Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Правозащитники обеспокоены судьбой арестованных участников митинга 26 марта

Руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и главе Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой выяснить, что происходит с четырьмя арестованными на антикоррупционной акции в Москве 26 марта. Это Александр Шпаков, Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Андрей Косых, они арестованы по обвинению в нападении на полицейских. Все они были в начале апреля помещены под стражу на два месяца. «Я сегодня направил такое письмо к ним с просьбой сделать официальный запрос в органы. Что происходит с арестованными, соблюдаются ли их права — неизвестно, и это вызывает беспокойство», — сообщил Лев Пономарев газете «Коммерсантъ». Правозащитник пояснил, что пока известно только про актера Юрия Кулия, которого защищает адвокат Алексей Липцер.

Накануне члены ОНК Москвы пытались навестить в СИЗО-2 Станислава Зимовца, однако им сказали, что он был вывезен на суд, вероятно, по апелляционной жалобе. Тем не менее, 18 апреля пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила «Коммерсанту», что апелляционная жалоба на меру пресечения Зимовцу к ним не поступала. Известно также, что Александр Шпаков и Юрий Кулий находятся в СИЗО-5.

Напомним, что на прошлой неделе Следственный комитет России (СКР) сообщил о четырех задержанных за нападения на полицейских на митинге. По версии следствия, Станислав Зимовец на Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего нырнул в толпу и вернулся к цепочке бойцов уже с травматическим пистолетом. Александр Шпаков, как говорят в СКР, пытался открыть дверь в автозак с задержанными и несколько раз ударил кулаком в лицо сотрудника полиции. Андрей Косых, по версии следствия, на улице Малая Дмитровка ударил полицейского ногой по голове, отчего тот потерял сознание. Также ему вменяют в вину нападение на сотрудника полиции у перехода к станции метро «Тверская». Актер Юрий Кулий обвиняется в том, что схватил полицейского за плечо. Сам он утверждает, что пытался помочь пожилому человеку и лишь положил ладонь на плечо сотрудника полиции.

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".