Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Душа болит. Раскулачивание 2.0



Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Уже почти год движение «За права человека» занимается защитой прав краснодарских фермеров. Особых успехов в этом деле достичь не удается – независимым земледельцам на Кубани объявлена настоящая война. Раскулачивание 2.0 проводится, в соответствии с современными реалиями, гуманно – в Сибирь не выселяют, не расстреливают, но землю отбирают. А некоторых сажают.

Нам удалось привлечь к этой проблеме внимание российского омбудсмена. Ниже приводится письмо фермеров к Татьяне Москальковой, в котором они детально описывают порядки в Краснодарском крае.

Я сам внук раскулаченного крестьянина с Урала. У меня душа болит за этих людей. Я хочу, чтобы она заболела у каждого.

***

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Татьяне Николаевне

Краткая информация по ситуации с активистами движения фермеров в Краснодарском крае подготовлена гражданскими активистами

1. Наиболее острая проблема — ситуация с фермером Петровым Олегом Владимировичем

Петров является активистом общественного движения Кубани «Вежливые фермеры», участник «Тракторного марша». Само движение и «Тракторный марш» были вызваны многолетней, крайне незаконной политикой, проводимой в Краснодарском крае органами исполнительной власти, тогда под руководством губернатора Ткачева А.Н., а также руководителями всех федеральных структур Краснодарского края: председателя Краснодарского краевого суда Чернова А.Д., прокурора Краснодарского края, тогда Коржинек Л Г., его заместителя Бабаева И.А., руководителя следственного комитета Бугаенко В.О., начальника регионального управления МВД Веневский В.Н., руководитель управления Росреестра по Краснодарскому краю Колодяжный В.В. и других. Суть этой политики — концентрация сельскохозяйственных земель и других экономических ресурсов в руках крайне немногочисленной компании граждан — земельных олигархов — латифундистов и недопущение к этим ресурсам других граждан — жителей шести миллионной Кубани (третьего по численности населения региона страны).

Именно с этой целью в крае много лет обманывают собственников земельных долей, получивших собственность на землю в ходе земельной реформ, которым отказано в праве выйти на землю и образовать свое фермерское хозяйство.

Затем этой группе людей стало мало, имеющихся ресурсов и они пошли в активное наступление на земли акционерных обществ, а затем и на земли фермерских хозяйств, которые были образованы на Кубани еще в период губернаторства Кондратенко Н.И. до 2000г. У многих фермеров истекали договора аренды земли и под любыми предлогами эти земли стали перераспределяться в пользу латифундистов.

Крупные личные вертикально интегрированные агрохолдинги и сельхозпредприятия имеют: семья министра сельского хозяйства РФ Ткачева А.Н., семья председателя законодательного собрания края Бекетова В.А., семья председателя Краснодарского краевого суда Чернова А.Д, семья вице — губернатора Коробко А. Н., бывшего полпреда Президента в ЮФО, генерала армии Казанцева В.Г — «Покровский концерн» и прочие.

Мы многократно, до 2016 года, обращались в различные федеральные инстанции с информацией о многочисленных нарушениях земельного законодательства в Краснодарском крае, но все наши обращения возвращались в край, где эти же латифундисты и сопряженные с ними другие чиновники исправлять ситуацию отказались. По ходатайству гражданских активистов в декабре 2014г. в край приезжали представители СПЧ при Президенте РФ, четко обозначили проблему земельных отношений как сверх существенную и угрожающую социальному спокойствию, выработали Рекомендации в адрес региональных властей, однако, суде6ная система, прокурорская, следственная, МВД эти Рекомендации, отказались изучить и проверить факты. Исполнительная власть в лице Губернатора края Ткачева А.Н. дала отписку.

