Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Квартира без срока давности



Арина Б., оставшаяся в детстве без попечения родителей, с помощью юристов партнера Русфонда — благотворительного центра «Соучастие в судьбе» отстояла свое право на бесплатное жилье. На прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы признал обоснованными ее претензии к столичным Департаменту труда и социальной защиты и Департаменту городского имущества. Чиновники в свое время «забыли» предупредить Арину о праве на квартиру и не проконтролировали ее бабушку-опекуна. Специальный корреспондент Русфонда побывал на заседании суда.

Именно бабушка Мария Федоровна спасла Арину от детдома. Жили они небогато, но дружно. Девочка выучилась, нашла хорошую работу, появилась семья. Остро встал вопрос о собственном жилье. Случайно из разговора с коллегой, тоже сиротой, Арина узнала, что государство давным-давно должно было обеспечить ее квартирой.

Арина изучила судебную практику. Оказалось, по закону она должна была встать в очередь на жилье не позднее 23 лет. Но в 2013 году Верховный суд разъяснил: сироты не утрачивают право на квартиру до фактического получения вне зависимости от возраста. Арина и Мария Федоровна обратились в органы опеки. Но вместо квартиры они получили лишь пустые обещания поставить в очередь и отговорки о проверке документов. А потом пошел отказ за отказом.

К делу подключился правозащитник Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе», член Московской Хельсинкской Группы. В суде он пояснил, что озаботиться решением квартирного вопроса должен был либо законный представитель Арины, либо представитель органов опеки. Представители опеки свою часть работы проигнорировали, а Мария Федоровна о такой миссии не знала. «Этот факт является уважительной причиной, поэтому право на получение квартиры должно быть восстановлено. Тем более об этом говорится в разъяснении Верховного суда», — считает Головань.

Представители столичных департаментов заседание суда проигнорировали. Суд мог и не состояться, если бы не присутствие бабушки, которая тоже является ответчиком. Заслушав стороны, судья вынес решение: иск удовлетворить.

Разумеется, к бабушке у Арины никаких претензий нет. «К нам никто не приходил и даже не звонил. Никаких отказных документов мы не подписывали. Так в чем я теперь могу упрекнуть свою бабушку?» — говорит Арина.

А вот московским властям она не доверяет: «Думаю, что от меня скрывали сам факт возможности получения жилья из каких-то корыстных интересов. Может, хотели сэкономить?»

Головань отметил, что окончательно дело может быть закрыто только к концу осени. Он предполагает, что ответчики обратятся в Мосгорсуд с кассацией.

«Если Московский городской суд признает правоту Пресненского суда и оставит его решение в силе, Арине необходимо будет написать в органы соцзащиты заявление с просьбой исполнить решение суда, вступившее в законную силу. После этого ждать ключей от квартиры останется недолго: в Москве нет проволочек с исполнением судебных решений, а вот в глубинке это нередкое явление», — разъяснил Головань.

По данным центра «Соучастие в судьбе», нарушений прав «возрастных» сирот в России меньше не становится. В этом году в суды поступило 35 исков по похожим делам, и еще более 30 таких исков предъявила прокуратура.

Источник: Коммерсантъ, 30.07.2017


Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".