Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Общественные наблюдатели проверили на открытость и доступность городской суд Йошкар-Олы

В Марий Эл стартовала кампания «Суд глазами граждан». 16 марта общественные наблюдатели посетили два отделения городского суда Йошкар-Олы на ул. Эшпая (гражданское делопроизводство) и Баумана (процессы по уголовным делам), сообщает интернет-журнал «7x7».

Наблюдатели разделились на две группы. В горсуде на ул. Эшпая одной из основных проблем остается ограниченный доступ в здание инвалидов. Дежурные судебные приставы продемонстрировали наблюдателям дополнительный вход в помещение суда (он расположен на значительном расстоянии от общего входа в здание), оборудованный внутренним пандусом, — именно по нему люди с ограниченными возможностями могут попасть в городской суд. Однако для начала инвалидам и тем, кто их сопровождает, необходимо подняться по лестнице главного входа и нажать кнопку вызова приставов. Внутри двухэтажного здания суда (залы судебных заседаний, кабинет председателя и канцелярия расположены на втором этаже) людям с ограниченными возможностями передвигаться сложно — нет ни лифта, ни пандуса, который бы обеспечивал возможность подняться на второй этаж.

У главного входа в здание горсуда на ул. Баумана пандус есть. Сотрудники суда продемонстрировали общественным наблюдателям лифт, которым могут воспользоваться посетители с ограниченными возможностями.

Наблюдатели обнаружили, что информация о ведении фотосъемки на сайте суда и в правилах, размещенных в информационном терминале, различается. В частности, в информации, размещенной на сайте йошкар-олинского горсуда, говорится о запрете аудиозаписей, фото- и видеосъемки для целей, не связанных с деятельностью суда. Правила поведения посетителей, размещенные в информационном терминале в здании суда, гласят: «Фотосъемка, видеозапись, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях — председателем суда». По мнению наблюдателей, такое разночтение дезинформирует как журналистов, так и обычных слушателей. Из-за того, что председатель городского суда находился в момент посещения наблюдателей в горсуде на ул. Баумана, общественники, которые пришли в здание на ул. Эшпая, не смогли обратиться к нему за разрешением на ведение фотосъемки.

Общественники смогли беспрепятственно присутствовать на всех выбранных ими заседаниях в обоих отделениях городского суда Йошкар-Олы. По их словам, сотрудники и судебные приставы достаточно подробно отвечали на все вопросы.

Кампания «Суд глазами граждан» проводится в Марий Эл с 15 марта по 28 апреля. Ее инициировала Московская Хельсинкская Группа в сотрудничестве с Молодежным Правозащитным Движением и Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН). Координатор кампании по Марий Эл — председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова. Наблюдатели мониторят сайты судов региона и присутствуют на открытых судебных заседаниях.

Жители республики могут принять участие в общественной кампании, пройдя предварительную подготовку. Все участники будут исследовать доступность судов вместе с правозащитниками и будут обеспечены всем необходимым инструментарием. Телефон для дополнительной информации: 8 (8362) 72-06-32.

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".