Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Благотворительность — стержень нравственного состояния общества



Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох»:

Проект Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был в числе первых, внесенных в Государственную думу первого созыва. Его автором и главным проводником был член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Валерий Борщев («Яблоко»). И это отнюдь не случайно. Законопроект «вынашивался» еще до избрания первой Госдумы, когда диссидент и правозащитник Валерий Борщев, депутат Моссовета с 1990 по 1993 годы, возглавлял там Комиссию по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.

И вот в октябре 1994 года проект закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» рассматривался на пленарном заседании палаты. Свой доклад Борщев начал с нравственно-исторического пассажа. Он отметил, что «благотворительность как явление духовное не нуждается в правовом регулировании, оно имеет глубокие традиции у нас в России. ...могу сказать, что эта деятельность являлась неким стержнем нравственного состояния общества». Он также напомнил, что даже тогда, когда благотворительность была фактически поставлена вне закона, люди ею занимались. В качестве примера Борщев привел Фонд Солженицына, где, по его свидетельству, «независимо от политических воззрений, независимо от социального положения, люди выказывали свое сострадание».

Однако речь, конечно, идет не только об этом. С правовой точки зрения законопроект был направлен на создание так называемого третьего благотворительного негосударственного сектора, который мог бы решать социальные проблемы в нашем обществе. По словам докладчика, мировой опыт, да и российский опыт последних лет показывают, что государство не способно само решить все эти проблемы, не привлекая негосударственный сектор. Так, в Америке на тот период только 30 процентов социальных программ финансировалось государством, остальные 70 - сектором негосударственным. И задача эта чрезвычайно актуальна.

В России негосударственный сектор как таковой стал развиваться после 1991 года, когда был принят закон об общественных объединениях. И вскоре стал реальной силой. В Москве, например, к 1994 году насчитывалось уже более 600 активно работающих благотворительных организаций. Однако эта сфера нуждалась в дополнительном, «прицельном» правовом регулировании. Этим и занялась рабочая группа, в которую вошли представители разных комитетов: по труду и социальной политике, по образованию, по налогам, по делам общественных объединений. Над проектом трудились также депутаты разных фракций: «Яблока», «Выбора России», «Женщин России». Были проведены парламентские слушания и общественные слушания в регионах (что чрезвычайно важно, чтобы ориентироваться не только на московские или петербургские позиции). По их итогам было получено и учтено немало важных и интересных замечаний и предложений. Все это позволило инициаторам законопроекта максимально консолидировать самые разные точки зрения.

Несколько слов об основных принципах, которые были заложены в законопроект. Прежде всего, подчеркивался бескорыстный характер благотворительной деятельности. Были споры, насколько юридически правомерен этот термин. Юристы подтвердили, что он правомерен. И это было чрезвычайно важным постулатом - жесткое разграничение благотворительной и коммерческой деятельности. Проект закона четко оговаривал, что благотворительная организация не имеет права заниматься неосновной деятельностью, извлекать прибыль. В случае же необходимости пополнять свои финансовые ресурсы благотворительная организация наделялась правом учреждать предприятия, которые действуют в соответствии с законодательством. Единственное их преимущество - в том, что они могут отдавать свою прибыль этой благотворительной организации, и не более того, то есть действовать по обычному законодательству.

В законопроект также были заложены четкие стандарты и критерии, которые регулировали деятельность благотворительной организации. В частности, только 20 процентов от финансовых средств, расходуемых организацией за финансовый год, может быть использовано на зарплату административного аппарата (это средняя мировая норма). Оставшиеся 80 процентов должны быть использованы в течение года, дабы не было возможности их, так сказать, «прокручивать». Государственные и муниципальные органы не могут быть учредителями таких организаций, дабы не было перекачки средств и злоупотреблений.

Интересная деталь - в том, как смещались акценты в процессе подготовки законопроекта. Если поначалу главный упор был сделан на то, как помочь утвердиться благотворительным организациям, то к моменту рассмотрения проекта в первом чтении основным стал вопрос контроля. И это не случайно. Это — примета времени. Как сказал Валерий Борщев, «это естественно для нынешнего общества, когда мы, в общем-то, живем в состоянии, так сказать, презумпции виновности, общественного недоверия практически ко всем структурам». Это было учтено разработчиками и в законопроекте системе контроля за деятельностью благотворительных организаций было отведено большое место.

Тщательная, скрупулезная проработка законопроекта «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» позволила принять его в первом чтении без вопросов и выступлений большинством в 267 голосов.

А вот на второе чтение этот законопроект был представлен лишь в конце мая 1995 года. Основная причина такого промедления — принятие Гражданского кодекса РФ, который регулировал в том числе и ряд позиций по благотворительной деятельности. И соответственно главной задачей рабочей группы было приведение законопроекта в соответствие с Гражданским кодексом. В результате проект получился более компактным и, по мнению Валерия Борщева, «стал более стройным».

За прошедшие полгода были получены отзывы от 41 субъекта Федерации, а также дополнения, изменения, замечания от Президента, от депутатов, от Правительства - в целом около 280 поправок. Но все эти многочисленные поправки не затрагивали концепцию закона и носили в основном редакционный и уточняющий характер.

Кроме того, за этот период были проведены общественные слушания, в том числе в регионах. Как отметил Валерий Борщев, в ряде субъектов РФ уже готовили аналогичные нормативные акты. То есть необходимость законодательного регулирования благотворительной деятельности была очевидна. Этот закон ждали.

Надо отдать должное рабочей группе: они действительно смогли не только собрать максимум мнений, но и учесть их при подготовке законопроекта ко второму чтению. В результате и этот этап законопроект прошел без сучка, без задоринки. Таблицы поправок, рекомендованных к принятию и отклонению, не вызвали никаких возражений. Соответственно и документ был принят единодушно.

Летом того же 1995 года законопроект «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был принят в целом, подписан Президентом и вступил в силу.

Сегодня благотворительность, добровольчество, волонтерство широко распространены в России. И регулируется эта сфера, в том числе законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятым первой Госдумой и действующим поныне.

Источник: РАПСИ, 18.05.2017

Валерий Борщев – член Московской Хельсинкской Группы


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".