Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Дмитрий Быков удивил коллегию по жалобам на прессу, ответив "несостоявшейся журналистке"



10 марта Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение по поводу стихотворения писателя Дмитрия Быкова, опубликованного в газете «Собеседник» после вручения патриарху Кириллу членского билета Русского географического общества. По мнению заявителя – Екатерины Цветковой, которую ее представитель отнесла к группе «несостоявшихся журналистов», стихотворение «оскорбило чувства медиаудитории».

Члены коллегии, сам Дмитрий Быков и представитель Цветковой полтора часа задавали друг другу вопросы, самый главный из них звучал как «А что мы здесь вообще обсуждаем?».

Напомним, что в стихотворении Быков поиронизировал над «элитными географами», которые «перекроили карту, но не открыли, а закрыли Крым», и на чьих лицах «читаются слова «страна-изгой»

За большим круглым столом в мраморном зале Дома журналиста собралось больше десятка представителей коллегии по жалобам на прессу – писатель, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов, экономист Евгений Гонтмахер, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский…Главной их задачей было понять, в чем все-таки суть заявления и есть ли в стихотворении Быкова этические нарушения.

В заявлении Екатерины Цветковой говорится, что стихотворение имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит некорректные сравнения и враждебный настрой.

- Видите ли вы здесь нарушение профессиональной этики? - спрашивали члены коллегии представителя Цветковой Жанну Смаль.

- Я увидела неэтичность в том, что люди могут неоднозначно воспринимать позицию автора. Выражение «страна-изгой» может быть болезненным для тех же крымчан. Речь ни в коем случае не идет об оскорблении чувств верующих. Речь идет о дискриминации.

- Дискриминации кого?

- Россиян.

- Обычно термин «дискриминация» употребляется по отношению к меньшинствам. Дискриминация большинства – это оксюморон.

- Сейчас есть санкции в отношении жителей Крыма. Меньшинство, которое поставлено в такие условия может болезненно воспринимать такие слова.

- Но кем они поставлены в такие условия. Не Быковым же?!

- Не Быковым.

- Какую аудиторию представляет заявитель?

- Несостоявшихся журналистов, представителей «креативного класса».

В этих нескольких репликах, пожалуй, и содержится вся суть дискуссии. Дополнить ее можно разве что репликой главного редактора «Собеседника» Юрия Пилипенко.

«А что мы здесь обсуждаем? Да чушь собачью, - в сердцах он дал ответ на главный вопрос. – Мне жаль вашего и нашего времени. Мы имеем дело со сползанием православного активизма в журналистику. Потому что им скучно жить».

Эффектнее выступил только сам Дмитрий Быков. Громко, четко и с расстановкой он объявил: то, что текст слабо соотносится с инфоповодом он «воспринимает комплиментарно». «Это и есть задача лирического стихотворения, - словно на лекции пояснял он. – «Страна-изгой» – это геополитический термин. Не я его изобрел, он не может быть интерпретирован в этических категориях. Он просто есть».

Когда представитель заявителя в подобной Быкову театральной манере решила уточнить, кого же он все-таки подверг критике в своем стихотворении, писатель, не задумываясь, ответил: «Объектом является не конкретное лицо, а ситуация. Когда мы говорим о греховности мира, обвиняем ли мы в этом кого-то? Пушкин писал: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…». Оскорблены ли этим миллионы читательниц, которые ему не явились?».

Оскорбило ли стихотворение Быкова «чувства медиаудитории», коллегии по жалобам на прессу еще предстоит решить — это собрались сделать в закрытом режиме. Возможно, это будет не так-то просто, потому даже дискуссия не пролила свет на содержание термина «чувства медиаудитории», который, по-видимому был изобретён несостоявшейся журналисткой. А как тогда понять, оскорблены они или нет?

Автор: Валерия Маркова

Источник: Московский комсомолец. 10.03.2017


Наталия Геворкян

Николай Кавказский

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму
Требуем принять закон против домашнего насилия

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                      

© Московская Хельсинкская Группа, 2012-2017, 16+. Данная страница поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".