Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Четыре года государственной гомофобии. В России увольняют, унижают, избивают, пытают и убивают гомосексуалов и трансгендеров



Четыре года назад, 30 июня 2013-го, в России вступил в силу так называемый закон о «гей-пропаганде», запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних. Де-факто закон выполняет две основные функции. Во-первых, этот документ официально и на федеральном уровне утверждает государственное отношение к ЛГБТ как к гражданам второго сорта (закон запрещает формировать у детей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений»). Во-вторых, создает ситуацию, при которой люди боятся открыто говорить на тему однополых отношений — из-за растущей гомофобии в обществе и из-за угрозы ответственности. Люди из ЛГБТ-сообщества рассказывали правозащитникам, что после принятия закона они стали чаще подвергаться преследованиям.

20 июня 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что российское законодательство о запрете «гей-пропаганды» нарушает права человека на свободу самовыражения и усугубляет гомофобию.

Российские власти пытаются защищать позицию, что в России геев не любят, но не преследуют. «Медуза» собрала несколько очевидных аргументов против этого утверждения.

Людей из ЛГБТ-сообщества пытают и убивают

Весной 2017 года «Новая газета» рассказала о масштабной кампании против гомосексуалов в Чечне, во время которой задержали более ста мужчин и убили по меньшей мере троих. По данным издания, которые позже подтверждали расследования других СМИ, свидетельства правозащитников и пострадавших, людей держали (или держат) в секретных тюрьмах — и пытали, требуя рассказать о других геях. Сообщения об этой кампании в очередной раз привлекли внимание к давно существующему на Кавказе институту «убийств чести», когда за «безнравственное поведение», в том числе из-за подозрений в гомосексуальности, людей убивают собственные родственники. Например, в такую ситуацию попала Лейла, которая называет себя первым трансгендером в Чечне. После того как женщину заказал собственный дядя, на нее совершили покушение. Убийства на почве ненависти к ЛГБТ происходят не только в Чечне: за полтора месяца до вступления в силу закона о «гей-пропаганде» в Волгограде был зверски убит 23-летний Владислав Торновой. Когда он признался знакомым в гомосексуальности, те ввели ему в прямую кишку несколько стеклянных бутылок и убили.

Людей из ЛГБТ-сообщества бьют и унижают — и снимают это на камеру. А еще грабят

В исследованиях правозащитников десятки гомосексуалов и трансгендеров рассказывают о спонтанных и спланированных нападениях, спровоцированных ненавистью к ЛГБТ. Точной статистики нападений такого рода у российских правоохранительных органов нет, так как они не считают нужным выделять эти преступления в отдельную категорию. Очевидно, что доклады правозащитников учитывают лишь малую часть атак — хотя бы потому, что потерпевшие в таких случаях редко обращаются в полицию.

Во многих российских регионах гомосексуалов выманивали на встречу на сайтах знакомств, после чего унижали, заставляли признаваться в своей гомосексуальности — и снимали это на камеру; грабили и вымогали деньги под угрозой опубликовать видео. Некоторые подставные свидания заканчивались убийствами. В большинстве случаев жертвы ограбления не обращались в полицию, потому что боялись, что об их ориентации станет известно. Другие просто не надеялись, что расследование приведет к каким-либо результатам. «Медуза» подробно писала о такой группировке, которая действовала в Санкт-Петербурге. Двоих ее участников осудили за грабеж.

Людям из ЛГБТ-сообщества не дают защищать свои права

Российские власти последовательно запрещают проводить публичные акции в поддержку ЛГБТ, а попытки провести хотя бы пикетирование регулярно заканчивается нападениями на активистов. Полиция часто не спешит вмешиваться в происходящее.

ЛГБТ-подросткам некуда идти

В России почти не существует организаций, которые помогают ЛГБТ-подросткам справиться с психологическими трудностями, получить ответы на вопросы. Елену Климову, основателя проекта «Дети-404», где подростки могли делиться друг с другом своими переживаниями и советоваться с психологами, суд приговорил к штрафу по закону о «гей-пропаганде». Группу проекта во «ВКонтакте» власти решили заблокировать; правда, участники тут же завели новую, и она продолжает работать.

Учителей увольняют из школ и вузов за гомосексуальность

В 2014 году правозащитники из «Хьюман райтс вотч» зафиксировали семь случаев, когда учителей и вузовских преподавателей вынуждали уволиться с работы. Противники ЛГБТ отслеживали их по социальным сетям, жаловались администрации и в правоохранительные органы, ссылаясь на федеральный закон о запрете пропаганды. Правозащитники также отмечают дискриминацию, с которой сталкиваются при приеме на работу гомосексуальные и трансгендерные люди.

Гомофобия стала маркетинговым инструментом

Бизнесмен Герман Стерлигов открыл в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове булочные и запретил вход для ЛГБТ (у дверей висит табличка «********* [геям] вход запрещен»). В Благовещенске открыли бар, в котором тоже запрещен вход для геев, потому что «вокруг много прекрасных женщин, а пятая мужская точка не для того придумана». Владелец петербургской сети парикмахерских Central Barbershop отказался стричь гомосексуалов («геев и лесбиянок слишком много».) Телеканал «Царьград-ТВ» объявил, что оплатит «мужеложцам и извращенцам» билет из России в один конец, если те «представят справку о мужеложстве».

Однополым парам напрямую запретили усыновлять детей

Через несколько дней после подписания закона о «гей-пропаганде» президент Владимир Путин подписал другой закон — документ напрямую запрещал однополым парам усыновлять детей. В феврале 2014-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее отдавать российских детей на усыновление в страны, где разрешены однополые браки.

Источник: Медуза, 30.06.2017

Читайте также:

Общество «Доброта»: новые охотники на геев Даниил Туровский — о том, как преступники вымогают деньги у гомосексуалов

«Должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда» Как основателя проекта «Дети-404» наказали за «гей-пропаганду»

«Моя ориентация — это аморально?» Даниил Туровский — о том, как в Петербурге уволили гомосексуальную учительницу


Владимир Познер

МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".