Именно отсутствием действий власти по исправлению крайне незаконных ситуаций и был вызван «Тракторный марш». Фермеры имели надежду привлечь внимание федеральных властей к трудовым проблемам, просили дать спокойно жить и работать на земле. Станицы и хутора пустеют, молодежь уезжает, сельское здравоохранение разрушено. В крае, где в советские времена было в сельском хозяйстве более 800 тысяч постоянных рабочих мест, сейчас имеют работу в сельском хозяйстве порядка 80 тыс. человек и то заработная плата по ставкам рабского труда. Дети уезжают в краевой центр в Краснодар, где тоже нищенствуют при отсутствии постоянной работы.

После «Тракторного марша» активисты движения, включая Петрова О.В., были на приеме в Министерстве сельского хозяйства в Москве, где министр Ткачев А.Н. и его заместители принять активистов движения отказались, четко зная о сути претензий, но прием вел статс-секретарь министра Ткачева А.Н., где под камеру активист Петров О.В. на примере Кавказского района пояснил как прокурор Кавказского района и председатель суда узурпировали полномочия исполнительной власти руководителя МО  и занимаются перераспределением сельскохозяйственных земель.

После поездки фермеров в Москву никаких проверок на месте не было. Не провела проверку и Генеральная прокуратура, не провело проверку МВД, хотя имели поручение Президента РФ. Никаких проверочных функций не выполнил Полномочный представитель Президента в ЮФО Устинов В.В. и его заместитель Беляк Л.Л., хотя фермеры неоднократно ездили на приём в г. Ростов на Дону. Имеется объемная справка о конкретных проблемах во многих районах края, подготовленная активистами фермерского движения, но проверок никто не проводит.

Созданная в крае комиссия по фермерским проблемам и введение должности Уполномоченного по фермерским вопросам осуществлено для проформы, чем для реального решения проблем. За весь этот период Губернатор Кондратьев В.И. в деятельность комиссии ни разу не вник. Вице— губернатор Коробко А.Н. и советник Губернатора по фермерским вопросам Легкодух ведут активную травлю фермерских активистов в публичном пространстве. 17 апреля 2017г Легкодух на своей странице в Интернете в очередной раз распространил клеветнические измышления в адрес активистов фермерского движения. Натравливаются на общественное движение фермеров представители Краснодарского регионального отделения АККОР, хотя некоторые из активистов — фермеров являются членами АККОР, при этом с движением сотрудничают региональные отделения Ростовской области и Ставропольского края, то есть чиновники Краснодарского края взяли курс не на разрешение конфликта, а на затравливание непокорных. Вместо проверок пошло активное силовое наступление на активистов, которые посмели заявить в Москве о коррупции в крае и вовлеченности в нее именно федеральных структур края.

Полагаем что уголовное дело Петрова О.В. и его арест связаны именно с этими обстоятельствами и являются способом мести за правду.

Формально обстоятельства уголовного дела следующие: в 2013 году Петров О.В.— предприниматель глава фермерского хозяйства и Дроганов В.А.— предприниматель— глава фермерского хозяйства заключили сделку купли— продажи пшеницы.

Имеются решения арбитражного суда Краснодарского края о порядке взыскания долга по сделке. Дроганов В.А. предприниматель находится под стражей и осужден к лишению свободы по каким — то другим вопросам. Его хозяйство (10 тыс. га земли), разорено под давлением фермера Комловской и Наконечного, которые связаны с Председателем Кавказского райсуда Цицуриным. Находясь под арестом, как мы полагаем, под давлением, Дроганов В.А. в 2017г. вдруг заявляет, что сделка за 2013 год между ним и Петровым недействительна, притворная, при этом никаких исков в суд не подает, но следователь Шильк М.Ю.СО МВД по Кавказскому району вдруг самостоятельно утверждает, что сделка притворная и 29 марта 2017года предъявляет Петрову О.В. обвинение по ст. 159 ч.4, при этом утверждает, что ущерб никому не причинен, в начале задерживает, затем судья Кавказского райсуда Агеева П.К. с помощником Прокурора Кавказского района Соколенко арестовывает Петрова О.В. Постановление о применении ареста вынесено Кавказским райсудом и было обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда, где 13.04.2017г. оставлено без изменения. При этом Петров О.В. утверждает о своей невиновности, и с 28 марта 2017г. по 15.04.2017г., находился в состоянии протестной голодовки в изоляторе, и только мы на заседании в краевом суде уговорили его прекратить голодовку.

