Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Готовивший покушение на Путина Илья Пьянзин попросил президента о помиловании

Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, который осужден за подготовку покушения на президента России Владимира Путина. «5 июля в комиссию поступили документы... Рассмотрение прошения назначено на 27 июля», — приводит «РИА Новости» фрагмент сообщения правительства Самарской области.

Решение областной комиссии не станет окончательным. В дальнейшем этот вопрос будет рассматривать комиссия по помилованию при президенте.

«Президент по Конституции не связан никакими ограничениями и волен помиловать, кого хочет и когда хочет, иногда даже без просьбы о помиловании, – отмечает адвокат Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы. «Подтверждение этому мы наблюдаем периодически: агент Коуп, который был помилован практически на следующий день после осуждения, Савченко, которая была помилована без ее собственного заявления, и Ходорковский. Но есть общий порядок — комиссии о помиловании. Можно обратиться туда, а можно обратиться напрямую к президенту. Главное — нельзя путать регламентацию работы комиссии и конституционное право самого президента. Почему прошение пошло через комиссию, если осужденный обратился напрямую к президенту: может, до Путина прошение и не дошло, а может, он сам и распорядился, чтобы оно пошло через комиссию. С одной стороны, все здесь достаточно прозрачно с точки зрения законодательства, с другой стороны — неопределенно. У меня сильные сомнения, что комиссия выступит в поддержку помилования, если речь идет о преступлении против самого президента», – сказал Резник в интервью изданию «Коммерсантъ».

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека, комментирует: «Прошение о помиловании адресуется, конечно, президенту, но сначала его рассмотрит региональная комиссия по помилованию. Она даст или не даст рекомендацию президенту о помиловании. И, как правило, региональные комиссии ее не дают. Избиратели не любят, когда к осужденным преступникам проявляют милосердие, поэтому важно показать себя твердыми борцами с преступностью, они не хотят навлечь на себя подозрений в коррумпированности (это золотое дно, как и освобождение по УДО). Также, если в разоблачении преступника была заинтересована тайная полиция или центральные органы МВД, не хочется ссориться с карательными органами. Президент же не связан позицией региональной комиссии, никакого закона о помиловании в этом случае нет, это его конституционное право. Он милует очень мало людей, и чаще всего это происходит, когда дело касалось незначительных преступлений или когда человеку оставалось отбывать год наказания или менее. Но были и другие случаи, например, помилование и высылка иностранного «шпиона», что уже является политическим ходом президента, нежели стандартной процедурой. И как Путин поступит вблизи предвыборной кампании — непонятно. Я бы сказал, что вероятность помилования сводится примерно к 20%. Перед выборами, возможно, наоборот, лучше показать, что президент милосерден и всерьез жалкие попытки напасть на него не воспринимает — так могут сказать в предвыборном штабе. В любом случае Путин примет то решение, которые сочтет правильным».

Напомним, 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на президента России Владимира Путина, попросил о помиловании, заявив о раскаянии в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления».

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".