Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Довыборы в ОНК могут пройти в 18 регионах

Объявление донабора в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в местах заключения не ограничено никакими сроками, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее информации, на донабор пока претендуют 18 региональных ОНК.

«Никаких конкретных сроков донабора в ОНК нет», — заявила Татьяна Москалькова «Коммерсанту», отметив, что хотела бы, чтобы они состоялись «как можно быстрее», уже в этом году. Омбудмсен сообщила, что есть договоренность с главой Общественной палаты РФ (ОП) Валерием Фадеевым и главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым в августе–сентябре провести консультации на эту тему. Москалькова добавила, что, по ее информации, на донабор претендуют не более 18 ОНК. «Уполномоченные по правам человека следят за ситуацией с ОНК в регионах. Мы в курсе, где какие проблемы», — сообщила она после форума «Территория смыслов на Клязьме», куда вместе с ней приехали омбудсмены из всех регионов.

В ОП подтвердили, что дата донабора ОНК не определена.

Член ОП Мария Каннабих, которая ведет эту тему, заявила, что окончательный список ОНК, претендующих на донабор, определится к сентябрю.

Каннабих затруднилась сказать, попадет ли в этот список одна из наиболее спорных ОНК — московская. «Я считаю, что Москва должна войти. Считаю, что Елена Масюк может претендовать на то, чтобы пройти в результате донабора. А другие члены совета ОП может быть считают так, а может иначе», — сказала она.

Экс-член столичной ОНК, член СПЧ Елена Масюк рассказала «Коммерсанту», что ждет мотивировочной части отказного решения суда, после чего будет решать, как действовать дальше. Она не исключила подачи жалобы в Конституционный суд (КС), поскольку считает нарушенными свои конституционные права на участие в ОНК.

Напомним, скандал с формированием ОНК в 43 регионах осенью 2016 года возник из-за того, что в новый состав вместо известных правозащитников попали бывшие сотрудники ФСИН. Не попавшие в ОНК правозащитники, в частности Елена Масюк, оспорили механизм формирования ОНК в суде, но суд отказал в удовлетворении иска.

Член подмосковной ОНК, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев заявил, что у рассмотрения дела в КС есть перспектива. «Суд Масюк не прошел даром, мы многое выяснили, эти материалы нам пригодятся. Другого способа выяснить не было, так как ОП выбирает ОНК слишком закрыто. Процедура донабора явно затягивается», — полагает правозащитник, указая на ряд нарушений регламента ОП, которые установил суд.

Татьяна Москалькова считает, что подавать жалобу в КС нет необходимости и все можно решить переговорами. Омбудсмен признала, что ей пришлось заниматься включением в ОНК нескольких правозащитников «буквально в ручном режиме».

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".