Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Генпрокуратура поддержала ФСИН в споре с ОНК о соблюдении режима

Фото с сайта www.fsin.su

Генпрокуратура проверила соблюдение закона об общественном контроле за местами принудительного содержания граждан. Региональные прокуроры в целом не заметили серьезных нарушений со стороны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Замечания были сделаны в основном членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые периодически выходят за рамки этого закона. Об этом пишет «Независимая газета».

Представить соответствующий отчет ведомство по поручению президента должно было к сентябрю. На сайте Генпрокуратуры указано, что «в проверке за период с 2015 года по первое полугодие 2017 года участвовали прокуроры 81 региона страны». Как выяснилось, большинство из них в спорах надзирателей с правозащитниками приняло сторону первых.

В отчете говорится, что в отношении ОНК законодательство «в целом соблюдается». И факты «системного незаконного воспрепятствования» работе общественников со стороны должностных лиц отсутствуют». В Генпрокуратуре считают, что прежние разногласия и противоречия с сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС) практически преодолены. И в настоящее время между ними, наоборот, налажено конструктивное взаимодействие. Например, сказано в отчете, все недостатки и нарушения закона, о которых заявляют наблюдатели, своевременно устраняются.

Но у прокуратуры есть претензии к самим членам ОНК – дескать, они неоднократно выходили за рамки дозволенного. К примеру, были случаи, когда наблюдатели отказывались проходить досмотр на контрольно-пропускных пунктах режимных учреждений или, например, пытались пронести в колонии и СИЗО аппаратуру для видеофиксации, требовали показать им материалы, предназначенные для служебного пользования.

Сами правозащитники с такими выводами, конечно, не согласны, они считают эти претензии беспочвенными. По словам ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова, члены ОНК имеют право беспрепятственно проходить в заведения УИС без лишних проверок. Причем такое распоряжение дала сама ФСИН. «Такой приказ появился из-за многочисленных случаев, когда досмотр использовался для затяжки времени». Кроме того, существует еще и инструкция Минюста о досмотре членов ОНК только при наличии «достаточных оснований» подозревать их в попытке проноса на территорию учреждения запрещенных предметов.

Что же касается использования различных технических средств, то собеседник «НГ» подчеркнул: «Мы не замечали за членами ОНК подобных нарушений. Дело в том, что правозащитники могут вести съемку, но для этого нужно заранее уведомить ФСИН. И дождаться разрешения, которое обычно дают». И действительно, приказ ФСИН № 652 разрешает общественным наблюдателям фото- и видеофиксацию бесед с осужденными после их письменного разрешения, а с подозреваемыми и обвиняемыми – еще и с согласия следователя.

Что же касается отсутствия нарушений со стороны сотрудников ФСИН, то Мельников указал, что в большей степени они затрагивают права заключенных, а не членов ОНК. Например, наблюдатели указывают на то, что ФСИН и даже суды часто игнорируют официальный перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Суды, принимая решения об аресте, даже не проверяют подобные обстоятельства.

Член Московской Хельсинкской Группы, член ОНК Подмосковья Валерий Борщев подозревает круговую поруку между региональными прокурорами и местными управлениями ФСИН. «Сам генпрокурор Юрий Чайка является давним сторонником общественного контроля и неоднократно поддерживал позицию правозащитников. Вся проблема у нас на местах». Кстати, недавно, по словам Борщева, челябинская прокуратура все-таки приструнила главу местного ОНК. Но он этим как раз остался доволен: «Тот запрещал остальным членам комиссии без его ведома ходить с проверками. Приказывал, куда можно идти, а куда нет. Прокуроры напомнили ему, что все члены ОНК равны между собой. В этом, я считаю, есть положительный момент».

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".