Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Правозащитники обеспокоены судьбой арестованных участников митинга 26 марта

Руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и главе Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой выяснить, что происходит с четырьмя арестованными на антикоррупционной акции в Москве 26 марта. Это Александр Шпаков, Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Андрей Косых, они арестованы по обвинению в нападении на полицейских. Все они были в начале апреля помещены под стражу на два месяца. «Я сегодня направил такое письмо к ним с просьбой сделать официальный запрос в органы. Что происходит с арестованными, соблюдаются ли их права — неизвестно, и это вызывает беспокойство», — сообщил Лев Пономарев газете «Коммерсантъ». Правозащитник пояснил, что пока известно только про актера Юрия Кулия, которого защищает адвокат Алексей Липцер.

Накануне члены ОНК Москвы пытались навестить в СИЗО-2 Станислава Зимовца, однако им сказали, что он был вывезен на суд, вероятно, по апелляционной жалобе. Тем не менее, 18 апреля пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила «Коммерсанту», что апелляционная жалоба на меру пресечения Зимовцу к ним не поступала. Известно также, что Александр Шпаков и Юрий Кулий находятся в СИЗО-5.

Напомним, что на прошлой неделе Следственный комитет России (СКР) сообщил о четырех задержанных за нападения на полицейских на митинге. По версии следствия, Станислав Зимовец на Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего нырнул в толпу и вернулся к цепочке бойцов уже с травматическим пистолетом. Александр Шпаков, как говорят в СКР, пытался открыть дверь в автозак с задержанными и несколько раз ударил кулаком в лицо сотрудника полиции. Андрей Косых, по версии следствия, на улице Малая Дмитровка ударил полицейского ногой по голове, отчего тот потерял сознание. Также ему вменяют в вину нападение на сотрудника полиции у перехода к станции метро «Тверская». Актер Юрий Кулий обвиняется в том, что схватил полицейского за плечо. Сам он утверждает, что пытался помочь пожилому человеку и лишь положил ладонь на плечо сотрудника полиции.

Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".