Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Общественные наблюдатели проверили на открытость и доступность городской суд Йошкар-Олы

В Марий Эл стартовала кампания «Суд глазами граждан». 16 марта общественные наблюдатели посетили два отделения городского суда Йошкар-Олы на ул. Эшпая (гражданское делопроизводство) и Баумана (процессы по уголовным делам), сообщает интернет-журнал «7x7».

Наблюдатели разделились на две группы. В горсуде на ул. Эшпая одной из основных проблем остается ограниченный доступ в здание инвалидов. Дежурные судебные приставы продемонстрировали наблюдателям дополнительный вход в помещение суда (он расположен на значительном расстоянии от общего входа в здание), оборудованный внутренним пандусом, — именно по нему люди с ограниченными возможностями могут попасть в городской суд. Однако для начала инвалидам и тем, кто их сопровождает, необходимо подняться по лестнице главного входа и нажать кнопку вызова приставов. Внутри двухэтажного здания суда (залы судебных заседаний, кабинет председателя и канцелярия расположены на втором этаже) людям с ограниченными возможностями передвигаться сложно — нет ни лифта, ни пандуса, который бы обеспечивал возможность подняться на второй этаж.

У главного входа в здание горсуда на ул. Баумана пандус есть. Сотрудники суда продемонстрировали общественным наблюдателям лифт, которым могут воспользоваться посетители с ограниченными возможностями.

Наблюдатели обнаружили, что информация о ведении фотосъемки на сайте суда и в правилах, размещенных в информационном терминале, различается. В частности, в информации, размещенной на сайте йошкар-олинского горсуда, говорится о запрете аудиозаписей, фото- и видеосъемки для целей, не связанных с деятельностью суда. Правила поведения посетителей, размещенные в информационном терминале в здании суда, гласят: «Фотосъемка, видеозапись, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях — председателем суда». По мнению наблюдателей, такое разночтение дезинформирует как журналистов, так и обычных слушателей. Из-за того, что председатель городского суда находился в момент посещения наблюдателей в горсуде на ул. Баумана, общественники, которые пришли в здание на ул. Эшпая, не смогли обратиться к нему за разрешением на ведение фотосъемки.

Общественники смогли беспрепятственно присутствовать на всех выбранных ими заседаниях в обоих отделениях городского суда Йошкар-Олы. По их словам, сотрудники и судебные приставы достаточно подробно отвечали на все вопросы.

Кампания «Суд глазами граждан» проводится в Марий Эл с 15 марта по 28 апреля. Ее инициировала Московская Хельсинкская Группа в сотрудничестве с Молодежным Правозащитным Движением и Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН). Координатор кампании по Марий Эл — председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова. Наблюдатели мониторят сайты судов региона и присутствуют на открытых судебных заседаниях.

Жители республики могут принять участие в общественной кампании, пройдя предварительную подготовку. Все участники будут исследовать доступность судов вместе с правозащитниками и будут обеспечены всем необходимым инструментарием. Телефон для дополнительной информации: 8 (8362) 72-06-32.

Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".