Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Москалькова объяснила уместность мемориальной доски в честь Сталина в МГЮА

Мемориальная доска о выступлении Иосифа Сталина в юридической академии имени О. Е. Кутафина (МГЮА) уместна, потому что она напоминает о репрессиях и о важности соблюдения закона. Так считает Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Как передает ТАСС, она сказала это журналистам после встречи с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем.

По словам Москальковой, такая же доска есть и в холле МИД России. А в МГЮА она уместна, «потому что будущим юристам напоминает, как важно уважать закон и не скатиться к репрессиям», сказала омбудсмен.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева считает попытку оправдания увековечения имени Сталина надуманной.

«Я придерживаюсь того же мнения, что и Генри Резник, что это возмутительно. Сталинские репрессии нарушали все законы. Если эта доска в академии – напоминание о репрессиях, то надо было об этом и написать, о репрессиях, на этой доске. Написать, что при Сталине были репрессированы миллионы людей – граждан Советского Союза и других стран. А слова Москальковой – это такое надуманное оправдание. Хотя я к ней отношусь с большим уважением и очень ценю ее работу как уполномоченного по правам человека. Но в данном случае я с ней не согласна», – подчеркнула правозащитница в беседе с «Национальной службой новостей».

Напомним, руководство МГЮА недавно решило вернуть на стену центральной аудитории мемориальную доску в честь состоявшегося там в 1924 г. выступления Сталина. 27 июня адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, профессор МГЮА Генри Резник объявил, что прекращает работать в этой академии в знак протеста против установки мемориальной доски «могильщику права». Солидарность с позицией Резника выразил полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. 4 июля глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску в честь Сталина. После заявления Генри Резника о прекращении сотрудничества с МГЮА объявили преподаватели ВШЭ, они обещали бойкотировать все научные мероприятия в этом вузе. В ректорате академии объяснили, что доска должна висеть в вузе в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г.

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

Юрий Самодуров

Лев Шлосберг

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".