Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Недостатки законопроекта о новых правилах опеки



Законопроект члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергея Вострецова о новых правилах опеки вызвал дискуссию среди экспертного сообщества. Если сейчас для оформления опеки требуется только письменный отказ родителей ребенка, то в новом документе предлагается собрать письменный отказ всех родственников. Также Вострецов предлагает не отдавать в одну семью под опеку более троих детей.

Исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе», член Московской Хельсинкской Группы, экс-уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Алексей Головань заявил, что главный критерий, которым должны руководствоваться органы соцзащиты, это интересы и комфорт ребенка.

«Такое предложение, на мой взгляд, сомнительное, не основанное на реалиях жизни. Когда мы отдаем ребенка под опеку, мы руководствуемся главным принципом: жить и воспитываться в семье, либо в своей, либо в замещающей. Как правило, родственники знают, что ребенок осиротел, и ему нужна семья, и они уже решают, готовы они пойти на такой шаг или нет. Если же родственники не знают о том, что ребенок растет не в семье, значит, связь уже потеряна или очень слабая. Сейчас у родителей, если они не могут по каким-то причинам не могут воспитывать ребенка, есть право назначить опекуном какого-то конкретного человека», – заявил Головань.

В законопроекте сказано, что письменных отказов от близких родственников, которые изначально не могут стать опекунами, не нужно. К ним относятся люди с алкогольной или наркотической зависимостью, а также состоящие на учёте в психдиспансере.

«Иногда очень сложно установить всех родственников ребенка. Получается, что семья должна будет взять на себя функции по розыску родственников, чтобы предложить им взять ребенка. Этим органы соцзащиты заниматься не должны. К тому же родственники, не принимая конкретного решения, могут «подвесить» судьбу ребенка. Это предложение для интересов ребенка не совсем подходит», – считает Головань.

Вписывая в законопроект пункт об опеке не более трех детей, Сергей Вострецов так поясняет свою позицию: «Дети не гуси, чтобы десятками их раздавать. Сегодня это уже не единичные случаи, когда в семьях по 20—30 приёмных детей. Это уже не семья, а детский дом. За этим нужен другой, более жёсткий контроль», – заявил депутат.

Но у Алексея Голованя свое мнение на это счет.

«Сейчас закон не ограничивает количество детей, передаваемых в семью. Если речь идет об опеке, тогда можно брать не более 8 детей. Но все нужно решать, исходя из конкретных случаев. Если семья может брать под опеку больше троих детей, то почему бы не передавать? Если это братья и сестры. Главный критерий, повторюсь, это интересы ребенка», – заявил Алексей Головань.

Если законопроект примут, что опекунами или попечителями смогут быть люди не старше 50 лет. Но требование не распространяется на пожилых родственников опекаемого.

Источник: Национальная служба новостей, 13.06.2017

На фото Алексей Головань


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".