Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Недостатки законопроекта о новых правилах опеки



Законопроект члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергея Вострецова о новых правилах опеки вызвал дискуссию среди экспертного сообщества. Если сейчас для оформления опеки требуется только письменный отказ родителей ребенка, то в новом документе предлагается собрать письменный отказ всех родственников. Также Вострецов предлагает не отдавать в одну семью под опеку более троих детей.

Исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе», член Московской Хельсинкской Группы, экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Алексей Головань заявил, что главный критерий, которым должны руководствоваться органы соцзащиты, это интересы и комфорт ребенка.

«Такое предложение, на мой взгляд, сомнительное, не основанное на реалиях жизни. Когда мы отдаем ребенка под опеку, мы руководствуемся главным принципом: жить и воспитываться в семье, либо в своей, либо в замещающей. Как правило, родственники знают, что ребенок осиротел, и ему нужна семья, и они уже решают, готовы они пойти на такой шаг или нет. Если же родственники не знают о том, что ребенок растет не в семье, значит, связь уже потеряна или очень слабая. Сейчас у родителей, если они не могут по каким-то причинам не могут воспитывать ребенка, есть право назначить опекуном какого-то конкретного человека», – заявил Головань.

В законопроекте сказано, что письменных отказов от близких родственников, которые изначально не могут стать опекунами, не нужно. К ним относятся люди с алкогольной или наркотической зависимостью, а также состоящие на учёте в психдиспансере.

«Иногда очень сложно установить всех родственников ребенка. Получается, что семья должна будет взять на себя функции по розыску родственников, чтобы предложить им взять ребенка. Этим органы соцзащиты заниматься не должны. К тому же родственники, не принимая конкретного решения, могут «подвесить» судьбу ребенка. Это предложение для интересов ребенка не совсем подходит», – считает Головань.

Вписывая в законопроект пункт об опеке не более трех детей, Сергей Вострецов так поясняет свою позицию: «Дети не гуси, чтобы десятками их раздавать. Сегодня это уже не единичные случаи, когда в семьях по 20—30 приёмных детей. Это уже не семья, а детский дом. За этим нужен другой, более жёсткий контроль», – заявил депутат.

Но у Алексея Голованя свое мнение на это счет.

«Сейчас закон не ограничивает количество детей, передаваемых в семью. Если речь идет об опеке, тогда можно брать не более 8 детей. Но все нужно решать, исходя из конкретных случаев. Если семья может брать под опеку больше троих детей, то почему бы не передавать? Если это братья и сестры. Главный критерий, повторюсь, это интересы ребенка», – заявил Алексей Головань.

Если законопроект примут, что опекунами или попечителями смогут быть люди не старше 50 лет. Но требование не распространяется на пожилых родственников опекаемого.

Источник: Национальная служба новостей, 13.06.2017

На фото Алексей Головань


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".