Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Правозащитники выступили в поддержку Мухина и его сторонников

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выступили с обращением в поддержку активистов инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" Юрия Мухина, Александра Соколова и Валерия Парфенова, на прошлой неделе арестованных по "экстремистской" статье УК. "В данном случае мы вновь видим пример преследований, характерных для недемократических режимов, нарушающих базовые права и принципы демократического общества", – говорится в документе.

Напомнив, что в постановлениях о возбуждении уголовных дел СКР вменяет Мухину и его сторонникам "расшатывание политической обстановки", авторы обращения отметили, что в российском УК нет такого состава преступления, а "обвинение в подготовке нелегитимной смены власти не может быть голословным".

Вопрос, который Мухин и его сторонники предлагали решить на референдуме, правозащитники охарактеризовали как "абсурдный с правовой точки зрения". Вместе с тем, заметили они, любой вопрос перед вынесением на референдум проходит экспертизу Конституционного суда, а потому "любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок".

Говоря о запрещенной Армии воли народа, продолжение деятельности которой инкриминируется арестованным, авторы обращения назвали ее запрет "вопиюще антиконституционным" и выразили сожаление, что российская общественность в свое время не отреагировали на него должным образом.

"Мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", – заключили правозащитники.

Напомним, Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы 29 июля. Им вменяется продолжение деятельности запрещенной АВН. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) активистам грозит до восьми лет колонии. Дело ведет следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева.

АВН, которую также возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После принятия соответствующего судебного решения члены этой организации и образовали группу "За ответственную власть!". Целью группы является включение в Конституцию положения о том, что народ должен голосованием оценивать деятельность депутатов и президента в конце каждой их каденции. Если работу одобряют, уходящих депутатов и президента так или иначе поощряют; если же работа вызывает нарекание, их лишают свободы на тот же срок, какой они провели у власти.

Члены группы придерживаются националистических взглядов. Сам Мухин – убежденный сталинист и антисемит.

Соколов известен как ученый-экономист. Последние месяцы он работал журналистом РБК, где занимался расследованиями и аналитикой. Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, также известный своими расследованиями, назвал Соколова "одним из лучших журналистов-расследователей в России".

Между тем редакция РБК, заявив 29 июля, что изучает "правовые основания преследования Соколова", в дальнейшем никаких заявлений в защиту своего сотрудника не сделала.

Приводим полный текст обращения правозащитников:

Новый раунд политических преследований

Хамовнический суд г. Москвы заключил под стражу писателя Юрия Мухина, журналиста Александра Соколова и активиста Валерия Парфенова. Им вменяется часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии. "Вина" арестованных якобы заключается в том, что после запрета Армии воли народа как экстремистской организации они восстановили эту организацию под видом создания инициативной группы по подготовке референдума "За ответственную власть!", "при этом осознавая, что истинная цель состоит в "расшатывании" политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем" (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела от 22.07.2015).

В данном случае имеет место явное политическое преследование. Прежде всего, российское законодательство не знает такого криминального деяния, как "расшатывание политической обстановки", а обвинение в подготовке нелегитимной смены власти не может быть голословным, поскольку антиэкстремистское законодательство достаточно детализирует возможные обвинения в подготовке захвата власти (ФЗ № 114 от 25.07.2002 "О противодействии экстремистской деятельности", статьи 282.1, 282.2 УК РФ).

Очевидно, что создание группы, настаивающей на проведении официального референдума, даже если планируемые вопросы не соответствуют требованиям законодательства, не может быть основанием для взятия под стражу. Данная инициативная группа не получала предупреждений прокуратуры и не признавалась экстремистской. Пересечение этой группы с другой, ранее запрещенной в судебном порядке, организацией по персональному составу и некоторым целям и задачам, которые не были признаны угрожающими общественной безопасности и нравственности в законном порядке, не может является основанием для ее запрета. Более того, это является нарушением права граждан на объединение и на высказывание своей позиции, гарантированных Конституцией РФ и международно-договорными обязательствами нашей страны.

К сожалению, российская общественность не среагировала в свое время на вопиюще антиконституционный запрет общественной организации "Армия воли народа", по существу виновной лишь в агитации за проведение референдума. Нам знаком предполагаемый вопрос для референдума (заключение под стражу либо вынесение благодарности депутатам предыдущего созыва парламента по итогам народного голосования), и мы считаем его абсурдным с правовой точки зрения. Любой предполагаемый вопрос для референдума проходит экспертизу Конституционного суда. Поэтому любую антиконституционную инициативу можно спокойно остановить, обходясь без запретов и уголовных преследований, и тем более без посадок.

В данном случае мы вновь видим пример преследований, характерных для недемократических режимов, нарушающих базовые права и принципы демократического общества.

Поэтому мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения.

Л.М. Алексеева, С.А. Ганнушкина, Л.А. Пономарев

Москва, 5 августа 2015 г.

Ильдар Дадин

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия
Освободить Варвару Караулову. Ее приговор — козырь для террористов

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                    

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".