Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Крымская амнистия после трех лет "русской весны"



Российским властям, по информации «Независимой газеты», предложено провести амнистию, приуроченную к трехлетию присоединения Крыма. Как считают правозащитники, это в основном решит и проблему с бывшими украинскими заключенными, оставшимися на полуострове. Сейчас инициатива об амнистии находится в процессе обсуждения. Среди аргументов в ее пользу – и предстоящая президентская кампания, и значительная экономия бюджетных средств.

Правозащитники настаивают, что третья годовщина возвращения Крыма в состав России, отмечаемая 18 марта, – это достойный повод для проведения акта гуманизма со стороны государства. По их мнению, Россия опять нуждается в масштабной амнистии, а что касается конкретно самого полуострова, то по нему в постановлении Госдумы обязательно должен быть отдельный пункт.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», предлагают отпустить на свободу всех, кто совершил ненасильственные преступления, а в первую очередь – женщин и пенсионеров. Отдельными категориями могут стать осужденные по экономическим статьям и даже «за политику». Это составит примерно 200 тыс. человек. В СПЧ готовы подготовить соответствующий проект думского постановления.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, на сегодняшний день заключение отбывают множество людей, чьи преступления малозначительны. Отдельный же пункт в документе по крымским заключенным необходим для проведения ревизии уголовных дел и приговоров, вынесенных ранее украинским правосудием. 

По мнению Шаблинского, если кто-то был осужден по статье, аналогичной той, что есть в Уголовном кодексе, но при этом срок по ней предусмотрен меньший, то он вполне может попасть под амнистию вне зависимости от конкретного преступления. Правда, если российский закон предполагает наказание большее, чем было предусмотрено украинским, то тогда дело скорее всего пересмотру уже не подлежит.

Шаблинский указал, что решение властей о проведение амнистии, без сомнения, будет зависеть от «настроения электората в преддверии президентских выборов». Если россияне положительно оценивают эту инициативу и она добавит рейтинга главному кандидату, то тогда скорее всего амнистии стоит ожидать. Правда, все-таки не раньше конца 2017 года, предположил правозащитник.

Однако, как выяснила «НГ», не все в СПЧ поддерживают идею о «крымской» амнистии. По словам замглавы Совета Евгения Боброва, лично он против. Причем потому, что есть сомнения в допуске правозащитников к подготовке проекта, такое вообще было лишь однажды. Если же проект будет готовиться без их участия, то, уверен Бобров, «инициатива может превратиться в фикцию». Он вообще настаивает на том, что, конечно, государству проявлять гуманность с помощью амнистий неплохо, но по-настоящему гуманными должны быть законы, а также условия содержания в тюрьмах и колониях.

Окончательно вопрос о возможном проведении амнистии пока не решен. Однако, по словам экспертов, в ее пользу, кроме политического и предвыборного, есть и еще один сильный аргумент, связанный с экономическим кризисом. Дело в том, что на содержании заключенных государство сможет сэкономить немало средств. Напомним, в 2015 году только освобождение получили около 10% всех заключенных, то есть примерно 60 тыс. человек, а еще 200 тыс. вышли из-под следствия, надзора, ареста и прочих институтов уголовно-исполнительной системы. При этом, по официальным данным, на одного заключенного бюджет тратит примерно 100 тыс. руб. в год. Еще один аргумент в пользу амнистии – это сокращения, проведенные в МВД и ФСИН, после чего на оставшихся сотрудников легла большая нагрузка.

Инициативу об амнистии уже осторожно поддержали в Совете Федерации. По словам первого замглавы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, амнистию можно провести в любое время. «Воссоединение с Крымом – это серьезный повод, во всех отношениях это было бы красиво», – считает сенатор.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев напоминает, что последние амнистии были «вялыми» и охватывали лишь малую долю заключенных. Так что если амнистия будет, то в первую очередь необходимо добиться освобождения крымских заключенных: «И непременно тех, кого привлекли за «политику». Я говорю об Олеге Сенцове, мы уже давно просим власти пересмотреть ему приговор». Однако правозащитник не уверен, что власти согласятся на такой шаг. А потому и заявляет: «Если откажутся выпускать политзаключенных, то тогда вообще не вижу смысла в этой амнистии». В СПЧ же «НГ» подтвердили, что помилование вряд ли коснется крымских политзаключенных, тем более что многие из них осуждены по тяжким статьям.

В Госдуме, кстати, предлагают обратить внимание скорее на тех, кто сел по экономическим статьям. По словам первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), «крымская» амнистия – это хороший повод освободить не только крымчан и заключенных по всей стране, но и осужденных по статье «Мошенничество». Сегодня, отметил депутат, это один из главных способов оказания давления на бизнес. Однако тот же Емельянов заявил, что «людей типа Сенцова амнистировать нельзя – те, кто активно боролся террористическими методами против воссоединения России с Крымом, не должны выйти на свободу благодаря этому воссоединению».

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 28.02.2017


Ильдар Дадин

Стефания Кулаева

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия
Освободить Варвару Караулову. Ее приговор — козырь для террористов

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                    

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".