Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Европарламент призвал немедленно освободить Алексея Навального

Депутаты Европейского парламента приняли 6 апреля резолюцию, призывающую незамедлительно освободить оппозиционного политика Алексея Навального и всех активистов, задержанных на акциях 26 марта и 2 апреля. Об этом сообщает РБК. Навальный был арестован на 15 суток за неповиновение полиции на акции в Москве. За резолюцию проголосовали 494 депутата, против 39, 91 воздержался, сообщает РИА Новости.

В резолюции указано, что 26 марта в акциях в 80 городах России приняли участие от 33 тыс. до 93 тыс. человек, задержано было более 2000 человек, включая около 1000 в Москве. Сами протесты названы самыми массовыми со времени протестов 2011–2012 годов.

В тексте резолюции европейские депутаты призывают российские власти немедленно отпустить и снять все обвинения с Алексея Навального и всех других мирных протестующих, журналистов и активистов, задержанных на антикоррупционных митингах. Российские власти несут ответственность за безопасность задержанных, напоминают евродепутаты в резолюции. В тексте резолюции подчеркнуто, что приговоры задержанным являются политически мотивированными. Европейский парламент призывает прекратить практику притеснения журналистов и активистов в России. Задержание Навального демонстрирует, что российские власти используют закон о митингах для того, чтобы в ускоренном режиме отправлять протестующих в тюрьмы, утверждают авторы резолюции. Они также осуждают постоянные попытки российских властей заставить Алексея Навального замолчать и выражают поддержку усилиям его организации в борьбе с коррупцией.

Европарламентарии в резолюции также приветствуют высокую явку на митинги и мобилизацию молодых людей против коррупции и все возрастающего авторитаризма российской власти, «приветствует эту вовлеченность как обнадеживающий знак растущего интереса к общественным и политическим делам».

В резолюции депутаты Европарламента призывают «комиссию, Европейскую внешнеполитическую службу и членов Союза принять систематические меры против любых попыток отмывания денег или незаконных активов внутри ЕС», уделить дополнительное внимание любым следам подозрительных российских денежных потоков через банки, базирующиеся в ЕС. Они также призывают институты ЕС выработать общую позицию относительно важности соблюдения прав человека в России и продвигать ее на всех переговорах с Россией.

На обсуждении проекта резолюции против ее принятия выступили некоторые депутаты от Германии и Франции. Депутат из Франции Жан-Лук Шафхойзер заявил, что случаи жесткого разгона демонстраций были и во Франции, однако это не стало предметом беспокойства Европарламента. Бывший лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт также призвал не обращать внимание на происходящее в России, а заниматься европейскими делами.

Резолюции Европейского парламента имеют рекомендательный характер для европейских институтов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 марта, комментируя призывы Евросоюза и Государственного департамент США освободить задержанных на митингах, заявил, что в Кремле их не могут «принять во внимание».

Лев Пономарев

Вера Васильева

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".