Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

"Мы поддерживаем тех, кто борется, кто идет на риск. И идем на риск сами". Выступление на конференции "Права человека, свобода, справедливость"



Михаил Ходорковский:

В современной России полноценная правозащитная деятельность воспринимается, как деятельность политическая и оппозиционная.

Нарушения прав людей являются системными, имманентно присущими нынешнему режиму, как псевдодемократическому, основанному на имитационных техниках и фундаментально опирающемуся на коррупцию.

Восстановление прав человека в объемах, предусмотренных Конституцией России и ее международными соглашениями, привело бы к быстрому падению режима.

Смотрите сами.

Коррупция — фундамент внеправового контроля над государственным аппаратом. То есть равенство перед законом этот контроль разрушает.

Фальсификация выборов (нарушение избирательного права) позволяет формировать подконтрольную Государственную думу.

Разрушение независимости суда, нарушение права на справедливый суд дает возможность избирательных репрессий в отношении оппонентов режима и формально легализует внеправовые действия власти.

Ограничения свободы слова, использование средств внеправового принуждения и несправедливой конкуренции в области СМИ деморализуют общество и создают ощущение безальтернативности нынешней власти.

Особенно обострилась ситуация в последнее время, когда длинная полоса кризиса привела к заметному снижению уровня жизни людей, а уверенность в том, что режим прошел пик и движется к закату, стала захватывать широкие массы бюрократии.

Многие интеллектуальные центры, среди них подразделения Открытой России, уже прорабатывают детали переходных реформ.

В такой ситуации Кремль переходит к использованию все более криминальных практик. В том числе с помощью неофеодального руководства Чечни и его частной армии.

Дефицит ресурсов вследствие откровенно слабого управления экономикой и растущих запросов госкриминальных группировок приводит к шагам по разрушению института частной собственности граждан в интересах групп поддержки Кремля.

Именно поэтому сегодня правозащита становится одним из важнейших направлений борьбы за демократию. Наряду с тысячами других гражданских инициатив сотен тысяч людей (социальных, экологических, просветительских) она формирует гражданскую нацию. Это те люди, кого я называю «русскими европейцами».

Открытая Россия, являясь частью общей работы, наряду с участием в избирательных, информационных и просветительских проектах, концентрирует свои ограниченные ресурсы на поддержке политзаключенных, готовых продолжать борьбу.

Мы также будем продолжать правовую поддержку объединений граждан в борьбе с произволом госбюрократии и монополий.

Мы поддерживаем тех, кто борется, кто идет на риск. И идем на риск сами.

Те, кто в России противостоят власти, рискуют, конечно, больше, но даже я здесь уже перестал обращать внимание на постоянные намеки и угрозы. А звания «персонального врага Кадырова», «персонального врага Сечина», «персонального врага Путина» меня давно не впечатляют. Этот риск — повседневная реальность, и с ним привыкаешь жить.

Работы много, и нам нужна постоянная координация усилий.

Власть усиленно бьется над разобщением наших рядов. Мы можем и должны противопоставить этому понимание общности задач и терпимость к союзникам.

Наша цель не просто добиться смены Путина. Он уйдет в обозримом будущем. И лучше бы, чтобы это произошло в форме нормальных выборов, где он отказывается от участия.

Нам нужно предотвратить воспроизводство внеправового, персоналистского режима. Наша общая цель — правовое государство. Путь к его созданию — система сдержек и противовесов, формируемая уже на нынешнем этапе.

Нам нужны привычка и умение строить коалиции для решения конкретных задач, а не альтернативные власти монополии в политике, правозащите и иных формах гражданской активности.

Новой России нужны десятки новых, молодых, лидеров на каждом региональном и на федеральном уровне. Лидеров самостоятельных, имеющих известность, опыт организации граждан а борьбе за свои права и умение взаимодействовать.

Так я вижу свою главную задачу и главную задачу Открытой России.

Источник: Открытая Россия, 13.05.2017


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".