То есть по надуманному делу федеральными структурами арестован гражданский активист и предприниматель, при том что ст. 108 УПК РФ содержит запрет на применении ареста относительно дел, связанных с предпринимательской деятельностью. Сговор следователь обнаружить не может: Петров говорит сделка действительна, Дроганов В.А. говорит мнимая, следователь и суд обязаны рекомендовать Дроганову В.А. подать иск в суд, а не хватать под арест сторону по сделке, которая не признана недействительной в суде. Как любое фермерское хозяйство, хозяйство Петрова О.В. имеет множество кредитов и его личное отсутствие на протяжении нескольких недель влечет банкротство хозяйства и изъятие у него земли. Т.е. расчет коррупционеров и обслуживающих их чиновников верен, направлен на коммерческую выгоду и избавление от неугодного правдолюба.

Состав семьи Петрова: жена с месячным ребенком, находится на больничном по поводу родов, сын 19 лет— студент, т.е. заменить главу крестьянско-фермерского хозяйства Петрова О.В. в производстве они не смогут.

Просим Вас способствовать освобождению Петрова Олега Владимировича из-под стражи и его оправданию в надуманном обвинении.

2. Также имеют место другие факты оказания воздействия со стороны органов прокуратуры Краснодарского края, судебной системы на других активистов фермерского движения.

Так, прокурором Кавказского района — подано заявление в Кавказский суд о восстановлении срока для применения административной ответственности на фермера Маслова Н.Н. за события 2013г., по истечению четырёх лет, Маслов Н.Н. в уже многократно вызывался в суд Кавказского района, где судья Волошина О.Е. просто не дает ему работать в горячую посевную компанию. Прокуратура района пытается через суд восстановить срок для возбуждения уголовного дела на Маслова Н.Н. Но 18.04.2017года Маслов Н.Н. получил письмо из военной прокуратуры ЮФО о том, что они не имеют к нему претензий и более того благодарны ему за уничтожение карантинных сорняков на поле, принадлежащем военному ведомству.

Идет травля активиста — юриста Земцова С. А., за освещение событий и оказание действенной помощи фермерам и владельцам земельных долей. Ему разбивали стёкла на автомобиле, угрожали поджогом автомобиля, обливали зелёнкой, прокуратура возбуждала неоднократно уголовные дела.

Возбуждено сфабрикованное уголовное дело в отношении Никишёвой Л.А. по ст.119 УК за угрозу убийством двух мужчин, которые ее избили, что подтверждено медицинским освидетельствованием. Это были «черные» риелторы, которые хотят присвоить ее домовладение, на основании фиктивных документов. После избиения Беляк Л.Л. организовал встречу с Веневским В.Н., и после этой встречи она попала под домашний арест в нежилом помещении, несмотря на больную прикованную к постели мать. Маму и Никишову кормили соседи. Никишовой Л.А. после избиения сотрудники полиции отказали в медицинской помощи.

При наличии возможности просим Вас остановить травлю гражданских активистов со стороны федеральных структур в крае.

3. Ситуация в Краснодарском крае в вопросе земельных отношений крайне острая и вызывает массовое недовольство жителей Кубани. Связано это именно с экономическими интересами избранных. Так, в крае площадь сельскохозяйственных угодий— 4225,4 тыс. га, из них агрохолдингами обрабатывается — 1059 тыс. га, то есть 25%. При этом государственной поддержки в 2015 году выделено агрохолдингам – 4955,06 млн. рублей, в 2016 году — 5242,14 млн. рублей, фермерским хозяйствам соответственно — 744,68 млн. рублей и 557,69 млн. рублей, то есть агрохолдингам достается порядка 80% государственной поддержки.

