Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за организацию смертельных игр

Разработка смертельно опасных для детей игр типа «зацепинга» должна быть уголовно наказуема, заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних».

Яровая сказала: «Кроме того, что у нас появились "группы смерти", у нас появились новые игры. Поэтому мной также предлагается введение уголовной ответственности за организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер. Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как "Волшебная фея", "Беги или умри", "Зацепер"».

«Мы столкнулись с новым видом преступления - дистанционное убийство»,- добавила она, характеризуя проблему с детскими суицидами в РФ.

Ранее Яровая заявила, что в Госдуме подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова отмечает, что «группы смерти» привели к росту количества самоубийств почти на 60% в 2016 году.

Правозащитник, руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер отметил изданию «Актуальные комментарии», что «многих эксцессов можно избежать, если у детей есть наполнение со стороны реального мира. И это одна из величайших проблем современной России». «Получается, что для детишек из обеспеченных семей доступны любые направления – танцы, и шахматы, и компьютерные классы, ещё что-нибудь такое, и спорт, а дети из бедных семей не могут практически ничего. Государство фактически открестилось от детей, муниципалитеты не в состоянии предоставить детям организацию адекватного досуга», – напоминает он.

При этом, добавляет Альтшулер, информация о росте суицидов и увеличении групп, подталкивающих детей к такому шагу, становится поводом для каких-то запретительных мер в Интернете, например, в школах ограничен допуск в Интернет. «Но любые запретительные меры в Интернете неэффективны. Мы же не Китай, чтобы запретить вовсе Интернет. Судя по газетам, какие-то предложения такого рода есть, у нас же много всяких политических консерваторов, но это уже из области политики, а не из области детства», – заключает эксперт.

Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".