Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Не бросить в беде



Николай Кавказский – правозащитник, политик, бывший фигурант "Болотного дела":

После отмены приговора по делу Ильдара Дадина, перевода обвиняемого по "Болотному делу" Дмитрия Бученкова из следственного изолятора под домашний арест и освобождения еще нескольких политзаключенных многие заговорили об оттепели. Но эти разговоры быстро закончились, в России появились и появляются новые политические заключенные. Власть жестко разогнала антикоррупционные митинги 26 марта и стала преследовать их участников. Новый политзаключенный появился за несколько дней до начала массовых протестов.

20 марта Ленинский районный суд Ставрополя арестовал на два месяца лидера местного "Молодежного Яблока" Кирилла Бобро. 16 марта сотрудники ставропольского Центра по борьбе с экстремизмом провели обыск в его квартире, во время которого изъяли два пакетика с наркотиками – героином и марихуаной. Для меня очевидно, что наркотики подбросили, пытаясь пресечь деятельность человека, который был мотором оппозиционной активности в регионе. Многие, и я в том числе, думали, что практика подбрасывания наркотиков осталась в прошлом, но, похоже, эта позорная традиция стала возвращаться. Так, "Новая газета" сообщила: по свидетельствам одного из задержанных 26 марта, в изоляторе на Петровке к нему приходил неизвестный мужчина и угрожал найти в квартире наркотики.

Кирилл Бобро находится в СИЗО-1 города Ставрополя, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Бобро полностью отрицает свою вину. В "Яблоке" также заявляют, что преследование активиста политически мотивировано. Бобро угрожают уже давно. Своим товарищам по "Молодежному Яблоку" Кирилл заявлял об угрозах со стороны силовиков еще год или два назад. В феврале 2016-го Кирилл стал одним из организаторов согласованного с властями митинга памяти Бориса Немцова. За несколько дней до проведения мероприятия под предлогом проверки лицензии на владение оружием сотрудники ФСБ пришли домой к родителям другого организатора акции, Анастасии Антонец. Силовики угрожали родителям Антонец серьезными неприятностями, если она не откажется от проведения акции и не прекратит заниматься оппозиционной деятельностью. На следующий день несколько активистов "Молодежного Яблока", в числе которых был и Кирилл, вышли с серией одиночных пикетов к зданию местного ФСБ с требованием прекратить давление на оппозицию. Через несколько дней Кирилла посадили на трое суток административного ареста за организацию одиночного пикета, который даже по нашим запретительным законам не требует согласования с властями.

Кирилл Бобро – неравнодушный человек, он активно выступал за гендерное равенство и феминизм, боролся со всеми видами дискриминации, был противником войны с Украиной и аннексии Крыма.

Для того чтобы вытащить Кирилла из тюрьмы или хотя бы смягчить его участь, нужна массовая поддержка и кампания солидарности. Можно поучаствовать в социальных сетях во флешмобе в защиту Бобро. Если вы считаете, что кампания солидарности ничем не поможет Кириллу, то, опровергая это, процитирую зампреда московского "Молодежного Яблока" Марию Ефимову: "Может показаться, что мы ничем не можем ему помочь, но это не так. В феврале, когда Кирилла арестовали на трое суток за одиночный пикет у здания ФСБ в Ставрополе, мы с Виктором Петруниным в срочном порядке побежали пикетировать ФСБ на Лубянской площади. И это дало свой эффект. Кирилл записал видео из участка, где сообщил, что "после того, как ребята вышли на пикет, и после многочисленных публикаций в СМИ начальству дали по шапке, видимо, прокурор приходил с проверкой. Теперь они постоянно пытаются мне угодить, спрашивают, нет ли жалоб..."

Кириллу можно отправить слова поддержки в письме или открытке, можно бесплатно отправить и через сайт "Росузник". Давайте не будем бросать людей в беде, иначе несправедливость и репрессии никогда не закончатся.

Источник: Радио Свобода, 17.04.2017


Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".