник сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Несмотря на то, что депутаты попытались внести улучшения в закон, заменив бессрочный запрет конкретным сроком, сама норма не отвечает требованиям права и должна быть отменена, считает Кривенко.

«Сам весь закон даже с десятью, даже с пятью, если они поставят, и с одним годом, с одним месяцем, он неправовой… Этот закон неправовой, он неработающий. Его, конечно, надо отменять», — сказал он.

Этот закон, уверен Кривенко, из-за подмены понятия «уклонист» приводит к дискриминации граждан. Как пояснил эксперт, уклонистами можно считать только граждан, которые, получив повестку, не являются в военкомат или не являются на отправку в войска после соответствующего решения призывной комиссии. Однако практика свидетельствует о том, что зачастую уклонистами признаются молодые люди, которые по тем или иным причинам не получали повестки из военкомата.

«Если молодой человек не получал повестки, то он не должен являться в военкомат, а таких случаев довольно много в наше мобильное время. Ребята уезжают, живут в другом регионе, учатся, работают, живут на съемных квартирах. На срок меньше трех месяцев они могут не сниматься с учета», — пояснил он.

Кривенко подчеркнул, что настоящих уклонистов ежегодно насчитывается не более тысячи, и для них предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Напомним, в 2013 году в России подписали закон, запрещающий осуществлять госслужбу уклонившимся от армии. Однако парламент Чечни обратился в Конституционный суд, потребовав отменить закон, так как он нарушает права на труд. В 2014 году норму признали незаконной.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".