Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Квартира без срока давности



Арина Б., оставшаяся в детстве без попечения родителей, с помощью юристов партнера Русфонда — благотворительного центра «Соучастие в судьбе» отстояла свое право на бесплатное жилье. На прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы признал обоснованными ее претензии к столичным Департаменту труда и социальной защиты и Департаменту городского имущества. Чиновники в свое время «забыли» предупредить Арину о праве на квартиру и не проконтролировали ее бабушку-опекуна. Специальный корреспондент Русфонда побывал на заседании суда.

Именно бабушка Мария Федоровна спасла Арину от детдома. Жили они небогато, но дружно. Девочка выучилась, нашла хорошую работу, появилась семья. Остро встал вопрос о собственном жилье. Случайно из разговора с коллегой, тоже сиротой, Арина узнала, что государство давным-давно должно было обеспечить ее квартирой.

Арина изучила судебную практику. Оказалось, по закону она должна была встать в очередь на жилье не позднее 23 лет. Но в 2013 году Верховный суд разъяснил: сироты не утрачивают право на квартиру до фактического получения вне зависимости от возраста. Арина и Мария Федоровна обратились в органы опеки. Но вместо квартиры они получили лишь пустые обещания поставить в очередь и отговорки о проверке документов. А потом пошел отказ за отказом.

К делу подключился правозащитник Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе», член Московской Хельсинкской Группы. В суде он пояснил, что озаботиться решением квартирного вопроса должен был либо законный представитель Арины, либо представитель органов опеки. Представители опеки свою часть работы проигнорировали, а Мария Федоровна о такой миссии не знала. «Этот факт является уважительной причиной, поэтому право на получение квартиры должно быть восстановлено. Тем более об этом говорится в разъяснении Верховного суда», — считает Головань.

Представители столичных департаментов заседание суда проигнорировали. Суд мог и не состояться, если бы не присутствие бабушки, которая тоже является ответчиком. Заслушав стороны, судья вынес решение: иск удовлетворить.

Разумеется, к бабушке у Арины никаких претензий нет. «К нам никто не приходил и даже не звонил. Никаких отказных документов мы не подписывали. Так в чем я теперь могу упрекнуть свою бабушку?» — говорит Арина.

А вот московским властям она не доверяет: «Думаю, что от меня скрывали сам факт возможности получения жилья из каких-то корыстных интересов. Может, хотели сэкономить?»

Головань отметил, что окончательно дело может быть закрыто только к концу осени. Он предполагает, что ответчики обратятся в Мосгорсуд с кассацией.

«Если Московский городской суд признает правоту Пресненского суда и оставит его решение в силе, Арине необходимо будет написать в органы соцзащиты заявление с просьбой исполнить решение суда, вступившее в законную силу. После этого ждать ключей от квартиры останется недолго: в Москве нет проволочек с исполнением судебных решений, а вот в глубинке это нередкое явление», — разъяснил Головань.

По данным центра «Соучастие в судьбе», нарушений прав «возрастных» сирот в России меньше не становится. В этом году в суды поступило 35 исков по похожим делам, и еще более 30 таких исков предъявила прокуратура.

Источник: Коммерсантъ, 30.07.2017


Владимир Познер

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".