Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Людмила Алексеева и спасаемое ею отечество



Посетители России, граждане! Чудесная земля, частью населенная красивыми простыми и сложными людьми, оккупирована арендаторами страны.

Отечество в опасности!

Ему угрожают войной и порабощением не Америка и Европа, не НАТО и международный терроризм, а темные, множащиеся со скоростью пожара, персонажи — те, что внутри, их агрессивное мракобесие и деморализующий цинизм властей. Особую опасность представляет бесстыжий, разжигающий рознь между людьми телевизор, который все врет и врет.

Да, все они врут. И мы врем, хотя бы себе.

При этом что-то добывается, строится, движется, булькает, бухтит, чавкает, взлетает и садится. Страна будто бы живет, а на осциллографе — прямая линия.

Толпы всегда верующих в светлый путь, на котором стоит действующий главнокомандующий, заполнили собой необъятные пространства и терпеливо обожают свое не разделяемое миром уныние:

— Мы — такие!

— А какие — такие?

— Да вот, видишь ли… Какие-то.

Масштабные убийцы своих подданных, наших отцов, дедов, прадедов, — теперь национальные символы. Чтим и близких по времени, и тех, далеких от нас, что убивали ранее. Памятники ставим. Поклоняемся. Который в мавзолее лежит, уже неузнаваем молодой травой родины. Он просто ветхий знак, будто мы не станем жить иначе, лучше, добрее.

Можете его убирать. Мы и без него не изменимся.

Страна расслаивается, как аневризма (спросите у оставшихся при деле докторов, чем это грозит). Но нам ведь все равно, надеюсь?

Критерии стерты — мы, унижаясь, угрожаем и требуем величия от окружения.

С чьих колен встаем? Кто нас на них поставил? Горбачев, Ельцин, которые малость приоткрыли дверь в камере, дав немного свежего воздуха вместо усыпляющего газа, которым она была заполнена.

Любопытно, почему мы не хотим быть свободными и терпеливо, с безудержным доверием, освобождающим от собственного участия, ждем, как поступят с нами крупные (или не очень) второстепенные персонажи, которых мы от лени и безразличия принимаем себе в князья. Мол, какие есть, а то еще хуже будут. Может, и правда. Институт подготовки политически самостоятельной «знати» разрушен. На этически благополучную власть и образованных, культурных (или хотя бы вменяемых) депутатов надежды нет. Пока! (Пишу я, будучи природным оптимистом.)

Удручающе мелкие, но чрезмерно активные мракобесы расплодились неистово. Ступить некуда, чтобы в них не вляпаться. Таких темных активистов не было и в советское время. Какие-то босховские твари выползли из своих щелей, почуяв общий запах помойки.

А Дума? Но как ее убрать, если она действительно представляет большинство. Страшноватый базарный вертеп с огромным количеством уродливых, без устали действующих лиц. (Милонов, Жириновский, Яровая, Поклонская…) Кто им доверил себя? Ан немалая, оказывается, толика людей из числа заполнителей родного пространства.

Вот и думай, надо ли лечить больного, которому и без головы живется неплохо? Всенепременна ли нужда приставлять недостающую часть, чтобы человек понял: это он от привычки живет хуже, чем ему кажется, что он живет хорошо.

Или оставить на съедение идеологам всеобщего опустошения мозгов — пусть чувствует себя приемлемо счастливым, раз живой.

И надо ли ему (хотя бы и с приставленной заново головой) объяснять, что он может мочь больше, чем хотеть, и что законы, на соблюдении которых настаивают загадочные люди, именуемые правозащитниками, прописаны самим государством как основные. Хотя то не исполняются вовсе, то трактуются кое-как.

Надо ли?..

Людмила Михайловна Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы, и на девяностом году своей непростой жизни считает — надо.

Автор: Юрий Рост

Источник: Новая газета, 3.03.2017


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".