Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Членство России в Совете Европы вскоре может быть прекращено

Турбьерн Ягланд

В 2014 году после присоединения Крыма Россию лишили права голоса в Совете Европы. Москва не намерена отменять свое решение и по-прежнему «совершенно неприемлемым образом» препятствует тому, чтобы этот регион посетил комиссар Совета по правам человека, сказал в интервью американскому Politico генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Если ничего не изменится, в ближайшие два года выборы целого ряда новых судей и высокопоставленных чиновников СЕ будут происходить без учета голосов россиян.

Если Россия и дальше не будет допущена к участию в выборах ключевого персонала, то она может быть выведена из состава организации, что приведет к уничтожению правовой связи между Европой и Россией, существующей с 1996 года, когда Москва вступила в Совет. Вместе с тем Ягланд не стал уточнять, каким именно образом Россию могут вынудить покинуть организацию. Он также призвал Европу как следует подумать, во что ей обойдется уход России. Будет ли ей от этого лучше и безопаснее. Генсек подчеркнул, что для него этот вопрос очень актуален.

Напомним, на прошлой неделе в ходе встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже Ягланд заявил, что Россия должна оставаться полноправным членом Совета Европы. Он подчеркнул также, что для рядовых россиян необходимо сохранить возможность обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека. В то же время, он считает, что «российский вопрос» является частью более широкой проблемы, которая касается оспаривания странами положений о правах человека. По его словам, новый российский закон, позволяющий Конституционному суду отменять решения ЕСПЧ, является одним из проявлений настораживающей тенденции. Он также указал на Великобританию, где суды отказываются применять постановление ЕСПЧ об избирательных правах заключенных.

Следствием возможного выхода России из Совета Европы станет экономическая, политическая и правовая изоляция страны, сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко.

«Те, кто ратует за изоляционизм, конечно, они могут быть довольны, если мы покинем Совет Европы, но для нашей страны в целом это, конечно, негативные последствия», — отметила она.

Москаленко предполагает, что граждане России не сразу ощутят на себе последствия прекращения членства страны в организации. Однако выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, подчеркнула она, серьезно отразиться на положении прав человека в России.

«Мы в этом случае лишаемся такого механизма имплементации универсальных норм по защите прав человека, как Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ – это, конечно, великая надежда для многих россиян, которые не способны в одиночку бороться, когда власти нарушают их права», — сказала адвокат.

Москаленко обратила внимание, что российским властям «было бы очень удобно» выйти из Совета Европы, однако, уверена адвокат, этот шаг можно будет расценивать как «политический провал государства».

«Ложно понимаемые интересы, конечно, подводят российские власти. И если вести себя таким образом, чтобы не платить ежегодный взнос, чтобы не исполнять решения ЕСПЧ и даже процедуру создать, как не исполнять решения, это не лучшее поведение в клубе государств, где все исполняют общие правила», — подчеркнула Москаленко.

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".