До настоящего времени, уполномоченные Президентом чиновники, отказываются провести объективную проверку и разрешить проблемные вопросы, просим Вас способствовать созданию комиссии Администрацией Президента с участием фермеров, которую уже обещал создать Президент Российской Федерации Путин В.В. на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте РФ 8 декабря 2016 года, по ходатайству члена СПЧ Шаблинского И.Г.

Выдержки из стенограммы заседания:

И. Г. Шаблинский: Я хотел бы коротко напомнить об одной протестной акции, которая вызвала резонанс в этом году, мы должны о таких вещах напоминать. В августе группа фермеров попыталась провести тракторный марш на Москву. Было 17 машин, они вроде как представляли 17 муниципальных районов края, их поддержали водители большегрузных автомобилей. Они хотели так или иначе выразить свою проблему, привлечь внимание к своей проблеме. Им всем пришлось отбыть административный арест, тем не менее Вы поручили Генпрокуратуре создать межведомственную комиссию по рассмотрению их жалобы.

В.В. Путин: В основе, по-моему, земельные отношения.

И.Г. Шаблинский: Да. Достаточно сложная тема. Суть жалобы: крупные агрохолдинги выжимают фермеров, лишают их с помощью разных технологий земли, и таким образом в принципе количество фермеров уменьшается. Да, в принципе кто-то готов идти в наемные работники, это их право, но кто-то хотел бы оставаться фермером, оставаться на своей земле.

В.В. Путин: Слушайте, Илья Георгиевич, чтобы время не тратить, я сразу Вам скажу свою позицию. Я за то, чтобы все соблюдали закон. У нас есть разные подходы к тому, как развивать сельское хозяйство. Есть мнение, что фермеры не нужны, что нужно все сосредоточить на крупных предприятиях, которые дают товарную продукцию в большом объеме с существенным ростом производительности труда; они и только они накормят страну. Есть те, кто считает, что фермеры имеют свое право на существование. Я к ним тоже отношусь, ко второй категории, потому что большие компании – большими компаниями (и Штаты хороший пример тому), но фермеры выполняют свою роль, они дают достаточно большое, кстати говоря, уже количество товарной продукции. Наверное, Евгений Григорьевич лучше меня это скажет. Поэтому они заслуживают того, чтобы их государство поддерживало. Это тоже малый и средний бизнес, только на селе, и это занятость, это семьи на селе и так далее. Поэтому у меня никаких сомнений в этом смысле нет. Вопрос в том, чтобы все соблюдали закон – и малые предприниматели, и большие компании. Но там, насколько я понимаю, непростая юридическая ситуация. Вы правильно сказали, я поручил Генеральной прокуратуре провести объективный анализ и соответствующим образом повлиять на эту спорную ситуацию.

И. Г. Шаблинский: Они к нам обратились совсем недавно еще раз, сказали, что работа комиссии встала, приостановилась.

В.В. Путин: Вот этого я не знал, спасибо, что сказали. Обязательно импульс дополнительный придадим.

И.Г. Шаблинский: Они просили подключить Контрольное управление, которое помогло включить четырех фермеров в состав этой комиссии.

В.В. Путин: Можно, я согласен. Я это сделаю.

И.Г. Шаблинский: Вот, собственно, все.

Карпенко Н.В., Дрюкова Е.Н. – эксперты ООД «За права человека» и НКО «За достойную и справедливую жизнь на Кубани», члены Межведомственной рабочей группы при губернаторе Краснодарского края;

Маслов Н.Н. – эксперт ООД «За права человека» и НКО «За достойную и справедливую жизнь на Кубани»;

Резинькова Е.В., эксперт Краснодарской краевой общественной организации «Антикоррупционный консорциум».

Источник: Эхо Москвы, 21.04.2017


Илья Новиков

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".